Структура IT department
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
Структура IT department
Не знаю куда это в работу или сюда. Мне интересно как у кого это организовано, в организациях где IT большой >100
Кто за что отвечает. Как распределены обязанности. Как организована работа с PM и проектами. Тут просто ставят эксперементы и мне что то надоело быть животным подопытным. Етот пресловутый тим ворк не работает. Те если хозяина нет то никто ни за что не отвечает. Тим отвечает за все. НО в результате это не работает так как надо. One man show при таких объемах не работает те должно быть все распределено на мой взгляд, должен быть SME (subject matter expert) and backup person для разных технологий.
Спасибо
Кто за что отвечает. Как распределены обязанности. Как организована работа с PM и проектами. Тут просто ставят эксперементы и мне что то надоело быть животным подопытным. Етот пресловутый тим ворк не работает. Те если хозяина нет то никто ни за что не отвечает. Тим отвечает за все. НО в результате это не работает так как надо. One man show при таких объемах не работает те должно быть все распределено на мой взгляд, должен быть SME (subject matter expert) and backup person для разных технологий.
Спасибо
-
- Очарованный странник
Re: Структура IT department
как я тебя понимаю
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
что я не один такой что ли??Victoria писал(а):как я тебя понимаю

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
В яхе было так:
Были люди(админы) которые поддерживали общую инфраструктуру
и
были люди(админы) которые работали с командами конкретных проектов, знали все конкретные тонкости и взаимодействовали с инфраструктурными админами.
Т.е. я, как разработчик проекта Flickr, общался напрямую с 4-мя нашими админами сидящими за соседними со мной столами(пока я не начал работать из дома
)
Были люди(админы) которые поддерживали общую инфраструктуру
и
были люди(админы) которые работали с командами конкретных проектов, знали все конкретные тонкости и взаимодействовали с инфраструктурными админами.
Т.е. я, как разработчик проекта Flickr, общался напрямую с 4-мя нашими админами сидящими за соседними со мной столами(пока я не начал работать из дома

- johndoe
- Маньяк
Так обсуждали уже кажется... Классически в больших компаниях приняты к стандартам гибридно-матричные модели. Т.е. PM имеет команду технических спецов, которые работают на нескольких проектах одновременно. Уровень вовлечения зависит от фазы проекта и его сложности. Иногда и 150% иногда и пара часов в неделю достаточно. Кто из команды куда пойдет решает Team Lead, который формально отвечает за технический кусок в данном проекте. Так удобнее планировать нагрузку и спрашивать за результат.
Видел и проектно-ориентированные команды, где PM отвечает за все. Но это работает только для маленьких проектов ибо на больших времени на что либо кроме проекта (развитие, ревью и тд) не остается. Выше - программные менеджеры (просто проектов как групп), еще выше директора или портфолио менеджеры определяющие стратегию портфеля проектов/программ. Сбоку - сэлзы и сервис менеджмент и все остальные. Как то так.
Видел и проектно-ориентированные команды, где PM отвечает за все. Но это работает только для маленьких проектов ибо на больших времени на что либо кроме проекта (развитие, ревью и тд) не остается. Выше - программные менеджеры (просто проектов как групп), еще выше директора или портфолио менеджеры определяющие стратегию портфеля проектов/программ. Сбоку - сэлзы и сервис менеджмент и все остальные. Как то так.
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
просто у нас сделали из System Engineers две команды - Project and Production, in fact половину спецов там половина там. On call только продакщин, но мы все равно вовлекаем тех потому как не знаем все если какие проблемы. И получается бред ....
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
У нас on-call были и те и другие. Если проблемы были на уровне проекта, то будились и работали только админы прикрепленные к данному проекту...Vims писал(а):просто у нас сделали из System Engineers две команды - Project and Production, in fact половину спецов там половина там. On call только продакщин, но мы все равно вовлекаем тех потому как не знаем все если какие проблемы. И получается бред ....
Ну а если ломалась инфраструктура, то на рогах стояли все

