Рафинированность современного общества – порождает проблемы?

Вопросы международной политики.
Ответить
Lessie
Маньяк

Re: Рафинированность современного общества – порождает пробл

Сообщение Lessie »

RISK писал(а):Вы гневаетесь, т.е. уже не правы..
Ну что вы. Я ни на кого, кроме себя, по-настоящему не злюсь. Всех оцениваю только по их качеству, воспринимая их как константу. И только у себя пробую эти качества менять. Впрочем у самых близких и мне подопечных тоже пробую, ибо это мой долг.

Просто меня крайне достал банальный поворот любых тем в стиле "аля Victoria" - А вы лично там были? А вы лично это видели?
С таким подходом Науки на Земле не было бы вообще, а уж Истории, Социологии, Астрономии, Астрофизики - тут даже и заикаться бы не стали, имея таких оппонентов. Как, вы утверждаете что Колумб открыл Америку? А вы лично - там были, видели, как он это делал? Что? Поздно родились? Ну - тогда и молчите с вашими выводами. :?
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Lessie писал(а):Вероятно, этот процесс – имеет обще-мировую тенденцию, т.к. эта пока общая стратегия развития всех стран – улучшать качество жизни, снижать уровень проблем.
Это цель Мирового Прогресса. Спросите тех, кто его делает – зачем нужен Прогресс? И от большинства вы получите ответ – «Чтобы завтра нам жилось лучше (т.е. комфортнее, приятнее, легче и тп), чем сегодня». Вот – их понимание!
Я, кстати, давно сокрушаюсь, что наши предки пошли по ошибочному пути эволюции, называемому "технический прогресс". Я уже полемизировал здесь с кем-то на эту тему. Но это другая тема, а Вы мешаете все в одно кучу. Уверяю Вас, что даже тибетские монахи, практически не использующие плодов цивилизации все равно живут спокойной и размеренной жизнью, которая показалась бы Вам еще более рафинированной и скучной. То, что в неразвитых странах людям приходится "крутиться", чтобы выжить, едва ли можно зачесть, как положительную альтернативу "успокоившемуся" западному обществу. Я по-прежнему уверен, что каждый сам делает свою жизнь либо яркой, либо тусклой, независимо от окружающих условий.
RISK
Маньяк

Сообщение RISK »

Lessie писал(а):
RISK писал(а):Вы гневаетесь, т.е. уже не правы..
Ну что вы. Я ни на кого, кроме себя, по-настоящему не злюсь. Всех оцениваю только по их качеству, воспринимая их как константу. И только у себя пробую эти качества менять. Впрочем у самых близких и мне подопечных тоже пробую, ибо это мой долг.

Просто меня крайне достал банальный поворот любых тем в стиле "аля Victoria" - А вы лично там были? А вы лично это видели?
С таким подходом Науки на Земле не было бы вообще, а уж Истории, Социологии, Астрономии, Астрофизики - тут даже и заикаться бы не стали, имея таких оппонентов. Как, вы утверждаете что Колумб открыл Америку? А вы лично - там были, видели, как он это делал? Что? Поздно родились? Ну - тогда и молчите с вашими выводами. :?
В данном случае я пытаюсь отделить Ваши выводы от источников информации. Поскольку я имел доступ к подобным "источникам" там и возможность сравнения тут, то и возник вопрос, насколько критически Вы относитесь к исходным данным.
Мой наблюдения и выводы идут в совсем другую сторону...
кстати,
Кстати, когда вы уехали из России? Вы знаете, тут давно нет очередей и в магазинах всё есть!...
тут Вы пользуетесь как раз тем же самым приемом...
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Не думать о белой обезьяне -- именно такое условие поставил Ходжа Насреддин старому, горбатому ростовщику, требующему сделать его молодым и красивым.

Всё, что от него требовалось, пока Ходжа проводил магический ритуал –- сидеть и молчать в тряпочку, которой накрыл его Великий приколист, и ни в коем случае "не думать о белой обезьяне". Но и этого у него не получилось.

Попробуйте провести такой эксперимент: сядьте поудобней, расслабьтесь и попробуйте не думать о белой... т.е. вообще ни о чём не думать. И через некоторое время, если конечно не заснёте, обнаружите в голове привычные мысли, желания и проблемы.

