Контрактники: насколько длинно ваше резюме?

Поиск и предложения по работе.

контрактники у кого много сменилось работ, сколько страниц в вашем резюме?

2
10
42%
3
3
13%
4
5
21%
5 и больше
6
25%

Всего голосов: 24

Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Re: Контрактники: насколько длинно ваше резюме?

Сообщение Leo Gan »

Winter писал(а): ...Я хронологические резюмы вообще плохо понимаю. ...
Резюме пишутся не для собственного чтения. Как принято, так и сделаем. Дела наши тяжкие.
Критерий один.
И это не красота стиля, форматирования, список достижений, список технологий и т.п.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Winter писал(а):... Я хронологические резюмы вообще плохо понимаю. Вот у меня написан элемент списка в две строки: Гуру в Пицце Делюкс; работал с версиями от 4.6 до 2008, в последних двух сертифицирован Пиццей Хат; могу сделать все, включая то, для чего эта пицца не предназначена. Какого клиента после этого будет волновать, что я версию 7.5 возил из Бернаби на Мазде, а 11 - из Кокитлама на Хонде?
А если работник нужен на крайний север - чтобы на гусеничном вездеходе пиццу возить?

На мой взгляд, функциональное резюме с коротким описанием позиций годится только для работ с однозначно определенным набором знаний и скилзов, как, например, в Пицца Хат. Однако, в реальной жизни редко удается занимается только чем-то одним: наиболее актуальные задачи обычно находятся на стыке различных предметных областей или технологий, где, помимо базового набора, требуются и некоторые дополнительные знания и скилзы. Стандартность базового набора подразумевает большое количество соискателей у соответствующих позиций и работодатели могут выбирать тех из них, кто уже имеет уникальные для конкретной позиции дополнительные знания и скилзы и не будет доучиваться на рабочем месте. И, очевидно, что знания и скилзы в смежных технологиях/предметных областях могут заметно повысить шансы в поисках работы - и должны быть включены в резюме.

Конечно, можно считать, что резюме - это только предлог для интервью, и уже на нем будут даны ответы на ключевые вопросы: включено ли умение водить гусеничный вездеход в "могу сделать все", а также, где, когда и какие вездеходы вы водили, работали ли в условиях крайнего севера и т.п. Но не велик ли риск того, что ваше резюме отправиться в мусорную корзину без интервью, и только из-за того, что на единственной странице резюме не хватило места, чтобы упомянуть о гусеничном ходе?

И даже если использовать кастомизированную версию резюме, вам все равно придется минимум строк 5-6 написать о позиции "на северах", чтобы втиснуть предложение об опыте вождения вездехода - если он есть. И описания остальных позиций тоже придется расширить, чтобы резюме не выглядело кособоким.
Fedor P.
Маньяк

Сообщение Fedor P. »

Я всегда говорил, что каждый человек знает единственно верный рецепт приготовления кофе, самый быстрый способ разжигания угля на шашлыках и как написать работающее резюме.
От вариантов голова кругом идёт. :)
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Просто наши резюмы отточены как брульянты.
У меня тоже страничка, да еще туда влезли перечень моих хоббей, языков и прочих дореволюционных образований... Кстати, это мое единственное резюме сразу и выстрелило, как только я его запустила.
- Вы контрактник в ИТ? Просто резюме Вам даром не надо судя по смыслу Вашего второго предложения.
- Можно было написать только 3 строчки: Найм - Скрипка. Десигнайшн - РН, Реди то релокайт.
Fedor P. писал(а):и как написать работающее резюме.
- Идеально рецепта не найдете. Общие принципы и правила известны почти всем тут присутствующим.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

