Вопрос по железу

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
alpax
Графоман

Re: Вопрос по железу

Сообщение alpax »

Алексей K-K писал(а):Russo turisto не чего не писал о том что собираются рассматривать на мониторе фотки со всей семьей, так что на фиг эти мониторы с IPS.
Так-то оно так конечно.
Однако я, например, лично для себя в принципе не рассматриваю мониторы на матрицах TN. Конечно передача цветов у них в последнее время заметно улучшилась (хотя все еще попадаются модели, сильно далекие от идеала), но в них до сих пор не побороли изменение видимых цветов при разных углах обзора. Это видно даже когда просто меняешь положение в кресле. Особенно заметно на больших диагоналях. Так что мой выбор - либо PVA/MVA, либо IPS. Самый первый мой LCD Samsung на PVA до сих пор жив (тьфу-тьфу-тьфу), и его цветопередача и углы обзора все еще лучше многих современных.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

alpax писал(а):]Так-то оно так конечно.
Однако я, например, лично для себя в принципе не рассматриваю мониторы на матрицах TN. Конечно передача цветов у них в последнее время заметно улучшилась (хотя все еще попадаются модели, сильно далекие от идеала), но в них до сих пор не побороли изменение видимых цветов при разных углах обзора. Это видно даже когда просто меняешь положение в кресле. Особенно заметно на больших диагоналях. Так что мой выбор - либо PVA/MVA, либо IPS. Самый первый мой LCD Samsung на PVA до сих пор жив (тьфу-тьфу-тьфу), и его цветопередача и углы обзора все еще лучше многих современных.
По мне так LCD мониторы отличаются разным набором недостатков, так что пусть каждый выбирает недостатки по себе. А недостатки могут отличатся даже у одинаковых моделей. Так что надо идти смотреть, а выбирать из того что лучше подходит. Да и тестировать сразу чтобы если что вернуть.
Everglade
Маньяк

Сообщение Everglade »

Как-то брал, еще в России, для дома Самсунг на PVA матрице... он по цене был как 2 на TN матрице.
Качество цветопередачи просто изумительное.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Качество интерграйтед звуковой и видео кард также зависит от качества самой мамки,по моему MSI ваще слабовата по качеству..Мое мнение что как раз мамку надо брать настолько крутую и качественную как позволяет бюджет..От нее и дальнейшая модеризация зависит..Остальное все можно купить и поменять ..Если конфигурация простая без наваротов то лучше сыкономить на Power Block,а через пару лет поменять его когда лепестки вентилятора покроются пылью и грязью..
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Everglade писал(а):Как-то брал, еще в России, для дома Самсунг на PVA матрице... он по цене был как 2 на TN матрице.
Качество цветопередачи просто изумительное.
Более четырех лет назад брал с матрицей MVA, немного скорости не хватает и временно остаются следы от контрастных объектов, с цветами все хорошо ровненько.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Алексей K-K писал(а):Более четырех лет назад брал с матрицей MVA, немного скорости не хватает и временно остаются следы от контрастных объектов
Response time у *VA раньше действительно было недостаточное, но с тех пор улучшилось. Свой первый Samsung я брал еще 7 лет назад - у него конечно жуткие шлейфы остаются от черных объектов на сером фоне. У другого Samsung, который брал года три-четыре назад, уже гораздо лучше - тормозов не чувствуется, в играх не мешает.
Алексей K-K писал(а):с цветами все хорошо ровненько.
Вот ради этого и брал. Причем больше даже использую не для графики, а для обычного текста, но и в этом случае важно - чтобы фон был равномерно белый, и близкие оттенки различались. Помнится, на работе был дешевенький TN-монитор, на котором я даже не мог увидеть отмеченную разницу в файлах, потому что бледно-голубой и бледно-розовый, которыми это отмечалось, на нем практически не отличались от белого.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

