И последние станут первыми?

Вопросы международной политики.
Ответить
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: И последние станут первыми?

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а): Самое интересное, что если исключить из рассмотрения понятие "интеллигенции", то противоречие разрешается : жил человек, ученый, интеллектуал, помогал вооружать свою страну, готовился убивать миллионы людей, и постепенно прозрел, понял всю порочность того дела, которым он занимался...
типо интеллигезировался? :roll:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

BWM писал(а): Это можно только приветствовать: по приписываемым Воннегуту словам - если ученый не может за пять минут объяснить пятилетнему ребенку, чем он ученый занимается, то это не ученый, а шарлатан.

Оригинальная фраза: «Если ученый не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает» — Резерфорд
BWM писал(а): При том что интеллигентный человек зависит, по выражению Д.Лихачева, только от своей совести и от своей мысли. Ничье мнение не сможет изменить его решения. В этом разница.
ИМХО такие люди чаще называются бараны/самодуры/etc., а не интеллигенты.
BWM писал(а):Их размышления в 90-е годы суммировал Ральф Дарендорф, мысль которого можно свести к такой вот аксиоме: интеллектуалы несут ответственность перед обществом. Там, где они молчат, общество утрачивает свою будущность.
BWM писал(а): Никогда интеллигентный человек не будет считать себя нравственным эталоном и проводником чего-либо.
BWM писал(а): Российские интеллектуалы провисели чайкой на занавесе, во многом дезориентировав общество.
Так вот именно потому они и молчат - не считают себя вправе что-нить говорить (проводить в общество, не являясь эталонами) :roll:
Отсюда - российское общество утратило свою будущность. А в Канаде - нет интеллигенции, тут одно ,ээээ...., не-интеллигенция, которое постоянно разевает свою пасть (последний раз на ХСТ) - "глас народа", обеспечивая будущность канадскому обществу... :roll:
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Stanislav писал(а):типо интеллигезировался? :roll:
Сейчас это называется апгрейдился. :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):А в Канаде - нет интеллигенции, тут одно ,ээээ...., не-интеллигенция, которое постоянно разевает свою пасть (последний раз на ХСТ) - "глас народа", обеспечивая будущность канадскому обществу... :roll:
IMHO, лучше так, чем как в России, с HST Кемпбелл сам лоханулся в том, как он это все сделал, политика - игра сложная...
А так этот референдума показал политикам, как опасно зарываться... И, хотя, я считаю отказ от HST негативным моментом, он с лихвой компенсируется пользой урока демократии для населения и для людей желающих порулить в BC...
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Игорь Николаевич писал(а):
Gadi писал(а):"Человек" говорит: - "Гильотина навсегда вылечит вас от головной боли". Прав ли "человек"?
Или, по-другому. Если советы даются из желания помочь, то стоит их (советы) высказывать в такой форме, чтобы им хотелось следовать ... А не в форме, вызывающей желание сказать: - " Давайте вы не будете мне говорить, что мне делать, а я вам не скажу куда вам идти".
Я ничего не понял. :( Вы хотите сказать, что я в хамской манере дал совет почитать про священнослужителей? :s2:
для этого не надо открывать никакие линки: из открытоко источника - ответов вашего оппонента видно, что он именно так воспринял ваши советы ...
Игорь Николаевич
Графоман

Gadi писал(а):
Gadi писал(а):"Человек" говорит: - "Гильотина навсегда вылечит вас от головной боли". Прав ли "человек"?
Или, по-другому. Если советы даются из желания помочь, то стоит их (советы) высказывать в такой форме, чтобы им хотелось следовать ... А не в форме, вызывающей желание сказать: - " Давайте вы не будете мне говорить, что мне делать, а я вам не скажу куда вам идти".
Я ничего не понял. :( Вы хотите сказать, что я в хамской манере дал совет почитать про священнослужителей? :s2:
для этого не надо открывать никакие линки: из открытоко источника - ответов вашего оппонента видно, что он именно так воспринял ваши советы ...
:s2: .... :oops:...... :( ...... :cry: ...... :s1:
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Gadi писал(а):
:s2: .... :oops:...... :( ...... :cry: ...... :s1:
хм, очень интеллигентно ...
Линда
Маньяк

