Want a two-storey? $1M, please

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
akela
Графоман

Re: Want a two-storey? $1M, please

Сообщение akela »

Yury писал(а):ну, положим, китай надувает местный пузырь...
а что, китай от кризисов застрахован? несмотря на всю мудрость китайских коммунистов, для раскручиваемой ими рыночной экономики - кризисы обычное явление...
их тряхнет - никому мало не покажется, и чем позже, тем сильнее, имо...
я даже знаю что на это ответят.
Если Китай тряхнёт, то поток чемоданов с деньгами (оттуда - сюда) только увеличится :)
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

PIX писал(а): - Ага. Почитай себя через пару лет. А еще можешь назад отмотать - почитай что тут писали 2-3-5 лет назад и посмотри цены.
Почитаю с удовольствием. Тем более что как раз через 2 года у меня и встанет вопрос покупать или сваливать отсюда.
PIX писал(а):Любой кто вписался в это мероприятие в последние 2-3 года потеряет деньги
- Ты чего не втыкаешь? Те кто вписался 2-3 года назад чистыми по 100 и более тысяч сделали.
- Опять же справедливости ради скажу что не факт что если ты купишь сегодня то сможешь сделать столько же или вообще чтото. Я не даю гарантий ибо все в руках чины. ИМХО
Это ты судя по всему не втыкаешь что это если они продадут сегодня, то они сделали 100 штук, а если они подождут еще пару лет, то они уже потеряют 100 тысяч. Если ваще смогут продать нормально. Китайцы могут на это повлиять, но никакой уверенности нет что они наоборот не начнут продавать если цены начнут потихоньку снижаться и не грохнут этот рынок нафиг.
PIX писал(а):Я просто не совсем понимаю как ты сможешь оценить стоимость квартиры в rental building
- Опаньки. Так ты даже не кондо снимаешь. :) Ну так и с чего ты решил что она стоит 350К? Вроде ты с этого начал а не я )))
- Да у тебя кроме вида есть стиралка своя? Локер?
http://vancouver.en.craigslist.ca/nvn/r ... 68230.html

Давай будем считать что я скинул 65000 за стиралку с локером.
PIX писал(а): - Чет я не понял. У тебя окна в какую сторону? Как ты из 1бедрум можешь видеть север и юг одновременно?
Ты серьезно или прикалываешься?

Изображение
PIX писал(а): - Ну так население уверено что рент дешевле владения. Вот разницу и еще чуток сложили бы в сайвинг и собрали 20% дауна. Ну это теории. Так вот такие как ты и как я у которых нету 20% дауна и не делают рынок Ванкувера. Его делают см выше китайцы у которых есть кэш.
Еще раз для самых умных. Средний доход на семью в Ванкувере чуть больше 60000. 20% даунпеймента на средний дом это 120000. Сколько надо откладывать деньги, чтобы накопить 120 тысяч? Предположим я могу отложить 12000 в год, снимая квартиру. Это значит что мне потребутся 10 лет, как и любой другой средней семье. 10 лет!!! Естественно никто так не делает. Хорошо если 10 процентов смогут набрать, не влезая в кредитную линию.
Если ситуация не изменится, то никто не сможет позволить себе дом. Соотно решение либо даунсайзинг, типа семья из 4-х человек в 2 бедрум апартмент или переезд на переферию где подешевле.
PIX писал(а): - Домик на Бали ты бы врядли купил ну да ладно. Ну и не у всех есть возможность работать удаленно. А так пожалуйста. КТо мешает тебе переехать на Тайланд. Вьетнам или тот же Бали?
Хочешь жить в Ванкувере - привыкай к местным ценам :)
За 120000 доллларов? Запросто. http://www.baliproperty.com/house_sale/hfs270510.html
Мне никто не мешает туда переехать. Я может так и поступлю когда дети закончат школу, а обучить их хотелось бы все таки в Северной Америке, но не обязательно в Ванкувере. Я хотел здесь пожить минимум лет 5-6, чтобы объездить все окрестности и обходить все горки вокруг, а потом можно и новое место ехать исследовать. Орегон с Калифорнией весьма привлекательно выглядят.
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