Они как лебедь, рак и щука тянут ваш ум в разные стороны. Заставляют его работать в холостую, тратить свою психическую энергию на раскачивание своей же психики! И как результат такого долгого и изнурительного труда –- затяжной стресс. А потом появляются всякого рода болезни.

Почему медитация и релаксация дают оздоровительный эффект? Стоит вам успокоить свой ум, прекратить тратить его энергию на беспокойства, как она сразу будет направлена на то, для чего и предназначена природой –- поддержания организма в наилучшем состоянии.

Некоторые люди доводят себя до ужасного состояния. Их даже во сне преследуют их проблемы и порождённые ими кошмары. Если посмотреть в корень этих проблем, то можно увидеть, что их преследует страх. Эти мысли стали настолько привычными, что принимаются человеком как неотъемлемая часть сознания. Какое у него состояние психики? И вот, соответствующее ей здоровье.

Издавна известно, что здоровье тела напрямую зависит от состояния духа. А человек годами формирует способ мышления, максимально вредный для его здоровья и жизни, который постоянно держит его в напряжении.

Если сказать, что вся проблема в его мышлении, он этого не примет. Скорее согласится на операцию, чем признает, что думает как-то не так. Ведь человек не отделяет себя от своего мышления. Отказаться от связанных с ним страхов, для него всё равно, что отказаться от себя. Это даже не укладывается в его голове.

Выход волшебно прост –- ведь вы по-прежнему живёте в этом мире и делаете всё, что вы должны делать. Просто не переживаете по этому поводу, а значит действуете максимально эффективно! Но сила высвобожденной психической энергии, которая тратится на беспокойство, колоссальна! Она может сделать из вас свободного и сильного духом человека. (с)
:)
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Lessie писал(а):В рафинированном современном про-западном и западном обществе – резкая нехватка суровости и сильных эмоций. Жизнь спокойна и безмятежна, всё тихо и выглажено до блеска. Политкорректность, в школах – учеников учат доносить на обидчиков, а не драться с ними, велфер для безработных и т.д. короче – возможна легкая жизнь без забот и хлопот с минимумом переживаний, интеллектуальных и физических усилий.
Да, может быть в развитых странах людям не приходится ежедневно сталкиваться с теми проблемами, которые стоят перед жителями "неразвитых" стран. Да, действительно, многим (но далеко не всем) местным почти не приходится переживать о том, что его ребенка изобъют отдноклассники или о том, что нужно ждать несколько недель пока оплаченный штраф на машину вручную занесут в базу данных в разряд "оплочено"... Да, в основном здесь люди накормлены, минимумом обеспечены (хотя, конечно, этот минимум у всех разный)... Но разговор о том, что "жизнь спокойна и безмятежна"?! Вы даже не представляете, насколько смешно звучит рассказ о беззаботной заграничной жизни из уст того, кто с ней явно незнаком.
Lessie писал(а): Между тем во многих людях, особенно – молодежи и подростках (хотя не только) существует крайне сильная потребность переживать сильные эмоции, преодолевать трудности, опасноти
В этой фразе есть что-то верное.. Но Ваше развивитие этой мысли (разговор про наркотики) приводит к выводу, что обществах где жизнь наполнена страданиями, у людей меньше мотивации вовлечения в подобные виды деятельности? А вот практика показывает совсем обратный расклад, не замечали?

ЗЫ. Здесь в школах не то чтобы "запрещают" драться, а учат мирному решению разногласий.
Pronin
Пользователь

Сообщение Pronin »

Само же общество, в целом, имеет качество рафинированности, спокойности, безопасности, скучности, с почти полностью изглаженными трудностями разного рода. Сильных эмоций (в целом) нет! Если человек не задается специальной целью от этого уйти, то он легко погружается в почти растительное состояние разума и души.
В западном обществе быт облегчен по сравнению с неразвитыми или коммунальными странами типа России, а в рабочее время отдача значительно больше чем в Совке. Больше отдыхаешь дома, но сильнее устаешь на работе, а суммарно сильнее выкладываешься и изнашиваешься на единицу прожитого времени. Какая скучность, вся жизнь борьба и конкуренция, проигравших в гонке выбрасывают на свалку человеческих отходов. Вы про звериный оскал капитализма слышали? Тут как в клетке с тиграми - чуть зазевался и сожрали
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

RISK писал(а):кстати,
Кстати, когда вы уехали из России? Вы знаете, тут давно нет очередей и в магазинах всё есть!...
тут Вы пользуетесь как раз тем же самым приемом...

