Ну что, хватит у Каддафи сил, мужества и...

Вопросы международной политики.
Закрыто
Serpentia
Графоман

Re: Ну что, хватит у Каддафи сил, мужества и...

Сообщение Serpentia »

Geverok писал(а): 1. я про негров вообще не говорил.. причем тут негры?! как вам пример войны за независимость США в качестве примера "стрельбы в собственный народ"? каждый социум находится на своем этапе развития, одни демонстрации пушками разгоняют, другие клитор младенцам отрезают, третьи мальчиков с тигром драться заставляют, четвертые вообще решили не выходить на контакт с другими социумами и так и живут себе в бразильских джунглях.короче-со своим уставом в чужой монастырь не ходят...
а вот когда дикарей начинают вооружать современными системами уничтожения- то это действительно проблема. копьями на верблюдах они не много народу бы перебили..."
про "негров" - это просто сравнение... поговорка такая, не буду вдаваться в подробности происхождения этого мема, ибо его значение не объяснишь в двух словах.
2. "мир сейчас другой"-полная чушь имхо. люди гибнут за метал и будут гибнуть. вторжение в Ливию очень напоминает вторжение испанских конкистадоров в южную Америку. меняется подоплека, но суть остается той же. слабое государство сидело на больших богатствах-пришло более сильное и забрало их. вся история состоит из таких примеров- в этом суть человечества...
Ничего подобногО! В те годы, вообще - ни о какой легитимизации речи не шла и международного права как такового не было. И не останутся американцы и европейцы в Ливии - обычно через какое-то время они уходят... Как собственно - собираются уходить из Ирака, из Афганистана, ушли из многих других стран, куда вмешивались. Контролировать эту территорию в режиме ручного управления, по принципу колоний во времена конкисты - себе дороже будет. Если начать копаться в деталях - то отличий можно найти еще больше со временами конкисты.
3. то что ООН что-то разрешил еще не значит что у него было на это право (моральное). они там сами себе решили кто хозяин, у кого право вето, а кого можно не слушать.. ООН для меня не авторитет. Да и для американцев тоже- когда они в Ирак заходили они у ООН разрешения не спрашивали...
пы.сы. вы только не подумайте что я пытаюсь разводить демагогию
приводите нерелевантный аргумент! При чем тут Ирак? Вторжение туда признано американской внешнеполитической ошибкой - самими американцами, американские войска оттуда выводят.
Авторитет для вас ООН - или нет. НО Россия на эту резолюцию вето НЕ стала накладывать. Российское руководство для вас тоже не авторитет? Впрочем - не важно. РЕчь идет о праве вмешивать во внутренние дела. Такое право согласно международным законам в настоящее время ЕСТЬ и реализуется через такие организации, как ООН, которое может сделать легитимным такое вмешательство.
Можно говорить в данном случае тогда о том, что существующий международный порядок с такими правами и орагнизациями как ООН -
вы считаете несправедливым и неправильным. Возможно - это так. Но лучшего пока ничего не придумали.

ПО Ливии - есть резолюция ООН, которая данную операцию делает литигимной. Что касается Ирака - то тоже была резолюция, которая предусматривала применение силы. Я эту резолюцию читала - да она предусматривала применение силы в случае отсуствия доброй воли со стороны Ирака. Другое дело - она не предусматривала автоматическое применение силы, как то сделали американцы.
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

