PIX писал(а):- Это Ваше право ) На каком основании Вы судите о кухарке и программистах? 10К часов и хороший тренер присутствовали? Это статистика или догмы?
На том основании, что с такими людьми работать приходиться. Какие догмы? Подобные эксперименты, действительно, не раз затевались и всякий раз безуспешно.
badger писал(а):Если уж далее придираться, то 10,000 часов не хватит, скажем, чтобы в совершенстве владеть арабским или китайским. Так что увы.
- Дада. Вы придираетесь. Почему - хотябы потому что Вы 10тыс часов не учили اللغة العربية. С чего такие выводы тогда?
Выводы от людей, учивших арабский. Если у Вас другая информация, озвучьте. Сколько лет необходимо для более-менее приличного владения арабским, на уровне литературных переводов, общения и пр?
- СОвершенство субъективное понятие. Вы вот русский не знаете в совершенстве, так что непонятно что Вы сюда вкладываете.
Хорошо, скажем так, что моего русского вполне достаточно, чтобы читать художественные тексты любой сложности, писать эссе на общие темы, и говорить. Перенесём эти условия на арабский, если Вам так понятнее будет.
- Мне хватило 1000 часов чтобы достойно овладеть турецким (не сомневаюсь что اللغة العربية и мандарин посложнее).
Вполне возможно, что Вы уже знали какой-то из тюркских языков, прежде чем начали учить турецкий.
Кстати, что Вы сами вкладываете в понятия "достойно овладеть"? Если понимание базовых слов и какие-то общие фразы, то мне так вообще хватило недели, чтобы освоить казахский и кыргызский, но речь же не об этом.