Теперь я понимаю, почему Вы меня так плохо понимаете. У Вас проблемы с логическим мышлением. :(
Скажите, Вы правда видите идентичность двух этих случаев? По вашему это два одинаковых приема?

1.
А) Исследовав архивы, я понял, что Америку открыл Колумб!
Б) Да что ты говоришь?! А ты там лично был, видел, как он это делал?? Нет? Значит, твои выводы ничего не стоят.
(очевидно, Б - там также не был, его цель - лишь отмести как несущественные все выводы А, только потому, что сам А лично не присутствовал при этом событии).

2.
А) Я знаю, что в России на ёлках растут ананасы!
Б) Нет, брат, ты не прав. Я тут среди ёлок сейчас живу. Говорю тебе точно - ананасы на ёлках не растут! Только шишки!
(Б делится со своими личными наблюдениями с А, поэтому говорит, что мнение о елках А -неверное).
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Victoria писал(а):Выход волшебно прост –- ведь вы по-прежнему живёте в этом мире и делаете всё, что вы должны делать. Просто не переживаете по этому поводу, а значит действуете максимально эффективно! Но сила высвобожденной психической энергии, которая тратится на беспокойство, колоссальна! Она может сделать из вас свободного и сильного духом человека. :)
А кто бы спорил, что хорошо уметь - оставлять за бортом нервность, не принимать всё близко к сердцу.. и действовать с трезвым умом.
В общем, я также к этому стремлюсь, но - не всегда это получается. Поскольку иногда в мире происходят события, которые ... просто нет возможности не принимать близко к сердцу. Кстати, хороший способ успокоиться - это ринуться в гущу этих событий, чтобы решать вместе с другим эти проблемы. Чистая психология.
Именно это обусловило выбор профессии.

Хмм... да только я здесь не о нервности, а о сильных чувствах. Это - разные вещи. Даже наоборот. Сильные ощущения, как мне кажется, не могут происходить одновременно с нервностью.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Isha писал(а):.. Да, в основном здесь люди накормлены, минимумом обеспечены (хотя, конечно, этот минимум у всех разный)... Но разговор о том, что "жизнь спокойна и безмятежна"?! Вы даже не представляете, насколько смешно звучит рассказ о беззаботной заграничной жизни из уст того, кто с ней явно незнаком.
Еще раз. Я говорю об обще-мировой тенденции, понимать Развитие, Прогресс, гл. образом как способ - завтра жить лучше, легче, проще, чем сегодня. Я говорила, что в целом, как тенденция, жизнь людей в наше время - гораздо менее наполнена сильными ощущениями, чем это было, допустим, раньше.
У человека есть природная потребность в этом (в прохождении через стресс, боль, страх, борьбу, трудности), возможно - подсознательная, но сейчас эта потребность - подавляется Обществом.
Силу это потребности можно понять из наличия популярности к масс-культуре, которая удовлетворят именно эти потребности. Это жестокие и стрессовые фильмы (стрелялки, фильмы-катастрофы и др.), аналогично жестокие компьютерные. игры (ДУМы, Воркрафты и т.п.) - некоторые "развлекательные" материалы Интернета, тупо направленные именно на это, некоторая тяжелая музыка.
Таким вот образом (через масс культуру низкого сорта), а также - через наркотики (источник легких необычных ощущений) - реализует эти заблокированные потребности бОльшая часть людей и бОльшая часть молодежи.

И только относительно небольшое число людей - реализуют эту потребность "хорошим" способом - через рискованный Спорт (да и просто - Спорт), путешествия, опасную профессию.
Вот - это была моя мысль.