Waterbyte писал(а): жить надо в кайф, здесь и сейчас,
пошёл он в жопу, карл маркс...
Если я залезу в мортгидж, то есть в долг, то тогда точно жить в кайф не смогу. Условно скажем если мои затраты на жилье вырастут до 2000, то я даже на Вистлер не смогу себе позволить поехать, не то чтобы на Гаваи. Я понимаю что можно просто больше зарабатывать, т.е. тупо работать больше, но тогда где я найду время чтобы каждый вечер летом ездить в Sailing Club и ходить на йогу, встречаться с друзьями и бегать по горам в выходные? Жизнь в кайф идет ровно вразрез с неподъемным мортгиджем.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Waterbyte писал(а):
Meadie писал(а):уже за 2-2.5К можно уже снять терпимые по бернабийским меркам дома. При этом моргидж на них будет опять же раза в два больше рента.
мы сравниваем рент не с размерами платежа мортгиджа, а с затратной его частью (процент, таксы, физы, страховки, и пр.). при затратной части 2-2.5к это будет такой изрядный мортгидж, что дома будут более, чем терпимые :)
Очень похоже, что никто из присутствующих об этом не помнит...
Оно и понятно, поскольку (ты прав) только когда начинаешь считать в Экселе, то приходит понимание, что в мортгидже есть две части: принципал и интерес.
И, даже в Экселе, неплохо бы прикидывать не текущее соотношение принципал/интерес, а среднее за весь предполагаемый срок.
И, если прикинуть (при прочих равных) СРЕДНЮЮ затратную часть моргиджа и рент, то песня приобретает совсем другую тональность.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Очень похоже, что никто из присутствующих об этом не помнит...
Оно и понятно, поскольку (ты прав) только когда начинаешь считать в Экселе, то приходит понимание, что в мортгидже есть две части: принципал и интерес.
И, даже в Экселе, неплохо бы прикидывать не текущее соотношение принципал/интерес, а среднее за весь предполагаемый срок.
И, если прикинуть (при прочих равных) СРЕДНЮЮ затратную часть моргиджа и рент, то песня приобретает совсем другую тональность.
для слабых сердцес - есть совет.

Сравнивай свой _месячный_ платеж. Все отсальное от лукавого. Если ты можешь платить свой месячный платеж и он не отличатется разительно междк моргижем и рентом, то ИМХО моргиж предпочтительнее.

Когда лет через 20 ты посчитаешь сколько денег выкинул на рент, которые, хотя бы частично могли бы пойти на тебя самого (говорю лонг ран, не на 1-3 года, в тех же мультиках, что тв приводил после падения, все забтралось на верх еще круче, так что человек, которые просто платил свой моргиж в итоге не проиграл, а кто пригал как блоха проиграл. ну так кризисы как раз на таких и происходят), то песня твоя изменится. Обещаю тебе это. Сам через это прошел
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

Slav писал(а): Оно и понятно, поскольку (ты прав) только когда начинаешь считать в Экселе, то приходит понимание, что в мортгидже есть две части: принципал и интерес.
ты говоришь с позиции человека вписашегося в это дело 5 лет назад, а не сейчас. речь идет о том что купив на пике можно оказаться в жопе. для того чтобы это понять экселя не нужно. это гамблинг в чистом виде.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

lavep писал(а):
slav писал(а):песня приобретает совсем другую тональность.
песня твоя изменится. Обещаю тебе это
так вы ж, вроде, одну песню поете
friendly casualties?

(aka перечитай) :)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

optimystic писал(а):речь идет о том что купив на пике можно оказаться в жопе. для того чтобы это понять экселя не нужно. это гамблинг в чистом виде.
проблема в том, что пики можно увидеть только оглянувшись...
может оно и пик сейчас или около того (лично у меня тоже такое чувство)...
а может к пику еще и близко не подошли

кстати, как справедливо отмечает тот же гатчинский, 5-7 лет назад тоже о пике кругом говорилось...