PIX писал(а): Вы контрактник в ИТ? Просто резюме Вам даром не надо...
Ухожу, ухожу... :s1:
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Meadie писал(а):А если работник нужен на крайний север - чтобы на гусеничном вездеходе пиццу возить?
Вы не поняли. В приведенном примере я позиционировался как развозчик пиццы, а не как развозчик пиццы.
На мой взгляд, функциональное резюме с коротким описанием позиций годится только для работ с однозначно определенным набором знаний и скилзов, как, например, в Пицца Хат. Однако, в реальной жизни редко удается занимается только чем-то одним
В этом мы, похоже, не договоримся принципиально. Я действительно пишу резюме не для получения работы, а для получения интервью. Соответственно, и затачиваю его не под то, что потом придется реально делать, а под вакансию, то есть под определенный набор. Бывают, конечно, и вакансии с загадочными наборами требований, там, с бубном сплясать, бассейн помыть и бюджет сваять, и все это, как правило за тридцать серебренников в час. На такие я не ведусь.
И, очевидно, что знания и скилзы в смежных технологиях/предметных областях могут заметно повысить шансы в поисках работы - и должны быть включены в резюме.
От такого подхода меня отучил поток отказов по overqualified в первые полгода в Канаде.
Конечно, можно считать, что резюме - это только предлог для интервью
Можно-можно. :)
Но не велик ли риск того, что ваше резюме отправиться в мусорную корзину без интервью, и только из-за того, что на единственной странице резюме не хватило места, чтобы упомянуть о гусеничном ходе?
Бывая и по другую сторону стола, я Вам так скажу. Резюме (точнее - вся аппликация, с кавер леттер) - это тестовое задание номер ноль. В вакансии сказано, что конкретно надо - напиши, что у тебя есть именно это. Когда по вакансии требуется спец по картошке, а в резюме кроме картошки еще капуста, морковка и горох, это чаще всего означает, что кандидат и работать будет в том же духе - ему дашь задание на ведро картошки, а он кроме этого наквасит бочку капусты, начистит еще мешок морковки и налущит гору гороха; и все за счет компании, разумеется. ...your skillset and experience are very impressive, but for this position you are obviously overqualified. We wish you best of luck in your job search... Вам этакое слышать не приходилось? Это гораздо обиднее, чем we are looking for somebody more senior.
И даже если использовать кастомизированную версию резюме
У меня других и не бывает. И втискивать мне ничего не приходится - для описания опыта, потребного под одну вакансию, одной страницы достаточно.
Winter
Житель

Сообщение Winter »

PIX писал(а): Просто резюме Вам даром не надо судя по смыслу Вашего второго предложения.
- Можно было написать только 3 строчки: Найм - Скрипка. Десигнайшн - РН, Реди то релокайт.
Вот за что люблю PIXа, ему для любой прохвессии резюму сваять - как два пальца об асфальт. Хоть для RN, хоть для ошкуривателя крокодилов. Уважаю.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Winter писал(а):
У меня других и не бывает. И втискивать мне ничего не приходится - для описания опыта, потребного под одну вакансию, одной страницы достаточно.
вероятно мы в разных отраслях работаем, описание позиций в последнее время в ИТ обычно занимают одну страницу, а ведь еще надо немого о себе рассказать, саммари хоть на несколько строк впихнуть, об эдюкейшн замолвить... если действительно для развозки пиццы, то наверное должно хватить
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Gatchinskiy писал(а):
Winter писал(а):
вероятно мы в разных отраслях работаем, описание позиций в последнее время в ИТ обычно занимают одну страницу, а ведь еще надо немого о себе рассказать, саммари хоть на несколько строк впихнуть, об эдюкейшн замолвить... если действительно для развозки пиццы, то наверное должно хватить
спор явно терминологический - что такое резюме и чем оно отличается (если отличается) от curriculum vitae ...
http://www.cvtips.com/resumes-and-cvs/c ... thing.html
http://www.myresume.org/curriculum-vita ... lum-vitae/
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Winter писал(а):ему для любой прохвессии резюму сваять - как два пальца об асфальт. Хоть для RN
- Вы не поняли. Для RN не надо резюме придумывать. Поясняю на пальцах. 10 пицц в деревне срочно ищут развозчика. Развозчиков нету. Все деревенские заняты рубкой леса например да и машин нет ни у кого. Тут объявляется 1 развозчик на коне. Вопрос - кого колышет что там написано. Он завтра будет уже на работе даже если в резюме напишет про то какой он классный фотограф и как он в покер играет на выходные.
- А вот когда на 1 пиццу есть 100 развозчиков то тут начинаются и применяются разные способы и техники чтобы именно его вызвали на интервью и взяли на работу.
Winter писал(а):От такого подхода меня отучил поток отказов по overqualified в первые полгода в Канаде.
- Просто резюме не соответствовало позиции. У меня не было ни одного отказа по overqualified, может потому что я на жуниора не подавался.
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Запахло сравнительной пенисометрией.
Этим, господа, развлекайтесь без меня.
Правильные пацаны
Маньяк

