Isha писал(а):.. Да, в основном здесь люди накормлены, минимумом обеспечены (хотя, конечно, этот минимум у всех разный)... Но разговор о том, что "жизнь спокойна и безмятежна"?! Вы даже не представляете, насколько смешно звучит рассказ о беззаботной заграничной жизни из уст того, кто с ней явно незнаком.
Еще раз. Я говорю об обще-мировой тенденции, понимать Развитие, Прогресс, гл. образом как способ - завтра жить лучше, легче, проще, чем сегодня. Я говорила, что в целом, как тенденция, жизнь людей в наше время - гораздо менее наполнена сильными ощущениями, чем это было, допустим, раньше.
У человека есть природная потребность в этом (в прохождении через стресс, боль, страх, борьбу, трудности), возможно - подсознательная, но сейчас эта потребность - подавляется Обществом.
Силу это потребности можно понять из наличия популярности к масс-культуре, которая удовлетворят именно эти потребности. Это жестокие и стрессовые фильмы (стрелялки, фильмы-катастрофы и др.), аналогично жестокие компьютерные. игры (ДУМы, Воркрафты и т.п.) - некоторые "развлекательные" материалы Интернета, тупо направленные именно на это, некоторая тяжелая музыка.
Таким вот образом (через масс культуру низкого сорта), а также - через наркотики (источник легких необычных ощущений) - реализует эти заблокированные потребности бОльшая часть людей и бОльшая часть молодежи.
И только относительно небольшое число людей - реализуют эту потребность "хорошим" способом - через рискованный Спорт (да и просто - Спорт), путешествия, опасную профессию.
Вот - это была моя мысль.
Lessie писал(а): Между тем во многих людях, особенно – молодежи и подростках (хотя не только) существует крайне сильная потребность переживать сильные эмоции, преодолевать трудности, опасноти
В этой фразе есть что-то верное.. Но Ваше развивитие этой мысли (разговор про наркотики) приводит к выводу, что обществах где жизнь наполнена страданиями, у людей меньше мотивации вовлечения в подобные виды деятельности? А вот практика показывает совсем обратный расклад, не замечали?
Нет, я таких выводов (здесь) не делала. Наоборот, я подчеркнула, что говорю это не для того, чтобы сказать, что вот в благополучных странах - всё плохо, а в неблагополучных- хорошо. Или наоборот. Моя мысль была в другом (см. выше)