в любом случае, никто же, вроде, с ножом к горлу не заставляет ни рентовать ни покупать... каждый выбирает сам в меру своих заблуждений и сам же расплачивается (или наоборот) за принятые решения
Последний раз редактировалось Yury 26 янв 2011, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

lavep писал(а): Сравнивай свой _месячный_ платеж. Все отсальное от лукавого. Если ты можешь платить свой месячный платеж и он не отличатется разительно междк моргижем и рентом, то ИМХО моргиж предпочтительнее.

Когда лет через 20 ты посчитаешь сколько денег выкинул на рент, которые, хотя бы частично могли бы пойти на тебя самого (говорю лонг ран, не на 1-3 года, в тех же мультиках, что тв приводил после падения, все забтралось на верх еще круче, так что человек, которые просто платил свой моргиж в итоге не проиграл, а кто пригал как блоха проиграл. ну так кризисы как раз на таких и происходят), то песня твоя изменится. Обещаю тебе это. Сам через это прошел
Он отличается разительно, в этом и дело.

Я уже 12 лет в ренте живу и ни разу об этом не пожалел. Рентовал в частности пару лет и в Алмате. В 2006 году все говорили, а чего ты не купишь квартиру, они же все время растут в цене и я пытался им что-то объяснить про пузырь, а они не понимали. Когда в 2007-м году у них цены рухнули и куча горе инвесторов буквально плакали и рвали на себе волосы, мне некоторые знакомые говорили что реально жалеют что меня не послушали. Зато есть друзья которые спокойно жили себе в рентовке и копили деньги не подаваясь на провакации, а когда цены упали на 30% купили себе пентхауз в новом доме.

Все надо делать вовремя. Сейчас не время покупать. :s1:
optimystic
Житель
Контактная информация:

Сообщение optimystic »

Yury писал(а):
optimystic писал(а):речь идет о том что купив на пике можно оказаться в жопе. для того чтобы это понять экселя не нужно. это гамблинг в чистом виде.
проблема в том, что пики можно увидеть только оглянувшись...
может оно и пик сейчас или около того (лично у меня тоже такое чувство)...
а может к пику еще и близко не подошли
а какая разница собственно говоря? ну будет пик еще через год. но когда-нибудь то оно должно упасть :lol:
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

optimystic писал(а):а какая разница собственно говоря? ну будет пик еще через год. но когда-нибудь то оно должно упасть :lol:
точно!
ну или через два, или через пять или десять... а потом упадет до уровня выше нынешнего... или до нынешнего... или до половины нынешнего

я к тому, что вряд ли стоит делать выбор основываясь на гадании относительно тенденций рынка (если гэмблинг не ваша стихия, конечно)
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

optimystic писал(а):Почитаю с удовольствием. Тем более что как раз через 2 года у меня и встанет вопрос покупать или сваливать отсюда.
- Почитай почитай. Начинай уже сейчас. Тут полно забавных коментов на Каморке. Боюсь что тебе прийдется свалить. Хотя я не понимаю почему вопрос встанет именно через 2 года и еще так остро.
optimystic писал(а):Это ты судя по всему не втыкаешь что это если они продадут сегодня, то они сделали 100 штук, а если они подождут еще пару лет, то они уже потеряют 100 тысяч.
- Нет это ты не втыкаешь. Потенциально они сделали по 100К. Что будет через пару лет ты не знаешь. И они потеряют не свои 100К даже в твоем случае а потенциальные выиграшные 100К. То есть выйдут в 0 + уменьшат свой долг на пару десятков тысяч.
optimystic писал(а):Давай будем считать что я скинул 65000 за стиралку с локером.
- Давай будем считать что ты изначально приувеличил цену своей рентовки видимо изза так называемого вида. Давай будем считать рент текущий рыночный - по чем сегодня 1бедрум в твоем доме. И наконец давай возьмем млс а не самую дорогую квартиру которую ты к томуже не видел на CL.

