johndoe писал(а):
Я б оставил обязательными основы медитации, самовнушения и, скажем, психологии общения с Высшим Творцом опять же посредством медитации. Знаю что это легко сказать, тк масса социумов с детства вбивает в голову необходимость обрядности (5 молитв в день и тд).
Можно мне тоже немножко порулить мировой культурой?
Я бы разогнал всех христианских/мусульманских/буддийских и всех прочих проповедников по северам и прочим дальним углам. Хочешь верить - не вопрос, дома хоть лоб себе разбей. А вот делать это публично, да еще и в специальном культовом сооружении - ущемление прав радикальных атеистов. Статья 282, ага.
При СССР были как раз такие условия, всем поровну - и муслимам, и христианам, и прочим смутьянам.
На сегодняшний день существует колоссальное количество психотехник, начиная от классического психоанализа и заканчивая экзотикой вроде рэйки, кто хочет самосовершенствования и гармонии - все условия. А желающих обособиться от социума "люди" в отдельный "джамаат" - держать и не пущать, в самых запущенных случаях заставлять зубрить наизусть школьный учебник физики.
Ну нету в религии ничего кроме обрядовости да показухи. Только ресурсы расходуются на аксессуары и мероприятия.