Да, такая Церковь тоже у нас есть

Вопросы международной политики.
Ответить
MAZ
Маньяк

Re: Да, такая Церковь тоже у нас есть

Сообщение MAZ »

Игорь Николаевич писал(а):
Odnaka писал(а):Если Вы хотели сказать, что православная церковь ставит условием спасения принцип соборности - это не соответствует действительности.
Читайте Символ Веры.
Читаем вместе:
http://azbyka.ru/dictionary/17/simvol_very-all.shtml
1-й. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

2-й. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша;
(Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено;

3-й. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася;
Для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком;

4-й. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна;
Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного;

5-й. И воскресшаго в третий день, по Писанием;
И воскресшего в третий день, согласно с Писаниями (пророческими).

6-й. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца;
И восшедшего на небеса и седящего одесную Отца;

7-й. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
И опять имеющего придти со славою судить живых и мертвых, царству, Которого не будет конца.

8-й. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
(Верую) и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно со Отцом и Сыном, говорившего через пророков.

9-й. Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
(Верую) и во Единую, Святую, Соборную (Вселенскую) и Апостольскую Церковь.

10-й. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
Исповедую одно крещение во оставление грехов.

11-й. Чаю воскресения мертвых.
Ожидаю воскресения мертвых.

12-й. И жизни будущаго века. Аминь.
И жизни будущего века. Истинно так.
Игорь Николаевич, и что не так? Да хоть бы с позиции наблюдателя, а не участника - в чем там проблемма или системная ошибка?
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

MAZ писал(а):Игорь Николаевич, и что не так? Да хоть бы с позиции наблюдателя, а не участника - в чем там проблемма или системная ошибка?
Читайте 9-й пункт. Там есть слово "Соборная Церковь". Что такое "соборная" Вы понимаете? Вы понимаете, как православный, что это - символ Вашей веры? :)
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

MAZ писал(а):Игорь Николаевич, и что не так? Да хоть бы с позиции наблюдателя, а не участника - в чем там проблемма или системная ошибка?
Читайте 9-й пункт. Там есть слово "Соборная Церковь". Что такое "соборная" Вы понимаете? Вы понимаете, как православный, что это - символ Вашей веры? :)
Я стараюсь понять. И согласен с в этом понимании с Александром Менем:
http://azbyka.ru/dictionary/17/men_veru ... -all.shtml
Церковь — это не толпа. Это духовное единство, когда все прозрачны друг другу. И в то же время это то, что русские философы прошлого века называли соборностью: то есть, в отличие от коллективизма, в котором личность исчезает, и индивидуализма, в котором личность гипертрофируется, под соборностью в богословии понимается единство, которое не убивает личность. Это одно из особенных свойств Церкви.
А вы как это понимаете? Иначе?
Игорь Николаевич
Графоман

Вы весь топик прочитали? Вот что написал мне Odnaka:
Odnaka писал(а):Если Вы хотели сказать, что православная церковь ставит условием спасения принцип соборности - это не соответствует действительности.
Как верующий Вы понимаете, что спастись можно только через веру. Символ Веры, который читают на каждом православном служении указывает, что верующие верят в соборную церковь. Соборный - это значит сбор, все вместе. Только вместе, через тело Господа - Церковь - можно прийти к спасению.

Что думал Мень по этому поводу - это было его мнение. Символ Веры приняли полторы тысячи лет тому назад и полторы тысячи лет тому назад он понимался однозначно - всем вместе. Для этого Апостол Паве и создавал Церковь и это он прекрасно разъясняет в своих письмах в Новом завете.

У Меня были склонности к протестантизму (возможно, это послужило причиной его смерти). Протестанты отказались от условия соборности для спасения. Это, кстати, было одной из причин раскола западного христианства на католичество и протестантизм. В общем, если Вы думаете, что можно спастись самому в одиночку, поздравляю Вас - Вы протестант. :)
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Игорь Николаевич писал(а):Как верующий Вы понимаете, что спастись можно только через веру. Символ Веры, который читают на каждом православном служении указывает, что верующие верят в соборную церковь. Соборный - это значит сбор, все вместе. Только вместе, через тело Господа - Церковь - можно прийти к спасению.
Игорь Николаевич,
как то слишком примитивно вы пытаетесь подойти к понятию "соборный". А лингвистический (в частности) анализ вас уже не интересует?
http://azbyka.ru/dictionary/17/men_veru ... -all.shtml
Соборная — это церковно-славянский перевод греческого термина кафолик, кафолическая церковь. Кафолическая — значит Вселенская, собранная со всего мира; не какая-то отдельная, эпохальная, национальная, древняя или модерновая, а Вселенская — то есть, на самом деле, ее место всюду. Нет никакой преграды, никакого ограничения. Создавая национальные культуры или влияя на них, Церковь остается сверхнациональной, сверхнародной, сверхчеловеческой, обнимая все, — Вселенская Церковь в своем изначальном замысле.
Александр Мень - это признанный ученик Христа в православной общине; его дети печатают его труды с помощью православной общины; сам он был похоронен в сане священника, согласно православному обычию. С его позицией соглашался мой покойный прадед (хотя и не был знаком с работами А. Меня), бабушка, старший брат, племянники, многие другие православные ученики Христа - люди крестившиеся в разное время, принадлежащие разным православным общинам.
Игорь Николаевич
Графоман

