Toner писал(а): Это может служить неубедительным оправданием для наркомана, но никак не причиной садиться на иглу.
Я не говорила о причине садиться на иглу. Я говорила о том, что шанс вернуться в нормальную жизнь может быть ими недооценен, именно потому, что предыдущая их "нормальная" жизнь - тяжелая и беспросветная. Нужна какая-то надежда, а для наркомана - очень сильная эмоциональная составляющая, чтоб переключить на нее психологическую зависимость.
В данном случае имеем конкретного обвиняемого - Бычкова, который виноват только тем что перешел дорогу наркомафии.
Не знаю, может, и так. Но я думаю, что он просто в чем-то перестал устраивать своих покровителей.
На него сфабриковали дело и закрыли на три с половиной года.
Если бы он не занимался принудительным лечением наркоманов, не имея никакого медицинского образования, то сфабриковать дело было бы намного трудней. Он мог сконцентрироваться на борьбе с наркоторговлей. Но наркоманы в таких центрах нужны для того, чтоб под ломкой сдать своих продавцов и дальше по цепочке. Тех, кто сдается быстро и называет имена-явки-пароли, наручниками не приковывают, и обращаются с ними гораздо мягче. (Это из рассказов "реабилитантов", в интернете ссылки есть).
А еще он в свое время сидел за реальные преступления. Это лишает его права бороться с наркомафией?
Нет. Но это лишает его права на мое безграничное доверие к его пламенным и искренним речам. Т.к. сидел он именно за то, что охмурял женщин красивыми словами и обносил после их квартиры.
Реальность такова, что кроме вот таких Бычовых в России никто ничего с наркоманией сделать не может.
Реальность такова, что если потом кто-нибудь натравит Шарикова на самого Швондера... то мало не покажется. И те, кто сейчас аплодируют Бычкову и соглашаются с тем, что любые средства хороши, могут оказаться в числе жертв. Я видела обращение Бычкова по youtube - он самостоятельно двух слов связать не может. Говорит вызубренный текст, медленно, без отсебятины, даже без эмоций. Такое впечатление, что этому коротко стриженному юному боксеру тяжело дается нормативная речь - потому и без эмоций, что не привык говорить без мата.
Насчет наркопритона: да, у меня в подъезде был такой, этажом ниже. Девушка торговала. Мы регулярно звонили в милицию, каждый раз, когда видели "подозрительных" посетителей. Через несколько месяцев ее посадили. Милиция любит, когда все так легко и просто - приехала по вызову соседей, с обыском, понятыми, свидетелями и т.д. Только соседям тоже надо задницы оторвать - сходить в суд, подтвердить показания и т.д. Т.е., потратить время. И может, не один раз. Мы так сделали, и наркопритона не стало. Соседи напротив сделали то же самое. Там труднее было - тетка, что варила дрянь, была слегка "высокопоставлена". Но справились. Посадили и тетку.
Дело происходило в СПб, в 2003 году. Никаких цыган и таджиков - торговали исключительно русские люди.
(Эта история здесь не в качестве аргумента против гопоты или за добрую милицию. Мое отношение к бритоголовой гопоте не меняется в зависимости от того, продажны милиционеры или честны. Это обычная житейская история. Бывает и так).