Serpentia писал(а):
Geverok писал(а): 1. я про негров вообще не говорил.. причем тут негры?! как вам пример войны за независимость США в качестве примера "стрельбы в собственный народ"? каждый социум находится на своем этапе развития, одни демонстрации пушками разгоняют, другие клитор младенцам отрезают, третьи мальчиков с тигром драться заставляют, четвертые вообще решили не выходить на контакт с другими социумами и так и живут себе в бразильских джунглях.короче-со своим уставом в чужой монастырь не ходят...
а вот когда дикарей начинают вооружать современными системами уничтожения- то это действительно проблема. копьями на верблюдах они не много народу бы перебили..."
про "негров" - это просто сравнение... поговорка такая, не буду вдаваться в подробности происхождения этого мема, ибо его значение не объяснишь в двух словах.
2. "мир сейчас другой"-полная чушь имхо. люди гибнут за метал и будут гибнуть. вторжение в Ливию очень напоминает вторжение испанских конкистадоров в южную Америку. меняется подоплека, но суть остается той же. слабое государство сидело на больших богатствах-пришло более сильное и забрало их. вся история состоит из таких примеров- в этом суть человечества...
Ничего подобногО! В те годы, вообще - ни о какой легитимизации речи не шла и международного права как такового не было. И не останутся американцы и европейцы в Ливии - обычно через какое-то время они уходят... Как собственно - собираются уходить из Ирака, из Афганистана, ушли из многих других стран, куда вмешивались. Контролировать эту территорию в режиме ручного управления, по принципу колоний во времена конкисты - себе дороже будет. Если начать копаться в деталях - то отличий можно найти еще больше со временами конкисты.
3. то что ООН что-то разрешил еще не значит что у него было на это право (моральное). они там сами себе решили кто хозяин, у кого право вето, а кого можно не слушать.. ООН для меня не авторитет. Да и для американцев тоже- когда они в Ирак заходили они у ООН разрешения не спрашивали...
пы.сы. вы только не подумайте что я пытаюсь разводить демагогию
приводите нерелевантный аргумент! При чем тут Ирак? Вторжение туда признано американской внешнеполитической ошибкой - самими американцами, американские войска оттуда выводят.
Авторитет для вас ООН - или нет. НО Россия на эту резолюцию вето НЕ стала накладывать. Российское руководство для вас тоже не авторитет? Впрочем - не важно. РЕчь идет о праве вмешивать во внутренние дела. Такое право согласно международным законам в настоящее время ЕСТЬ и реализуется через такие организации, как ООН, которое может сделать легитимным такое вмешательство.
Можно говорить в данном случае тогда о том, что существующий международный порядок с такими правами и орагнизациями как ООН -
вы считаете несправедливым и неправильным. Возможно - это так. Но лучшего пока ничего не придумали.

