Victoria писал(а):этим занимается литературоведение.
Литературоведение занимается текстами Священного Предания, как литературными источниками, теология - как частью Божественного Откровения.
Victoria писал(а): то есть Вы хотите сказать, что художественное произведение может являться источником фактов?
Смотря как понимать эти факты. Частью мифологии являеется понимание ковра, как летающего объекта. Для физиков - это не факт, так как ковры летать не могут.
Victoria писал(а): Именно. Поскольку физика -- наука. Теология -- учение.
Учение - это узкая разновидность понимания какого-либо явления. Есть учение о Святой Троице - это понимание того, что Бог триедин, как Отец, Сын и Дух Святой. Теология рассматривает парадигму Святой Троицы как явление в христианстве начиная с понимания этого явления у первых христиан, из первых арамейских текстов и заканчивая современными представлениями этого явления у современных религиозных течений.
Victoria писал(а): Теология -- учение о Боге, любые рассуждения о существовании которого не являются научными. О каком равенстве идёт речь?
Это верно и не верно. Теология, может быть, единственная наука из всех существующих, которая не имеет отношения к существующему объективно окружающему миру. Я уже говорил: она исследует продукт человеческого ума, а не продукт природы.
Victoria писал(а): Игорь Николаевич, Вы используете софизмы как ложные умозаключения, которые при поверхностном рассмотрении кажутся правильными, но в результате приводят к неверному выводу.
Это в зависимости от того, какие выводы Вы хотите сделать. Я думаю Вам известно, что теология как наука входит в набор предметов таких университетов, как Оксфорд или Кембридж.