Сообщение Линда »

Кстати если уж говорить о верности принципам и достоинстве то Капица отказался работать на бомбу принципиально и потерял лабораторию в отличии от вашего Сахарова... который потом каялся... Как-то это....
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

видимо, у каждого свой порог понимания
Игорь Николаевич
Графоман

Gadi писал(а):
Игорь Николаевич писал(а): :s2: .... :oops:...... :( ...... :cry: ...... :s1:
хм, очень интеллигентно ...
Это называется виртуальная пантомима. :)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Marmot писал(а): А так этот референдума показал политикам, как опасно зарываться... И, хотя, я считаю отказ от HST негативным моментом, он с лихвой компенсируется пользой урока демократии для населения и для людей желающих порулить в BC...
ой ой, как они испугались все ... :)
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

BWM писал(а):Это все хорошо, но мы немного не о том говорили. Обсуждалось наличие зависимости священника от мнения Церкви.При том что интеллигентный человек зависит, по выражению Д.Лихачева, только от своей совести и от своей мысли. Ничье мнение не сможет изменить его решения. В этом разница.
Мы как раз говорили о том. Просто Вы не разобрались. Вы рассматриваете священнослужителя, как представителя иерархической организации, я - как проводника идеи, как человека выполняющего социальную функцию, а не как административную единицу.
Как ни рассматривай, Вы говорите о функциональных взаимодействиях священнослужителей, а я об отсутствии у них интеллектуальной свободы и зависимости от мнения церкви. Привел 2 факта, когда священники, принявшие самостоятельное решение, вынуждены были его изменить, подчиняясь мнению церкви как института. Охлобыстин принял решение баллотироваться в президенты, церковь сказала - нет! Охлобыстин сказал - смиряюсь перед мнением церкви. Это факт.

Следовательно, заявление о наличии у священников интеллектуальной свободы противоречит фактам.
А если человек не считает себя проводником нравственных правил – он просто не интеллигент.
Честно говоря, не совсем понятно. Человек ходит и считает себя проводником нравственных правил - в чем это выражается. Он говорит - я проводник?
Что такое проводник?
Насколько я понял, Вы напрямую связываете образование с интеллигентностью.
По определению:
Интеллигент же -- это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью.

Умственной порядочностью может обладать и портной, но он не пишет статей вроде - Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интелектуальной свободе. Поэтому во втором случае, случае людей, не занимающихся интеллектуальным трудом, говорят об общей интеллигентности - наличии у них этического кодекса при неспособности заниматься тем, что могут люди умственного труда. Последнее определяют как назначение мыслящей части общества анализировать процессы, происходящие в этом обществе, и реагировать на них.
Вы не с Лихачевым разговариваете, а со мной. У Лихачева могло быть свое мнение о интеллигентности, а у меня свое. Если Вам мое мнение не нравится – ну что я могу поделать?
У него не мнение, у него дефиниция. Из всех, что я встречал по вопросу, это пока лучшее научное определение предмета. Научное определение при рассмотрении суждений закономерно дает ответы. Ненаучное - дает новые вопросы.

Например, И.Свинаренко заявляет, что понятие интеллигентности расплывчато (не указывая, какой дефиницией пользуется лично он) и он, Свинаренко, не знает - считать ли члена партии интеллигентом. По определению Лихачева все ясно - член партии может обладать общей интеллигентностью, но не обладает интеллектуальной свободой, подчиняясь любому решению своих руководящих органов - человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с "идеологическим уклоном", с моей точки зрения,
никак не интеллигент, а наемник.

