про "негров" - это просто сравнение... поговорка такая, не буду вдаваться в подробности происхождения этого мема, ибо его значение не объяснишь в двух словах.Geverok писал(а): 1. я про негров вообще не говорил.. причем тут негры?! как вам пример войны за независимость США в качестве примера "стрельбы в собственный народ"? каждый социум находится на своем этапе развития, одни демонстрации пушками разгоняют, другие клитор младенцам отрезают, третьи мальчиков с тигром драться заставляют, четвертые вообще решили не выходить на контакт с другими социумами и так и живут себе в бразильских джунглях.короче-со своим уставом в чужой монастырь не ходят...
а вот когда дикарей начинают вооружать современными системами уничтожения- то это действительно проблема. копьями на верблюдах они не много народу бы перебили..."
Ничего подобногО! В те годы, вообще - ни о какой легитимизации речи не шла и международного права как такового не было. И не останутся американцы и европейцы в Ливии - обычно через какое-то время они уходят... Как собственно - собираются уходить из Ирака, из Афганистана, ушли из многих других стран, куда вмешивались. Контролировать эту территорию в режиме ручного управления, по принципу колоний во времена конкисты - себе дороже будет. Если начать копаться в деталях - то отличий можно найти еще больше со временами конкисты.2. "мир сейчас другой"-полная чушь имхо. люди гибнут за метал и будут гибнуть. вторжение в Ливию очень напоминает вторжение испанских конкистадоров в южную Америку. меняется подоплека, но суть остается той же. слабое государство сидело на больших богатствах-пришло более сильное и забрало их. вся история состоит из таких примеров- в этом суть человечества...
приводите нерелевантный аргумент! При чем тут Ирак? Вторжение туда признано американской внешнеполитической ошибкой - самими американцами, американские войска оттуда выводят.3. то что ООН что-то разрешил еще не значит что у него было на это право (моральное). они там сами себе решили кто хозяин, у кого право вето, а кого можно не слушать.. ООН для меня не авторитет. Да и для американцев тоже- когда они в Ирак заходили они у ООН разрешения не спрашивали...
пы.сы. вы только не подумайте что я пытаюсь разводить демагогию
Авторитет для вас ООН - или нет. НО Россия на эту резолюцию вето НЕ стала накладывать. Российское руководство для вас тоже не авторитет? Впрочем - не важно. РЕчь идет о праве вмешивать во внутренние дела. Такое право согласно международным законам в настоящее время ЕСТЬ и реализуется через такие организации, как ООН, которое может сделать легитимным такое вмешательство.
Можно говорить в данном случае тогда о том, что существующий международный порядок с такими правами и орагнизациями как ООН -
вы считаете несправедливым и неправильным. Возможно - это так. Но лучшего пока ничего не придумали.
ПО Ливии - есть резолюция ООН, которая данную операцию делает литигимной. Что касается Ирака - то тоже была резолюция, которая предусматривала применение силы. Я эту резолюцию читала - да она предусматривала применение силы в случае отсуствия доброй воли со стороны Ирака. Другое дело - она не предусматривала автоматическое применение силы, как то сделали американцы.