Я бы сказала не со времён сталинских репрессий, а с незапамятных времён истории Государства Российского (откуда собсно и "Доносчику первый кнут"). Хучь убейте меня - не могу я такой взрыв в своём сознании устроить, чтобы впитанная мною с молоком матери непреложная истина о том, что ябедничать нехорошо, революционно перевернулась на 180 градусов и вдруг, ни с того, ни с сего, это стало чуть ли не героизмом. (телефон для звонков с кляузами на нарушителей пользующихся HOV Lane в Штате Вашингтон что-то 1- 800 - 4 цифры - HERO).
Знаете когда появилось "доносчику первый кнут" - это стандартная правовая практика проверки подлинности жалобы, при чем не только в России. НО это не из-за того, что "жаловаться -нехорошо". Это как раз способ отличить
ложный донос от
справедливой жалобы...
http://traditio.ru/wiki/%D0%94%D0%BE%D0 ... 1%83%D1%82
К тому же система была не слишком заинтересована в том, чтобы копаться в жалобах граждан - поэтому такая практика еще и, в целом, разгружала чиновников и властьимущих.
НО если капнуть еще дальше, то челобитные были одной из составляющих культуры русского народа, в которых ничего плохого не было.
Про современный мир вопрос:
"Почему нехорошо?" и "Кому нехорошо?". Объясните, пожалуйста, только без ссылок на "народную мудрость"... Потому что верования народа -
не есть критерий истинности... вон народ думал, что земля плоская и на черепах стоит...а тех, кто думал по-другому - сжигали на кострах.
Так -
кому нехорошо жаловаться? Надо полагать, прежде всего тому, кто становится
объектом этих жалоб - т.е. например малолетке, который орет у меня под окнами в три ночи или курит мне чуть ли не в замочную скважину, или человеку, который садится пьяным за руль или тому, кто пытается проникнуть в чужую собственность? А
мне, знаете, очень даже хорошо - чтобы мне и моим детям никто спать по ночам не мешал и не курил у меня под дверью... да... и очень хорошо - если поменьше пьяных будет по дорогам ездить - а то, вдруг, не дай Бог это коснется того, кто мне лично дорог... как, например, одних моих знакомых - у кого ребенка убил пьяный мент за рулем....
А сколько здесь перегибов с этими так называемыми жалобами? Меня давеча полиция двумя машинами тормознула, и минут сорок мозг выносили, что я в нетрезвом состоянии за рулём, в два-то часа дня среды... Нормальная такая себе система, наделённая монополией на применение силы, приехала на звонок по жалобе не имея ни в одной из двух машин мало-мальски трубки для перепроверки полученной информации.
Я не могу понять... т.е. вы считаете, что если вы, допустим, стали свидетелем того, что человек в пьяном состоянии сел за руль - то вы считаете ненормальным сообщить об этом полиции? ТАк это ваша же и ваших детей безопасность! В вашем случае -
перебдили, к сожалению. Но сама по себе практика совершенно нормальная... недаром же, опять же, в Канаде по сравнению с Россией гораздо меньше людей на 100 тыс. населения гибнет в ДТП.
Даже 12-го летнего ребёнка пошли переспрашивать - пьёт ли твоя мама, и получив отрицательный ответ от изумлённого дитя, не успокоились и продолжили - а что-нибудь ещё делает? - чем совсем повергли в растерянность неискушённую малолетку, не понявшую о чём речь. Моё предложение проверить на impairment доносчика вызвало только раздражение и пущее усердие при обыске и допросе с пристрастием. Такие вот делегаты по охране порядка от скучающих налогоплательщиков, делать которым больше нечего, от беспроблемности здешней жизни стучащей на ни в чём неповинных граждан...
Вас отпустили в конце концов? А теперь вопрос - что лучше в этом случае - перебдить и возможно спасти чью-то жизнь или недобдить, но не мучать 40 минут вас, ни в чем не виноватую.
А коллективная отвественность за порядок вокруг и неравнодушие к тому, что рядом происходит - это нормально...
«задача которого - адекватно реагировать на призывы граждан по наведению порядка.»
Сильно адекватно это государство применило силу к польскому эмигранту в ноябре 2007 года?
Это
единичный случай... Который, возможно, ничего о системе в целом не говорит... В любом случае - логически неверно делать общие выводы из единичных фактов.
Исполнители это - люди, а там где люди всегда могут быть какие-то ошибки... и самолеты, пардон, раз в пятилетку падают, часто, кстати, из-за человеческого фактора, однако, - это самый безопасный вид транспорта.
Но в целом система выполняет свою функцию по поддержанию правопорядка? ИМХО - да.
В Канаде, например, уровень насильственных убийств меньше двух на 100 тыс. в год, что в 10 раз меньше, чем в России хотя бы.