Monkey see, monkey do

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Fedor P.
Маньяк

Monkey see, monkey do

Сообщение Fedor P. »

На очередном уроке (разговорного английского) всплыл вопрос культурного различия между народами.
В частности культура работы в Израиле и в Америке. Моя учительница оттуда.

Я ей сказал, что хочу быть в Канаде, как хамелеон. Мимикрировать под окружающую действительность. Принять правила поведения на работе и не пытаться их переделывать. Как минимум сначала.

Она сказала, что хамелеон несёт негативный оттенок. И лучше использовать выражение - "Monkey see, monkey do".
А девчонка из Канады, сегодня на работе, сказала что у них в Монреале более в ходу выражение - "I want to blend in", хотя и про обязьянку тоже поймут.

Знатоки местной жизни, что скажете ? Какое выражение лучше использовать ?
Waterbyte
Графоман

Re: Monkey see, monkey do

Сообщение Waterbyte »

Fedor P. писал(а):лучше использовать выражение - "Monkey see, monkey do".
А девчонка из Канады, сегодня на работе, сказала что у них в Монреале более в ходу выражение - "I want to blend in", хотя и про обязьянку тоже поймут.
в биси не слышал ни того, ни другого выражения. хотя есть сильное подозрение, что они обозначают одно и то же.
Fedor P. писал(а):Я ей сказал, что хочу быть в Канаде, как хамелеон. Мимикрировать под окружающую действительность. Принять правила поведения на работе и не пытаться их переделывать. Как минимум сначала.
так ты не хочешь принять правила поведения на работе или таки хочешь? ибо правила тут рулят... как минимум сначала...
Fedor P.
Маньяк

Сообщение Fedor P. »

Waterbyte писал(а):так ты не хочешь принять правила поведения на работе или таки хочешь? ибо правила тут рулят... как минимум сначала...
Вот сначала и примем. Я так понимаю, что от моего желания это не сильно зависит.
Хотя наверное можно конечно и без правил, но и без работы. :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Fedor P. писал(а):Хотя наверное можно конечно и без правил, но и без работы. :)
о, такого добра у нас тут своего хватает! :lol:
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Fedor P. писал(а):
то и другое правильно, про манки- это типа присказка-есть такая игра у детей-"делай как я" .
А про бленд ин- обычный речевой оборот. Можно также сказать фит ин: want to fit in and be like everyone else
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Первое - идиома, второе - глагол со множеством значений.
"Monkey see, monkey do" может употребляться в отрицательном значении, в русском эквиваленте: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".
"to blend in" - более нейтральное. Использовалось в одном из фильмов про Джеймса Бонда в смысле "смешаться с толпой".
Правильные пацаны
Маньяк

Сообщение Правильные пацаны »

Fedor P. писал(а):На очередном уроке (разговорного английского) всплыл вопрос культурного различия между народами.
В частности культура работы в Израиле и в Америке. Моя учительница оттуда.

Я ей сказал, что хочу быть в Канаде, как хамелеон. Мимикрировать под окружающую действительность. Принять правила поведения на работе и не пытаться их переделывать. Как минимум сначала.

Она сказала, что хамелеон несёт негативный оттенок. И лучше использовать выражение - "Monkey see, monkey do".

"Monkey"
Про Квебекуа:
в первой половине прошлого столетия в Онтарио было популярно выражение "are you stupid or French?"
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

"Monkey see, monkey do" я слышала только в отношении детей, когда они повторили что-то не очень хорошее или не очень умело.
Fedor P.
Маньяк

Сообщение Fedor P. »

Всем спасибо за ответы. Разница стала понятна.

А вот это я уже понять не смог. Устал видно.
Waterbyte писал(а):
Fedor P. писал(а):Хотя наверное можно конечно и без правил, но и без работы. :)
о, такого добра у нас тут своего хватает! :lol:
Kiseta
Графоман

Сообщение Kiseta »

"to fit in" еще используется
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Kiseta писал(а):"to fit in" еще используется
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?p=524807#p524807 :)
accnt5
Завсегдатай

Сообщение accnt5 »

У вас приоритеты слегка не на месте - учите в первую очередь нормальный правильный английский до свободного уровня, потом уже будете о всяких присказках типа "манки си манки ду" задумываться :D
Kiseta
Графоман

Сообщение Kiseta »

Victoria писал(а):
Kiseta писал(а):"to fit in" еще используется
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?p=524807#p524807 :)
ха ха ну читать же лень...и потом хороших советов много не бывает :)
Fedor P.
Маньяк

Сообщение Fedor P. »

accnt5 писал(а):У вас приоритеты слегка не на месте - учите в первую очередь нормальный правильный английский до свободного уровня, потом уже будете о всяких присказках типа "манки си манки ду" задумываться :D
Кто бы ещё мне объяснил, что такое "нормальный правильный английский".
Помимо школьных и университетских знаний (благополучно забытых), последние два года занимался у русского репетитора. Готовился к IELT тесту. Но похоже не понадобится, вышло по провинциальной программе.
Изучал грамматику и всё такое.

Теперь взялся интенсивно за разговорный. 2.5 часа в неделю у двух разных англо спикеров. Настоящих - на иврите практически не говорят. Общаемся только на английском.

И что я с ужасом обнаружил. Ни одна из них не понимает моего "грамматически правильного английского". Я им про Perfect. Past там или Present какой-нибудь. А они спрашивают,а в чём разница. Я им про much,many,а она опять не понимает. Я говорю ну как же: much money потому что деньги это не исчисляемое существительное. Она смотрит на меня как на дурака и спрашивает, а почему я деньги не могу посчитать, очень даже могу.

Потом одна из них мне сказала. Ты не первый русский, которого я обучаю. У вас у всех одна проблема. Учебники давно оторванные от жизни. Хочешь разговаривать , как английская королева случайно на улицы города попавшая, продолжай свято верить в учебники. Хочешь , чтоб тебя поняли и ты понял их, смотри и слушай как окружающие тебя люди разговаривают. И не заморачивайся слишком. Monkey see, monkey do короче.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Much money - действительно непривычно. Lots of money - как-то так. В зависимости от того, что хотите сказать.
Ответить