ПО Ливии - есть резолюция ООН, которая данную операцию делает литигимной. Что касается Ирака - то тоже была резолюция, которая предусматривала применение силы. Я эту резолюцию читала - да она предусматривала применение силы в случае отсуствия доброй воли со стороны Ирака. Другое дело - она не предусматривала автоматическое применение силы, как то сделали американцы.
про негров. да знаком я знаком с этим выражением... просто на мой взгляд вы применили его не к месту.
то что американцы уходят и от-туда и от-туда, так ведь остается марионеточное правительство, которое продаетпотом сырье по выгодным ценам... колонизация новой формации так сказать...
Ирак-как пример того что иногда ООН по-боку- а значит не авторитет
"Российское руководство для вас тоже не авторитет?"-конечно не авторитет, там вообще каждого второго нужно судить, кого за роспил, а кого за предательство...
насчет лучше (чем ООН) ничего не придумали- тоже чушь имхо- ООН не работает и уже в разных уголках мира на эту организацию плюют. так- клуб для выпускания пара...
а насчет моeго предыдущего поста вы по сути ничего не сказали- так только вокруг да около поэтому задам вам несколько прямых вопросов:
1.почему на ваш взгляд мировое сообщество закрывает глаза на гражданскую войну в Африке, там тоже применяют артиллерию и ВВС против повстанцев?
2.сколько мирных жителей убил Кадафи? где доказательства?
3.какой ваш прогноз сколько мирных жителей погибнет в следствии санкционированной ООН операции?
4.верите ли вы что цены на нефть для американских компаний после санкционированной ООН операции не понизятся?
5.верите ли вы что цены на нефть для американских компаний после санкционированной ООН операции останутся прозрачными? (для собственной проверки попытайтесь найти сегодняшнюю цену на иракскую нефть)
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Geverok писал(а): про негров. да знаком я знаком с этим выражением... просто на мой взгляд вы применили его не к месту.
то что американцы уходят и от-туда и от-туда, так ведь остается марионеточное правительство, которое продаетпотом сырье по выгодным ценам... колонизация новой формации так сказать...
последнее утверждение еще надо доказать про "сырье по выгодным ценам". Саудиты имеют весьма неплохие отношения с США - однако нефть американцы у них покупают по мировым ценам. И это не помешало арабам подложить в свое время США "козу" в виде ОПЕК.
Ирак-как пример того что иногда ООН по-боку- а значит не авторитет
"Российское руководство для вас тоже не авторитет?"-конечно не авторитет, там вообще каждого второго нужно судить, кого за роспил, а кого за предательство...
насчет лучше (чем ООН) ничего не придумали- тоже чушь имхо- ООН не работает и уже в разных уголках мира на эту организацию плюют. так- клуб для выпускания пара...
ОДнако - это единственный оплот междунродного права в мире. НЕсмотря на ее недостатки - ничего другого пока нет.
а насчет моeго предыдущего поста вы по сути ничего не сказали- так только вокруг да около поэтому задам вам несколько прямых вопросов:
1.почему на ваш взгляд мировое сообщество закрывает глаза на гражданскую войну в Африке, там тоже применяют артиллерию и ВВС против повстанцев?
Где-то закрывает... Где-то - вмешивается. Не буду приводить доказательства вмешательства ООН в африканские дела за последние 10-15 лет. ИХ легко можно найти.
2.сколько мирных жителей убил Кадафи? где доказательства?
3.какой ваш прогноз сколько мирных жителей погибнет в следствии санкционированной ООН операции?
4.верите ли вы что цены на нефть для американских компаний после санкционированной ООН операции не понизятся?
5.верите ли вы что цены на нефть для американских компаний после санкционированной ООН операции останутся прозрачными? (для собственной проверки попытайтесь найти сегодняшнюю цену на иракскую нефть)
Вы разве не в курсе что подряда на разработку нефти в Ираке получают в т.ч. российские компании? Китайцы тоже разрабатывают месторождения в Ираке... Например, месторождении Аль-Ахдаб разрабатывается китайской National Petroleum Corp. Погуглите! НЕ прибрали американцы к рукам иракскую нефть.
При чем тут цена на иракскую нефть, если цена нефти устанавливается на мировом рынке по соотвествующим маркам, а не по странам. У вас есть какие-то данные о том, что американские компании покупают нефть в Ираке по заниженным ценам? Не платят там налоги? Просто эту нефть крадут? Очень интересно :shock: Только бы хотелось каких-то доказательств :mrgreen:
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Toner писал(а):В новостях пишут:
Африканский союз потребовал прекратить военную операцию в Ливии. Об этом говорится в заявлении специального комитета организации.
Ну ладно, африканский союз - не бог весть какой влиятельный помошник, но расклад-то интересный может получиться. Саудовская аравия насколько я знаю тоже сильно не в восторге от бомбежек ливии..
Неправильно знаете! Арабы сдали Ливию - сами же обратились с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией.
http://www.rian.ru/arab_ly/20110312/349238439.html
Министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам лидера страны Муамара Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев на востоке Ливии.
Для справки: Саудовская Аравия играет ключевую роль в ЛАГ.

Арабы не очень жалуют Кадаффи и за своего его не считают
http://www.islamonline.ru/index.php?opt ... &Itemid=16

http://podrobnosti.ua/power/2011/03/08/756868.html

Учите мат. часть, в общем.
Toner
Житель

Сообщение Toner »

Да ладно! Лига арабских государств - это аналог ООН, который сам по себе никто и звать его никак. Как Большой брат вертит известным способом этот самый ООН - также он и эту лигу вертит.
Посмотрите на крупных игроков ближнего востока. Иран, Турция - эти страны могли бы и сами, без излишней опеки США решать свои региональные проблемы. Пакистан также имеет свои определенные интересы в регионе. Есть еще множество мелких элит, которые не всегда в состоянии между собой договориться - но коалиция для них общий враг.
На оккупацию Ливии наземным способом, как в ираке, у коалиции здоровья нет. У японцев опять же проблемы, что увеличивает пространство китая для маневра.
США сейчас переживает не самый лучший свой период, возможность тратить бабла на мировое господство уменьшаются, все это видят, и возможно что оценивают разные варианты развития событий, в том числе и при котором "акелла промахнулся, акелла должен уйти".