- johndoe
- Маньяк
Почему бред? По сути какая разница где SME свои знания применяет - в проекте или on-call? Весь вопрос в capacity planning. Если 40 часов на проект в неделю и еще 20 часов operational on the top - тут любой завоет независимо от проектов или не проектов...Vims писал(а):просто у нас сделали из System Engineers две команды - Project and Production, in fact половину спецов там половина там. On call только продакщин, но мы все равно вовлекаем тех потому как не знаем все если какие проблемы. И получается бред ....
Солюшн
1) составьте полный список людей, пусть напишут какие задачи в данный момент выполняют и сколько часов на это тратят.
2) отправьте список менеджменту, пусть выделяют % времени от каждого project SME для production, с определенным уровнем реагирования (например 24 часа т.к. ресурс может быть занят на проекте)
3) если клиентов не устроит такое время, пинать менеджмент что б расширял список SME production
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
потому как on call только продакшин тим и все. Тех мы не имеем права трогать, потому как они заняты проектамиjohndoe писал(а):Почему бред?
мня только что сделал, завтра у нас продакшин тим митинг и будем это обсуждать.1) составьте полный список людей, пусть напишут какие задачи в данный момент выполняют и сколько часов на это тратят.
2) отправьте список менеджменту, пусть выделяют % времени от каждого project SME для production, с определенным уровнем реагирования (например 24 часа т.к. ресурс может быть занят на проекте)
3) если клиентов не устроит такое время, пинать менеджмент что б расширял список SME production

- johndoe
- Маньяк
это политическое решение которое нужно продавливать в другую сторону с бумагами в руках..Vims писал(а):потому как on call только продакшин тим и все. Тех мы не имеем права трогать, потому как они заняты проектамиjohndoe писал(а):Почему бред?
ок, расскажите потом что решилиVims писал(а): мня только что сделал, завтра у нас продакшин тим митинг и будем это обсуждать.

- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
Ок это точно что без бумаг нифига не получится.johndoe писал(а):это политическое решение которое нужно продавливать в другую сторону с бумагами в руках..Vims писал(а):потому как on call только продакшин тим и все. Тех мы не имеем права трогать, потому как они заняты проектамиjohndoe писал(а):Почему бред?ок, расскажите потом что решилиVims писал(а): мня только что сделал, завтра у нас продакшин тим митинг и будем это обсуждать.

- johndoe
- Маньяк
так это психология начальства.. даже если оно (начальство) вежливо и сразу не посылает, а только кивает, все равно ваши слова как правило ничего не значат, их потом забывают... вот какая никакая статистика на бумаге - это другое, это требует реагирования и если там правда, то шанс на изменения намного вышеVims писал(а):Ок это точно что без бумаг нифига не получится.
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
да у нас еще начлаьник упертый как баран, китаец исчё, но банан, переубедить невозможно. Проще третью мировую начать. Никакой гибкости. Главное сам из нас же. Тормоз страшный. Убил бы....johndoe писал(а):так это психология начальства.. даже если оно (начальство) вежливо и сразу не посылает, а только кивает, все равно ваши слова как правило ничего не значат, их потом забывают... вот какая никакая статистика на бумаге - это другое, это требует реагирования и если там правда, то шанс на изменения намного вышеVims писал(а):Ок это точно что без бумаг нифига не получится.

- johndoe
- Маньяк
гм.. ну меняйте начальника если совсем не подходит тогда, что уж..Vims писал(а):да у нас еще начлаьник упертый как баран, китаец исчё, но банан, переубедить невозможно. Проще третью мировую начать. Никакой гибкости. Главное сам из нас же. Тормоз страшный. Убил бы....johndoe писал(а):так это психология начальства.. даже если оно (начальство) вежливо и сразу не посылает, а только кивает, все равно ваши слова как правило ничего не значат, их потом забывают... вот какая никакая статистика на бумаге - это другое, это требует реагирования и если там правда, то шанс на изменения намного вышеVims писал(а):Ок это точно что без бумаг нифига не получится.

-
- Очарованный странник
или работу :Djohndoe писал(а):гм.. ну меняйте начальника если совсем не подходит тогда, что уж.. :DVims писал(а):.... :D