Итак в твоем районе навскидку:
http://www.realtor.ca/propertyDetails.a ... =718763486
http://www.realtor.ca/propertyDetails.a ... -621623297

За эти квартиры с видом просят 339К, значит 320 это реально чтоб договориться. При дауне в 32К получаем на 35 лет под варибл 2% 953$+173страта+100 таксы=1225.
Конечно рейт может вырасти и тогда под 4% получим = 1500

Рент в этом билдинге такой квартиры 1300-1350 баксов.

Понимаю ты никогда не жил в кондо. Но хочу сказать что есть разница между старым 40 летним домом и новым домом. У тебя нет паркинга или он стоит денег. У тебя нет локера. У тебя нет стиралки. У тебя нестабильные соседи. У тебя нет хайенд полов, аплаенсов и ремонта. Вообщем рентовка и кондо это небо и земля. Тем более такие.
Так что подумай еще раз как круто ты оценил свою квартиру на 100К больше чем она стоит и как недооценил рент в квартирах за 320-350К.
optimystic писал(а):Ты серьезно или прикалываешься?
- А понятно спасибо. Судя по фото так и есть
optimystic писал(а):20% даунпеймента на средний дом это 120000.
- Стоп секунду. Мы только что говорили о твоей 1бедруме. При чем тут дом за 600К? Кстати дом средний стоит поболе 600К. Даже далеко. К сожалению (
- Да это проблема. Для меня большая )
optimystic писал(а):Если ситуация не изменится, то никто не сможет позволить себе дом.
- Уже мало кто может. Посмотри сколько стоит дом НОРМАЛЬНЫЙ. в НорзВане, в Ванкувере, да или даже в Бернаби.
- Еще раз - на моей улице не совсем ХОРОШИЕ дома покупают за 1.5млн. Ты можешь себе это позволить? И я не могу. И другие впахивающие не могут. Дальше продолжать или выше посмотришь?
или переезд на переферию где подешевле
- Да я не смотрю Сюррей Лангли ибо трафик. Но уже ездил в МаплРидж. ТАм еще можно купить дом за 500-600К.
optimystic писал(а):За 120000 доллларов? Запросто.
- Не в сумме дело. В Индонезии иностранцы не имеют права владеть недвижкой. Далее, ты не в курсе где он находиться и привел мне жуткий пример. Если подумаешь 1 минуту то скажешь сам почему. Если не понимаешь - тебе рано дом покупать если это не в цивилизации...

Ну и если ты издому работаешь то для чего ты снял апартмент в Лонсдайле а не гденить в дипкове или вествуд плато...В твоем случае
optimystic писал(а):Я может так и поступлю когда дети закончат школу,
- А сколько детям сейчас?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

optimystic писал(а):Сколько надо откладывать деньги, чтобы накопить 120 тысяч? Предположим я могу отложить 12000 в год, снимая квартиру. Это значит что мне потребутся 10 лет, как и любой другой средней семье. 10 лет!!! Естественно никто так не делает. Хорошо если 10 процентов смогут набрать, не влезая в кредитную линию.
никто из здравомыслящих людей на даунпеймент не копит. и уж тем более для этого не залезает в кредит. используют то, что уже есть. например, деньги от продажи предыдущего жилья. откуда ты взял свои 10% - не очень понятно.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Waterbyte писал(а):например, деньги от продажи предыдущего жилья
кстати да, говоря о том, что никто, кроме мультимиллионеров, бандитов и богатых китайцев, не в соотоянии купить жилье в ванкувере, не стоит забывать, что отнюдь не все из остальных участников рынка недвижимости - безденежные иммигранты или местная молодежь, обойденная наследством...
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Waterbyte писал(а):никто из здравомыслящих людей на даунпеймент не копит.
Можно вырезать и в цитатник. Распечатываю и вешаю себе на стену. Начинаю следовать этому совету, прыг - и в китайское рабство!
Ответить