К Вашему мнению Вашего определения интеллигентности пока не прилагалось.
Ваше мнение узнать очень сложно, потому что Вы постоянно даете мнения других людей. Непонятно, согласны Вы с ними или нет и почему.
Рассмотрение вопроса требует учета всех возможных мнений. После чего производится выбор дефиниции, оценка ее научности и проверка качества аргументации всех мнений по критериям истины.

Вы также до сих пор не указали, по каким критериям отбираете источники, "заслуживающие Вашего доверия". Т.е. каковы Ваши критерии истины?
Интеллигенция как явление возникла России и была только в СССР. Поэтому я говорил, что в Канаде интеллигенции нет.
Один из критериев лихачевской дефиниции по этому поводу сообщает -
Я бы сказал еще и так: интеллигентность в России -- это прежде всего независимость мысли при европейском образовании.
Именно до 1917 г. российское образование еще можно считать европейским. Идеологическая кастрация большевиками ряда наук как раз привела к исчезновению в России европейского образования - это лишение свободного доступа к информации, попытки ограничения интеллектуальной свободы людей умственного труда, цензура учебников, отмена преподавания ряда предметов, которые даже в царской гимназии преподавались свободно. На западе все это осталось, как остались люди интеллектуально свободные, имеющие доступ к информации, обладающие этическим кодексом. Поэтому Д.Быков, в отличие от Вас, предпочитает называть людей умственного труда в России после 1917 г. "постинтеллигенцией".

Яблоко, прошедшее пищеварительный тракт, тоже можно назвать "постяблоком", но по сути его называют несколько иначе. И как раз на западе есть факты вполне интеллигентных поступков - отставки глав правительств после неудачных реформ или решений. В России же предпочитают демагогические заявления, которые никто не выполняет - положу руки на рельсы и пр., но никто ни разу не ушел в отставку после многих болезненных для населения "просчетов и ошибок".
На какую личность?
Иван Иванович делает высказывание - "Все "А" есть "С". Есть ли кругозор у высказывания? Нет. Он есть у обоих Иванов. Следовательно, выход за рамки обсуждения конкретного высказывания с субъективной оценкой одним Иваном кругозора другого Ивана есть переход на личность.
По-моему, это все детский сад и интернетовские заморочки, типа, что есть хамство в интернете и тд. В обычной жизни при нормальном общении все это игнорируется.
Нет, это неумение общаться и полное отсутствие культуры общения в Рунете. Достаточно говорить конкретно по высказанному суждению, не отвлекаясь на "советы" и оценки "кругозора".
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Marmot писал(а):
BWM писал(а):
Marmot писал(а):
Marmot писал(а):Так был ли Сахаров интеллигентом?
Думаю, что был.
Т.е. можно быть интеллигентом и разрабатывать планы убийства десятков миллионов людей?
Те же вопросы:
- в каком году возникли такие планы?
-почему возникли такие планы?
-чем закончилось обсуждение?
BWM, так каков ваш ответ на мой вопрос: "Да" или "Нет" ?
Нет, нельзя.
Теперь жду Вашей привязки к Сахарову.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

BWM писал(а):...
Теперь жду Вашей привязки к Сахарову.
Ну так я уже вроде-бы все сказал :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):А в Канаде - нет интеллигенции, тут одно ,ээээ...., не-интеллигенция, которое постоянно разевает свою пасть (последний раз на ХСТ) - "глас народа", обеспечивая будущность канадскому обществу... :roll:
IMHO, лучше так, чем как в России, с HST Кемпбелл сам лоханулся в том, как он это все сделал, политика - игра сложная...
А так этот референдума показал политикам, как опасно зарываться... И, хотя, я считаю отказ от HST негативным моментом, он с лихвой компенсируется пользой урока демократии для населения и для людей желающих порулить в BC...
Так вот я о чем и толкую (БТВ, а интересно, есть ли связь меду толковать и talk?) - такие уроки могут быть чреваты... т.е. политики, идя на поводу у разевающих рты не-интеллигентов, будут принимать решения с негативным моментом в угоду толпе, а не решения, которые будут служить на благо Канады.
Ответить