alpax писал(а):Response time у *VA раньше действительно было недостаточное, но с тех пор улучшилось. Свой первый Samsung я брал еще 7 лет назад - у него конечно жуткие шлейфы остаются от черных объектов на сером фоне. У другого Samsung, который брал года три-четыре назад, уже гораздо лучше - тормозов не чувствуется, в играх не мешает.
Тормоза чувствуются только на быстро движущихся картинках как бы размывается. Например когда окна двигаешь или динамичная сцена в фильме. Привыкал довольно долго.
Специально полез смотреть что за четыре года сделали: скорость стало хуже (было 6ms, a стало 8 ms), а цвета и цена заметно лучше.
То есть хуже скорость для меня уже не приемлема, а старые цвета меня вполне устраивают за исключением следов от контрастных картинок находящихся долго на одном месте.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Алексей K-K писал(а):Специально полез смотреть что за четыре года сделали: скорость стало хуже (было 6ms, a стало 8 ms), а цвета и цена заметно лучше.
То есть хуже скорость для меня уже не приемлема, а старые цвета меня вполне устраивают за исключением следов от контрастных картинок находящихся долго на одном месте.
На эти цифры response time нет смысла смотреть - они не дают реальной информации, поскольку каждый производитель меряет по своему, причем указывает в спецификации наилучшее время. Например, переключение между белым и черным будет 6мс, а между другими оттенками могут быть и все 20. Еще сильно зависит от реализации RTC (response time compensation) - от этого могут артефакты появляться. У моего Самсунга в спеках вроде как раз 8 мс, но никаких следов от движущихся объектов совершенно не видно. В обзорах его хвалили - вроде реально быстрая матрица и хорошая реализация RTC.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

alpax писал(а):На эти цифры response time нет смысла смотреть - они не дают реальной информации, поскольку каждый производитель меряет по своему, причем указывает в спецификации наилучшее время. Например, переключение между белым и черным будет 6мс, а между другими оттенками могут быть и все 20. Еще сильно зависит от реализации RTC (response time compensation) - от этого могут артефакты появляться. У моего Самсунга в спеках вроде как раз 8 мс, но никаких следов от движущихся объектов совершенно не видно. В обзорах его хвалили - вроде реально быстрая матрица и хорошая реализация RTC.
Так я одного производителя и сравниваю, хотя может он со временем более честным стал. :D
Вот на CRT мониторах можно было запустить автоматическую прокрутку и быстренько просмотреть текст и картинки, а сейчас только прокрутил, просмотре, прокрутил, посмотрел все немного размывается при движении. Вот если кто сказал что можно на его таком то мониторе читать узкую колонку текста в движении то было бы здорово.
И следы не от движущихся объектов, а следы остаются какое то время после долгого нахождения контрастной картинки на одном месте. То есть для проверки например нужно в углу экрана продержать яркую, контрастную иконку несколько часов не заслоняя её ни чем, а потом её место занять одним цветом (голубой, красный, зеленый) и в разных цветах след получается разный.
russo turisto
Пользователь

Сообщение russo turisto »

ниффига се меня этими незнакомыми буквосочетаниями закидали..
я думал все ограничится типа - самсунг хорошо, а элжи - плохо.
в этих матричнах трех буквах заблудится как в лесу можна.

давайте вы мне лучше как для не особо одаренных напишите - чо такое хорошо и чо такое плоха.
буджет - в районе $200-250
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

russo turisto писал(а):давайте вы мне лучше как для не особо одаренных напишите - чо такое хорошо и чо такое плоха.
Так уже сказали - матрицы IPS и PVA/MVA - хорошо, а TN - не очень. :)
Проблема только, что сложно узнать, в каком мониторе какой тип матрицы стоит - на этикетке этого не пишут. Можно ориентироваться по углам обзора - если указано 178° по вертикали и горизонтали - это хорошо.
russo turisto писал(а):буджет - в районе $200-250
Для монитора на хорошей матрице все равно недостаточно, так что надо просто пойти в магазин и взять то, что визуально понравится.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

russo turisto писал(а):ниффига се меня этими незнакомыми буквосочетаниями закидали..
я думал все ограничится типа - самсунг хорошо, а элжи - плохо.
в этих матричнах трех буквах заблудится как в лесу можна.

давайте вы мне лучше как для не особо одаренных напишите - чо такое хорошо и чо такое плоха.
буджет - в районе $200-250
Для игр WVA самое плохое, IPS самое дорогое, TN - самый дешевых, аTN на 120 герцах самое прикольное и с 3D
Для текста наверное все по барабану
Если за монитором будет часто сидеть несколько человек то надо покрутится перед монитором в магазине смотря на него под разными углами смотря как цвета изменяются. TN будет худшим вариантом
Ну для графики IPS или PVA/MVA но возможно некоторых и TN устроит.
Монитор покупается на долго это не процессор, да и недостатки будешь видеть постоянно, так что это единственная вещь на которой не экономят при покупке компьютера.
Очень советую пойти в магазин и посмотреть на мониторы. А когда будет список конкретных моделей то можно будет и обсуждать.
Ответить