Да. Есть на Руси таланты. Нах пошлют так непринужденно, что даже не заметишьnonn писал(а):В общаге у нас жил один из Дербента. Всегда меня удивляло, как он заводил знакомства на улице, начиная словами, -Мартышечка, ты сегодня, что вечером делаешь? И ведь отвечалиТоли обояние интелигентного человека, толи искренность подкупала дам всех возрастов.
Как называть людей по-русски
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- mikei
- Графоман
Re: Как называть людей по-русски
- Kate
- Мудрая свинья
Гражданин, передайте за проезд! Гражданочка, это ваша сумочка?
-
Victoria
- Очарованный странник
Вы бы сняли пиджачок, гражданин начальничёк. :)
- Скрипка
- Графоман
Универсальное обращение "Будьте добры..." у меня никогда не вызывает проблем с обращением.
-
Victoria
- Очарованный странник
будьте любезныСкрипка писал(а):Универсальное обращение "Будьте добры..."
- Kate
- Мудрая свинья
Двинь тазом.Victoria писал(а):будьте любезныСкрипка писал(а):Универсальное обращение "Будьте добры..."
-
Victoria
- Очарованный странник
SATC :)Kate писал(а):Двинь тазом.
-
kiyana
- Завсегдатай
Интересно что у узбеков, туркменов и т.д. этот вопрос не вызывает вопросов. Они просто переводят обращения из своей культуры на русский язык: теткам- сестра, девушкам-сесренка, мужикам -брат и соответственно -братишка.(там разные слова в зависимости от возраста). ну и т.д.А меня в 18 лет один иностранец назвал барышней, причем если бы наш назвал, то обиделась бы. А так до сих пор помню. Ну не комсомолкой же было называть. 
- Kate
- Мудрая свинья
Обращение сестра - хуже обращение тетка. Как по мне...
- CdR
- Графоман
Как ни приеду на родину, так всегда сталкиваюсь с проблемами в обращении.
Исренне рад, что всё популярнее становится универсальное "пан", "пані". Просто, коротко, вежливо.
Лень вспоминать и приводить примеры, но вариантов подобных обращений множество во всех языках, что я слышал и странах, которые посещал.
Исренне рад, что всё популярнее становится универсальное "пан", "пані". Просто, коротко, вежливо.
Это не так.Stanislav писал(а):Только в России существует обращение к людям по половому признаку...<грубиянство скипнуто>
Лень вспоминать и приводить примеры, но вариантов подобных обращений множество во всех языках, что я слышал и странах, которые посещал.
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
в иврите даже "ТЫ" мужского и женского родуCdR писал(а):Как ни приеду на родину, так всегда сталкиваюсь с проблемами в обращении.
Это не так.Stanislav писал(а):Только в России существует обращение к людям по половому признаку...<грубиянство скипнуто>
- mikei
- Графоман
Почему? Я так не говорю, видимо из-за отсутсвия христианства в воспитании, но звучит вполне красиво и удобоваримо.Kate писал(а):Обращение сестра - хуже обращение тетка. Как по мне...
- Kate
- Мудрая свинья
Не знаю, панибратство какое-то. Тетка - оно хоть обидно, но очень дженерик. А сестра - уж очень личное, а в устах незнакомцев - панибратство. С теткой хоть выпить можно, а сестра - как-бы все-таки родственность подразумевает. Подходит к вам гражданин и заявляет, что он ваш родственник. "У вас брата в Москве нет?" (с) Про христианство в воспитании - пардон, не получала, так что ассоциаций в этом направлении нет.mikei писал(а):Почему? Я так не говорю, видимо из-за отсутсвия христианства в воспитании, но звучит вполне красиво и удобоваримо.Kate писал(а):Обращение сестра - хуже обращение тетка. Как по мне...
- CdR
- Графоман
"Тетка" -- грубо и оскорбительно. (аж но кулак чешется)
"Сестра" -- к несзнакомомке уместно, разве что если вы в монашестве.
"Сестра" -- к несзнакомомке уместно, разве что если вы в монашестве.
- mikei
- Графоман
Ну так все люди братья же. И сестрыKate писал(а):Не знаю, панибратство какое-то. Тетка - оно хоть обидно, но очень дженерик. А сестра - уж очень личное, а в устах незнакомцев - панибратство. С теткой хоть выпить можно, а сестра - как-бы все-таки родственность подразумевает. Подходит к вам гражданин и заявляет, что он ваш родственник. "У вас брата в Москве нет?" (с) Про христианство в воспитании - пардон, не получала, так что ассоциаций в этом направлении нет.