Так вы определитесь, за какое Вы определение Меня слова "соборность" за первое или второе?
1. "под соборностью в церкви понимается единство,которое не убивает личность"
или
2. "церковь - собранная со всего мира"
:)
Odnaka
Завсегдатай

Сообщение Odnaka »

Игорь Николаевич,

вот из этого Вашего исходного поста:
Игорь Николаевич писал(а):Проблема русской православной церкви (или проблема общества в котором есть такая церковь) в том, что она ставит условием Спасения догмат соборности...
я понял, что Вы считаете "догмат соборности" как некий главный (или единственный), который православная церковь признает в качестве необходимого условия спасения.
Вы не это имели ввиду, значит я неправильно понял - извините.
Игорь Николаевич
Графоман

Odnaka писал(а):Игорь Николаевич,

Игорь Николаевич писал(а):Проблема русской православной церкви (или проблема общества в котором есть такая церковь) в том, что она ставит условием Спасения догмат соборности...
я понял, что Вы считаете "догмат соборности" как некий главный (или единственный), который православная церковь признает в качестве необходимого условия спасения.
Я не говорил, что это единственное условие. Есть Символ Веры, там все подробно написано.
Вы не сообщили критерии канонизации Евангелий, о чем я просил раньше.
Odnaka
Завсегдатай

Сообщение Odnaka »

Игорь Николаевич писал(а):Так вы определитесь, за какое Вы определение Меня слова "соборность" за первое или второе?
или
Соборная церковь означает то, что церковь является вселенской (не национальной).
Принцип соборности означает то, что истина в церкви не принадлежит одному человеку (патриарху, епископу) или группе лиц, а всей церкви.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Odnaka писал(а):Игорь Николаевич,

А действительно причем тут соборность. Какая разница чего и как обещают, важно что делают. Ну как проверишь спасся или не спасся, а вот поговорить (тем более тема для разговоров всегда есть) или чего вкусного поесть, вот это да.
Игорь Николаевич
Графоман

Алексей K-K писал(а):.... или чего вкусного поесть, вот это да.
Это, кстати, смертный грех. :)
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Алексей K-K писал(а):.... или чего вкусного поесть, вот это да.
Это, кстати, смертный грех. :)
Вкусненького поесть это не смертный грех. Вы не путайте Библия учит что все можно, если делать как надо. :D
Там только о компьютерах не чего не сказано, а если не запрещено то можно. :D
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Игорь Николаевич писал(а):Так вы определитесь, за какое Вы определение Меня слова "соборность" за первое или второе?
или
Не серьезно.
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Игорь Николаевич писал(а):Я не говорил, что это единственное условие. Есть Символ Веры, там все подробно написано.
Вы нашли проблемму в соборности и понеслась:
MAZ писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Проблема русской православной церкви (или проблема общества в котором есть такая церковь) в том, что она ставит условием Спасения догмат соборности. Тем самым уничтожается возможность анализа богословской деятельности, а всякое инакомыслие расценивается как ересь.
Извините Игорь Николаевич, но похоже ваша личная проблемма, что вы, при вашем образовании и любознательности, так и не поняли, что предложил человеку Иисус Христос.
А откуда Вы знаете, что он предложил? :D
Теперь пытаетесь А. Меня и остальных приписать к протестантам, чтобы не признать свою ошибку в суждении или формулировке.
Если что, не малое количество протестантов разделяет православный (точнее Никео-Царьградский) Символ веры.
капитан запаса
Житель

Сообщение капитан запаса »

MAZ, пожалуйста объясните, как Вы решаете для себя проблему теодеции Правда, очень интересно было бы послушать искренне верующего человека.
Ответить