В общем, просчитать интересы всех участников этого междусобойчика крайне сложно, вариантов развития событий масса. Думаю что для объединения усилий в борьбе с общим врагом предпосылки есть.
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

Serpentia писал(а):
Geverok писал(а): про негров. да знаком я знаком с этим выражением... просто на мой взгляд вы применили его не к месту.
последнее утверждение еще надо доказать про "сырье по выгодным ценам". Саудиты имеют весьма неплохие отношения с США - однако нефть американцы у них покупают по мировым ценам. И это не помешало арабам подложить в свое время США "козу" в виде ОПЕК.
Вот вам небольшой ликбез по иракской нефти- ее выгодности и зачем все это делалось...
http://www.kommersant.ru/Doc/1254870
Вся иракская кAмпания именно и направлена на ослабление ОПЕК!
Serpentia писал(а):
Geverok писал(а):Ирак-как пример того что иногда ООН по-боку- а значит не авторитет
ОДнако - это единственный оплот междунродного права в мире. НЕсмотря на ее недостатки - ничего другого пока нет .
Например (повторюсь) Буш их (оон) ни о чем не спрашивал, сделал что хотел и ему за это ничего не было. Собака и та хотябы погавкала… Да таких примеров полно: На северной границе израиля сидят ооновцы, которые номинально должны следить за отсуствием оружия южнее р. Летани вместо того что бы разоружать Ливанских партизан (выполнять резолюцию) каздый раз прячутся в бункерах. Иногда эти партизаны даже выгоняут пинками их из деревень как засранцев :-) сам видел... вообщем нету к этому органу у меня никакого уважения и доверия, кстати я не одинок
Serpentia писал(а):
Geverok писал(а): а насчет моeго предыдущего поста вы по сути ничего не сказали- так только вокруг да около поэтому задам вам несколько прямых вопросов:
Где-то закрывает... Где-то - вмешивается. Не буду приводить доказательства вмешательства ООН в африканские дела за последние 10-15 лет. ИХ легко можно найти.
Какое вмешательство... не смешите...
с самолетов Сомали вроде не бомбили и томагавками не долбали. разница в нефти, а вернее в ее наличии или отсуствии.
Serpentia писал(а):
Geverok писал(а): 2.сколько мирных жителей убил Кадафи? где доказательства?
Вы разве не в курсе что подряда на разработку нефти в Ираке получают в т.ч. российские компании?.
в курсе. только причем тут это? естественно что механизм отнимания чужих богатств сложнее чем убил и забрал :-) - почитайте ссылочку что я выше дал..
Serpentia писал(а): Китайцы тоже разрабатывают месторождения в Ираке... Например, месторождении Аль-Ахдаб разрабатывается китайской National Petroleum Corp. Погуглите!
пожалуйста перестаньте посылать меня в гугл :-)
Serpentia писал(а):HЕ прибрали американцы к рукам иракскую нефть.
При чем тут цена на иракскую нефть, если цена нефти устанавливается на мировом рынке по соотвествующим маркам, а не по странам. У вас есть какие-то данные о том, что американские компании покупают нефть в Ираке по заниженным ценам? Не платят там налоги? Просто эту нефть крадут? Очень интересно :shock: Только бы хотелось каких-то доказательств :mrgreen:
почитайте ссылочку что я выше дал..
Вы не ответили ни на один мой вопрос по-существу.
будьте добры, на первый - создается впечатление что вы сами себе еще не задавали этот вопрос.. когда у вас будет твердое мнение и вы сможете дать прямой,а не уклончивый ответ- напишите- я буду ждать.
на второй: напишите цифру, где фотографии гор трупов?
на третий: напишите цифру
на четвертый: достаточно "да" или "нет"
на пятый: достаточно "да" или "нет"
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

old man
Маньяк

Сообщение old man »

