Fukushima-2

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
PoCoMaXa
Житель

Re: Fukushima-2

Сообщение PoCoMaXa »

Глупо смотрится, что если взлетит реактор (любой), то остальные выстоят? Они сейчас-то уже разгерметизированы, пусть не все и не полностью, но радиация (уровень которой мы даже не знаем) не из пара же материализовалась. А вероятность такая есть? Есть. И совсем не стремится к нулю. Критическая масса Ю235 килограмм 100, как мне помнится, у плутония - на порядок меньше. Они низкообогащенные, примеси и все пр. Но! Неделя прошла и жопа только углубилась и расширилась. И если сюда долетит тысячная доля процента, даже учитывая полураспад и пр, норма будет превышена в десятки-сотни раз.
Я ни боже мой, мы все здесь живем, и не дай бог. Но глупостью это не выглядит. Хотя бы на фоне отсутствия информации.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Stanislav писал(а):
Алексей K-K писал(а):Записывайте. Самый точный, самый научный ответ на вопрос о будущем.
Будущее не определено.
Кто сказал? Откуда известно?
Из фильма "Терминатор" :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Происходит накопление тепла
Очевидно, при переводе с русского(английского) на испанский и потом опять на русский это должно означать - происходит нагрев сборок и воды в бассейне.
- Ввиду отсутствия информации давайте исходить из возможных сценариев. Я разработал четыре. Первый: если охладить реактор, то поток радиации скоро прекратится.
Идет радиоактивный распад остатков урана 235 и продуктов деления. Это очень долго. Этот процесс имел место до аварии и идет сейчас. Если сборки находятся в защищенном охлаждаемом месте, то на улицу не выходит ничего и все щасливы. :D
Выбросы будут продолжаться пока не остановят вылет радиоактивного пара на улицу. Если охладить реактор (бассейн с отработанным топливом) кипение (парообразование) прекратится и ничего на улицу не полетит.
Второй: если не удастся должным образом охладить реактор и он будет пребывать в своем нынешнем состоянии, тогда выбросы, хотя и не очень сильные, будут продолжаться в течение недель.
см.п.1. т.е. если все останентся как сейчас, т.е. если будет недостаток воды, т.е. вода будет продолжать кипеть, то выделение пара будет продолжаться пока не закончится распад. А это очень долго.
Третий: если ядерное топливо расплавится и повредит корпус реактора, произойдет целая серия выбросов, которые повлекут за собой достаточно тяжелые последствия, но не самые страшные.
Если топливо сильно разогреется, то в присутствии водяного пара цирконий начнет отжирать кислород от молекул воды и начнет высвобождаться водород, что приведет к взрывам с выбросом кусков топлива наружу.... Бууууууу....
Если воды не будет и топливо расплавится - то возможно проплавление реактора и уход расплава в землю с последующим заражением прибрежных вод.
А вот четвертый сценарий предполагает поистине катастрофические последствия: если горючее устремится ко дну и наберет критическую массу, то начнется неконтролируемая цепная реакция, то есть произойдет взрыв.
БСК - для ядреного взрыва концентрация урана 235 должна быть минимум 80%. Реально в свежем топливе - 2-3%
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Алексей K-K писал(а):
Stanislav писал(а):
Алексей K-K писал(а):Записывайте. Самый точный, самый научный ответ на вопрос о будущем.
Будущее не определено.
Кто сказал? Откуда известно?
Из фильма "Терминатор" :D
Подлинную цитату из фильма "Терминатор" читайте в первой строке моей подписи :D
Последний раз редактировалось Stanislav 17 мар 2011, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Биркин писал(а): круто. В следующий раз когда меня начальство спросит что там с проектом и когда закончим я им тоже так скажу. А когда у них в пол упадет челюсть то добавлю что стыдно такого не знать 8) :alco:
Не начальник как ребенок, ему надо сказки рассказывать. :D
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

PoCoMaXa писал(а):Глупо смотрится, что если взлетит реактор (любой), то остальные выстоят? Они сейчас-то уже разгерметизированы, пусть не все и не полностью, но радиация (уровень которой мы даже не знаем) не из пара же материализовалась. А вероятность такая есть?
Во-первых, вероятность ядерного взрыва равна абсолютному нулю, по определению и по куче других причин...

PoCoMaXa писал(а):...Но глупостью это не выглядит...
PoCoMaXa, вы в какой области специалист?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

PoCoMaXa писал(а): но радиация (уровень которой мы даже не знаем) не из пара же материализовалась.
Хм... как ни странно, но именно из пара... :roll:
Пар уносит летучие короткоживущие продукты распада из поврежденных топливных сборок. Но вся реальная долгоживущая гадость пока терпеливо ждет своего адского часа...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Хм... а кто там рассуждал о локальной цепной реакции :roll:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):
Marmot писал(а):
Я просто хочу привести пример ошибочного обывательского взгляда из той области, в которой PoCoMaXa лучше разбирается... чтобы было понятнее ...
OldVarg
Пользователь

Сообщение OldVarg »

есть еще и такое мнение
http://news.leit.ru/archives/8232
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):
Marmot писал(а):
Я просто хочу привести пример ошибочного обывательского взгляда из той области, в которой PoCoMaXa лучше разбирается... чтобы было понятнее ...
для того, чтобы хрень писать, не нужно быть специалистом ни в какой области. вон хоть на журналистов посмотри...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Waterbyte писал(а):для того, чтобы хрень писать, не нужно быть специалистом ни в какой области. вон хоть на журналистов посмотри...
У журналистов это и есть профессия: хрень писать... им именно за это деньги платят, не за никому непонятное умничание...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Marmot писал(а):
Waterbyte писал(а):для того, чтобы хрень писать, не нужно быть специалистом ни в какой области. вон хоть на журналистов посмотри...
У журналистов это и есть профессия: хрень писать... им именно за это деньги платят, не за никому непонятное умничание...
да, именно так. меня студенты журфака просветили на этот счёт. сказали: ты статью мою прочёл? прочёл. и он прочёл, и она, и они, вон, тоже прочли. даже обсуждают теперь. всё, я свою работу сделал на пять. а то, что в статье хрень полнейшая - я и без тебя знаю. твои крючки никого, кроме тебя самого, не интересуют. а моя хрень - интересует. так-то вот.
и мне совершенно нечего было им возразить...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):
Marmot писал(а):
да, именно так. меня студенты журфака просветили на этот счёт. сказали: ты статью мою прочёл? прочёл. и он прочёл, и она, и они, вон, тоже прочли. даже обсуждают теперь. всё, я свою работу сделал на пять. а то, что в статье хрень полнейшая - я и без тебя знаю. твои крючки никого, кроме тебя самого, не интересуют. а моя хрень - интересует. так-то вот.
и мне совершенно нечего было им возразить...
Потакают низменным инкстинктам необразованной толпы... Пипл хавает...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

OldVarg писал(а):есть еще и такое мнение
http://news.leit.ru/archives/8232
Чувствуется мужик из научного мира - в начале статьи четко и подробно объяснил, что он понимает под словом "ошибка" :D
Закрыто