Сообщение Правильные пацаны »

я пишу 3-4 странички, вкратце, за последние 10 лет
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Winter писал(а):Бывая и по другую сторону стола, я Вам так скажу. Резюме (точнее - вся аппликация, с кавер леттер) - это тестовое задание номер ноль. В вакансии сказано, что конкретно надо - напиши, что у тебя есть именно это. Когда по вакансии требуется спец по картошке, а в резюме кроме картошки еще капуста, морковка и горох, это чаще всего означает, что кандидат и работать будет в том же духе - ему дашь задание на ведро картошки, а он кроме этого наквасит бочку капусты, начистит еще мешок морковки и налущит гору гороха; и все за счет компании, разумеется. ...your skillset and experience are very impressive, but for this position you are obviously overqualified. We wish you best of luck in your job search... Вам этакое слышать не приходилось? Это гораздо обиднее, чем we are looking for somebody more senior.
Если в процессе интервью выясняется, что вы существенно оверквалифайд для данной позиции - то не обижаться, а радоваться надо. Очевидно, что работодатель лучше вас знает реальные требования к позиции (а они могут отличаться от заявленных) - и поэтому вполне можно доверять его решению. Если бы вас взяли на подобную позицию, то вы, скорее всего, потеряли бы и с профессиональной и с финансовой точки зрения. Разумеется, все это не относится к ситуации когда соискатель сидит без работы и готов работать где и как угодно.
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Да, резюме - это способ получить интервью. Точка.
Резюме - способ получить интервью. Нет у него других целей.
Не бывает такого на практике, чтобы прочитав эту бумагу, человеку давали офер.

По поводу длины резюме. По поводу оверквалифайед.
Есть совершенно разные профессии. Пицу развозить, разводить клиентов, творить программы... Требования к резюме также абсолютно различные. К длине, к содержимому.
Есть компании и команды, где считают за счастье найти "оверквалифаед".
Есть позиции, где это резко противопоказано. Есть такие, где это - перпендикулярно, т.е.не важно. Кассир какой-нибудь. Ну не работают кассиром постоянно. Это всегда временная работа.
В нормальных програмистских коллективах сверх-опытного возьмут. Хотя есть и идиоты, для которых процесс важнее результат. Где иерархия важно. Туда не возьмут.
С оверквалифаед надо либо заранее знать клиента, либо по ходу дела чувствовать этот момент.
Вот как-то так.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

оверквалифайд - ето просто нежный отказ.

ну смотрим - вы выдали резюме, вы покрываете позицию (не важно как бык овцу или как наоборот). вы в целом понимаете ваши финансовые претензии. Далее интервью, там у другой стороны 2 цели: (1) соотв ли ваши скилзы - не соврали ли вы (и ето кстати вопрос отсева ващего резюме скорее а не интервью) и (2) понять подходите ли вы в команду, ну а у того кого интервьюируют примерно те же задачи, сколько дадут денег, насколкьо удачно я впишусь в коллектив, какие возможности дальгейщего моего развития. Вот вы на рынке и принюхиваетесь к друг другу, причем кто из вас покупатель а кто продавец сказать трудно, зависит от ситуации, от того что вы без работы и готовы удавицца, до у компании доходы падают и она готова удавицца.

я к чему, интервью ето переговоры полноправных партнеров вас и компании, с этого и надо исходить. А резюме должно ответить на вопрос подходите ли вы для етой работы формально.

в качестве примера, на вопрос сколько нужно карточек care card в BC я бы ответил погляжу в гугле, а на вапрос а без гугля, я бы высказался, что я программист а не клоун и пришел вроде не в цирк наниматься. Хотя обстоятельства бывают разные, я к тому, что на интервью вы можете отказать компании в выборе вас :)

Был костноязычен но искренне старался.
Ответить