Рассуждая о Каддафи, все забыли про Локерби
После взрыва заложенной бомбы в самолет авиакомпании "Пан Ам " , США , он потерпел крушение недалеко от Локерби в Шотландии . В авиакатастрофе погибли 259 человек - пассажиры и экипаж Боинга 747 . В организации взрыва обвиняют ливийские спецслужбы . Самолет взорвался через 38 минут после взлета . Падая с высоты 9. 450 м., самолет образовал кратер глубиной 12 метров . Итог теракта - 259 человек находившихся на борту Боинга были убиты и еще 11 жителей шотландской деревни Локерби стали жертвами этого теракта . 14 ноября 1991 году два ливийских агентов -
Он просто преступник и все, че там мусолить про нефть.
дядя Вова
Графоман

Сообщение дядя Вова »

Алексей K-K писал(а):
Toner писал(а):
Алексей K-K писал(а):Скольких беженцев готовы принять?
Каких беженцев вы имеете в виду?
Мне бы самому тут беженцем не стать - до японской проблемной АЭС около 1000 км, а там похоже совсем все печально.
В данном случае тех которым Каддафи жить мешает.
Чем стал неугоден Каддафи ...
http://a-gorbatovsky.livejournal.com/2350.html
Костя
Маньяк

Сообщение Костя »

Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

old man писал(а):Рассуждая о Каддафи, все забыли про Локерби
После взрыва заложенной бомбы в самолет авиакомпании "Пан Ам " , США , он потерпел крушение недалеко от Локерби в Шотландии . В авиакатастрофе погибли 259 человек - пассажиры и экипаж Боинга 747 . В организации взрыва обвиняют ливийские спецслужбы . Самолет взорвался через 38 минут после взлета . Падая с высоты 9. 450 м., самолет образовал кратер глубиной 12 метров . Итог теракта - 259 человек находившихся на борту Боинга были убиты и еще 11 жителей шотландской деревни Локерби стали жертвами этого теракта . 14 ноября 1991 году два ливийских агентов -
Он просто преступник и все, че там мусолить про нефть.
глупо имхо думать что теракт 91-го года в значительной мере повлиял в вторжение в Ливию в 2011-ом
"
15 августа 2003 года Ливия официально взяла на себя ответственность за взрыв над Локерби и согласилась выплатить семьям погибших по меньшей мере пять миллионов долларов на человека . Компенсация составляет 2. 7 миллиарда $ , или 10 миллионов за каждого пострадавшего . Сумма выплачивается в рассрочку . Первые 4 млн. выплачивается после отмены санкций ООН 12 сентября 2003 года . Следующие 4 млн. - после отмены экономических санкций США . И последний транш в размере 2 млн. , когда Ливия вычеркивается из списка США в качестве страны , поддерживающей терроризм . На 19 декабря 2003 Ливия объявила об отказе от всех видов оружия массового уничтожения . 23 апреля 2004 года отменены экономические санкции США против Ливии , введенные 28 июня 1986 года , Вашингтон официально возобновил дипломатические отношения с Триполи , но не объявил что страна исключена из списка поддерживающих терроризм
"
Последний раз редактировалось Geverok 21 мар 2011, 02:23, всего редактировалось 1 раз.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Geverok писал(а): Вот вам небольшой ликбез по иракской нефти- ее выгодности и зачем все это делалось...
Вся иракская кAмпания именно и направлена на ослабление ОПЕК!.
А вот вам тоже - ликбез...
http://ir.gazprom-neft.ru/news-and-publ ... /browse/7/
«Газпром нефть» выиграла тендер в Ираке на разработку месторождения Бадра
По вашей сслыке:
Иракское правительство распродает контракты на разработку нефтяных месторождений с молотка. Однако, вопреки ожиданиям, достаются они отнюдь не американским компаниям. ....