Lessie писал(а): Между тем во многих людях, особенно – молодежи и подростках (хотя не только) существует крайне сильная потребность переживать сильные эмоции, преодолевать трудности, опасноти
В этой фразе есть что-то верное.. Но Ваше развивитие этой мысли (разговор про наркотики) приводит к выводу, что обществах где жизнь наполнена страданиями, у людей меньше мотивации вовлечения в подобные виды деятельности? А вот практика показывает совсем обратный расклад, не замечали?
Нет, я таких выводов (здесь) не делала. Наоборот, я подчеркнула, что говорю это не для того, чтобы сказать, что вот в благополучных странах - всё плохо, а в неблагополучных- хорошо. Или наоборот. Моя мысль была в другом (см. выше)
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Victor Okunev писал(а):
Lessie писал(а):Вероятно, этот процесс – имеет обще-мировую тенденцию, т.к. эта пока общая стратегия развития всех стран – улучшать качество жизни, снижать уровень проблем.
Это цель Мирового Прогресса. Спросите тех, кто его делает – зачем нужен Прогресс? И от большинства вы получите ответ – «Чтобы завтра нам жилось лучше (т.е. комфортнее, приятнее, легче и тп), чем сегодня». Вот – их понимание!
Я, кстати, давно сокрушаюсь, что наши предки пошли по ошибочному пути эволюции, называемому "технический прогресс". Я уже полемизировал здесь с кем-то на эту тему..
Виктор, Эволюция - не может пойти по "ошибочному" пути. Не может! Ибо процесс хода эволюции - строго закономерен. Борьба за существование, естественный отбор, мутации, появление новых качеств .. снова борьба за существование.. и т.д.
Сокрушаться, что предки пошли по "ошибочному пути эволюции" - это всё равно что сокрушаться, что река - потекла по ошибочному (не угодному нам) руслу. Уж как рельеф сложился - так и потекла!
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Victor Okunev писал(а): Я по-прежнему уверен, что каждый сам делает свою жизнь либо яркой, либо тусклой, независимо от окружающих условий.
Да, согласна полностью. Но я здесь - не только об этом.
Вы говорите о возможности индивидуума - противостоять общей "рафинированности" общества. Да, они, конечно же, существуют. И это, кстати, один из выводов, который следует для себя сделать. Например, этот вывод важен для воспитания детей (см. первый пост про мотоциклы).
Но все же здесь я пытаюсь анализировать именно саму эту тенденцию современного общества к рафинированности. Не все готовы и не все хотят (как вы, например) менять таким образом свою жизнь. Поэтому большинство этого и не делает. И это их поведение - определяет КАЧЕСТВО Общества. Вот это новое его качество я и пробую понять.

Попробуйте мыслить шире, выйдя за пределы рассмотрения только вашей жизни.
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Lessie писал(а):Силу это потребности можно понять из наличия популярности к масс-культуре, которая удовлетворят именно эти потребности. Это жестокие и стрессовые фильмы (стрелялки, фильмы-катастрофы и др.), аналогично жестокие компьютерные. игры (ДУМы, Воркрафты и т.п.) - некоторые "развлекательные" материалы Интернета, тупо направленные именно на это, некоторая тяжелая музыка.
В древнем Риме были очень популярны гладиаторские бои при том, что жизнь того времени рафинированной назвать трудно. Заработав кусок хлеба (без масла и интернета), а иногда и вообще оставшись голодным, народ бежал в Колизей чтобы удовлетворить все те же потребности в зрелищах. Сожжение ведьм на кострах средневековой инквизицией, публичные казни разбойников, электростул в США, и тд - все это было популярно всегда. Прогресс несет в себе лишь технологические возможности по удовлетворению этих потребностей. Но они были всегда - и раньше и сейчас. Рафинированность общества тут не при чем.
RISK
Маньяк

Сообщение RISK »

Lessie писал(а): Теперь я понимаю, почему Вы меня так плохо понимаете. У Вас проблемы с логическим мышлением. :(
ага, ярлыки уже в дело пошли... как и рассуждения о своей личности...

anyway
У меня огромное сомнение в Вашем главном постулате и не менее огромное ощущение подогнанности под него доказательств.
Хорошо, мои намёки ( не только) об ограниченной базе данных для вывода вашей теории Вы игнорируете...
Вопрос - с чего Вы решили, что мировозрение обычного человека так уж поменялась?
Мне видится, что природа человеческой сущности несколько более стабильна, чем технологические/культурные новации.
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Lessie писал(а):Виктор, Эволюция - не может пойти по "ошибочному" пути. Не может! Ибо...
Может - вспомните динозавров.
Ответить