виды на то, что американские нефтяные магнаты умножат свои доходы за счет иракских нефтяных запасов, становятся все неопределеннее
А про разрушение монополии ОПЕК - это извините - "писами по воде виляно", так как можно прогнозировать что угодно - никто реально не знает, какая будет коньюктура и какими реально запасами обладает Ирак и в состоянии ли это как-то серьезно влиять на ОПЕК - с учетом того, что уровень добычи ОПЕК и Ирака пока просто не сопоставим. То, что там на эту тему говорилось в 2003 году - выглядит как весьма вероятностный прогноз, с учетом того, что спрос на нефть постоянно растет и этот параметр нельзя не учитывать прогнозируя цену. Современный рынок с ее растущими аппетитами - проглотит и Иракскую нефть... И из ОПЕК Ирак пока не вышел... А свои грандизоные планы может озвучивать - чтобы привлечь побольше инвесторов, я слышала и такие трактовки.
ПО части: В поисках собственного благополучия, а затем и политического влияния Ирак и сам постарается ослабить влияние ОПЕК в определении цен на нефть
звучит весьма вероятностно - и возникает вопрос - ЗАЧЕМ это Ираку? Или им хочется заняться демпингом и срубить сук высоких цен на нефть, на котором можно долго и хорошо сидеть?
Например (повторюсь) Буш их (оон) ни о чем не спрашивал, сделал что хотел и ему за это ничего не было. Собака и та хотябы погавкала… Да таких примеров полно: На северной границе израиля сидят ооновцы, которые номинально должны следить за отсуствием оружия южнее р. Летани вместо того что бы разоружать Ливанских партизан (выполнять резолюцию) каздый раз прячутся в бункерах. Иногда эти партизаны даже выгоняут пинками их из деревень как засранцев :-) сам видел... вообщем нету к этому органу у меня никакого уважения и доверия, кстати я не одинок
Не одиноки? НО это - тем не менее источник легитимности подобных операций. Другого пока нет. вроде же, шла речь именно о легитимности.
с самолетов Сомали вроде не бомбили и томагавками не долбали. разница в нефти, а вернее в ее наличии или отсуствии.
Зачем бомбить самолетами - владельцев мачете? Степень применения силы зависит еще и о того, каким арсеналом располагает усмиряемая сторона... , а не только от намерений.
Geverok писал(а): будьте добры, на первый - создается впечатление что вы сами себе еще не задавали этот вопрос.. когда у вас будет твердое мнение и вы сможете дать прямой,а не уклончивый ответ- напишите- я буду ждать.
При чем тут горы трупов? ДАнные о жертвах повстанцев в Инете есть - ровно как и то, что авиудары Кадаффи наносились по повстанцам. Цифры предоставить?
Вопрос был о легитимности. И ответ на этот вопрос такой: да, вмешательство легитимно - так как есть резолюция ООН. Что касается последствий - то как речь идет о будущем, то сравнивать эти величины невозможно. Гора трупов, в конце концов - могла быть, если бы войска Кадафи захватили города, где сидят повстанцы. - и это вдобавок к существующим жертвам. Или по вашему ООН должно сначало дожидаться гор трупов - а уже затем вмешиваться? Кстати, по этой причине упреки в сторону ООН были слышны в Руанде - резолюция допускающая вмешательство была принята слишком поздно, когда уже были ГОРЫ трупов. Как раз смысл в том, чтобы эти горы не допустить, а не в том, чтобы ждать когда они будут - и уже потом вмешиваться.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Toner писал(а):Да ладно! Лига арабских государств - это аналог ООН, который сам по себе никто и звать его никак. Как Большой брат вертит известным способом этот самый ООН - также он и эту лигу вертит.
.
это просто к тому, что сами арабы не слишком сочувствуют Ливии... почитайте высказывания влиятельного арабского шейха на счет Кадаффи:
Другой авторитет, шейх Салех аль-Лехайдан, отверг утверждения о том, что он когда-либо выпускал фетву в поддержку ливийского лидера.

"Кровопролитие необходимо остановить. Правительство Каддафи не является исламским, - заявил богослов. - Это мятежник, свергнувший четыре десятилетия назад короля из сануситской династии, и у него никогда не было настоящего мандата народного доверия на правление".

По мнению улема, Каддафи - воинствующий злодей, отвергающий сунну пророка Мухаммада и заявляющий, что для него достаточно одного лишь Корана. Кроме того, Каддафи не признает иджмы (одного из ключевых принципов исламского правоведения, означающего консенсус мусульманских ученых по тем или иным вопросам).

"Никакой Каддафи не имам всех мусульман, и вообще не истинный мусульманин, а грубый и невежественный бедуин, правда, до зубов вооруженный," - утверждает шейх аль-Лехайдан. Он призывает ливийцев отстранить Каддафи от власти, но как можно более мирным путем.
А про верчение большим братом.... Ну не совсем так. Арабы могут позволить собой вертеть только тогда, когда им это выгодно. Иначе бы - не подложили бы они Америке "козу" в виде ОПЕК и много других мелких пакостей. Скорее, США идет на определенный торг и арабы могут порой "продаваться", когда им это выгодно.
Geverok
Маньяк

Сообщение Geverok »

Serpentia писал(а):
Geverok писал(а): Вот вам небольшой ликбез по иракской нефти- ее выгодности и зачем все это делалось...
Вся иракская кAмпания именно и направлена на ослабление ОПЕК!.
А вот вам тоже - ликбез...
http://ir.gazprom-neft.ru/news-and-publ ... /browse/7/
«Газпром нефть» выиграла тендер в Ираке на разработку месторождения Бадра
По вашей сслыке:
Иракское правительство распродает контракты на разработку нефтяных месторождений с молотка. Однако, вопреки ожиданиям, достаются они отнюдь не американским компаниям. ....

виды на то, что американские нефтяные магнаты умножат свои доходы за счет иракских нефтяных запасов, становятся все неопределеннее
А про разрушение монополии ОПЕК - это извините - "писами по воде виляно", так как можно прогнозировать что угодно - никто реально не знает, какая будет коньюктура и какими реально запасами обладает Ирак и в состоянии ли это как-то серьезно влиять на ОПЕК - с учетом того, что уровень добычи ОПЕК и Ирака пока просто не сопоставим. То, что там на эту тему говорилось в 2003 году - выглядит как весьма вероятностный прогноз, с учетом того, что спрос на нефть постоянно растет и этот параметр нельзя не учитывать прогнозируя цену. Современный рынок с ее растущими аппетитами - проглотит и Иракскую нефть... И из ОПЕК Ирак пока не вышел... А свои грандизоные планы может озвучивать - чтобы привлечь побольше инвесторов, я слышала и такие трактовки.
ПО части: В поисках собственного благополучия, а затем и политического влияния Ирак и сам постарается ослабить влияние ОПЕК в определении цен на нефть
звучит весьма вероятностно - и возникает вопрос - ЗАЧЕМ это Ираку? Или им хочется заняться демпингом и срубить сук высоких цен на нефть, на котором можно долго и хорошо сидеть?
Не одиноки? НО это - тем не менее источник легитимности подобных операций. Другого пока нет. вроде же, шла речь именно о легитимности.
Зачем бомбить самолетами - владельцев мачете? Степень применения силы зависит еще и о того, каким арсеналом располагает усмиряемая сторона... , а не только от намерений.
Geverok писал(а): будьте добры, на первый - создается впечатление что вы сами себе еще не задавали этот вопрос.. когда у вас будет твердое мнение и вы сможете дать прямой,а не уклончивый ответ- напишите- я буду ждать.
При чем тут горы трупов? ДАнные о жертвах повстанцев в Инете есть - ровно как и то, что авиудары Кадаффи наносились по повстанцам. Цифры предоставить?
Вопрос был о легитимности. И ответ на этот вопрос такой: да, вмешательство легитимно - так как есть резолюция ООН. Что касается последствий - то как речь идет о будущем, то сравнивать эти величины невозможно. Гора трупов, в конце концов - могла быть, если бы войска Кадафи захватили города, где сидят повстанцы. - и это вдобавок к существующим жертвам. Или по вашему ООН должно сначало дожидаться гор трупов - а уже затем вмешиваться? Кстати, по этой причине упреки в сторону ООН были слышны в Руанде - резолюция допускающая вмешательство была принята слишком поздно, когда уже были ГОРЫ трупов. Как раз смысл в том, чтобы эти горы не допустить, а не в том, чтобы ждать когда они будут - и уже потом вмешиваться.
попрежнему нет ответов на мои вопросы...
хотелось бы уйти от полемики..
Toner
Житель

Сообщение Toner »

Geverok писал(а): попрежнему нет ответов на мои вопросы...
хотелось бы уйти от полемики..
Пичаль.
В какой-то момент мне показалось, что победа так близко.
[Свернул баннеры "Геверок-чемпион", "Даешь!!!!" и покинул фанатский сектор.]
Закрыто