типо интеллигезировался?Marmot писал(а): Самое интересное, что если исключить из рассмотрения понятие "интеллигенции", то противоречие разрешается : жил человек, ученый, интеллектуал, помогал вооружать свою страну, готовился убивать миллионы людей, и постепенно прозрел, понял всю порочность того дела, которым он занимался...
И последние станут первыми?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Re: И последние станут первыми?
- Stanislav
- Mr. Minority Report
BWM писал(а): Это можно только приветствовать: по приписываемым Воннегуту словам - если ученый не может за пять минут объяснить пятилетнему ребенку, чем он ученый занимается, то это не ученый, а шарлатан.
Оригинальная фраза: «Если ученый не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает» — Резерфорд
ИМХО такие люди чаще называются бараны/самодуры/etc., а не интеллигенты.BWM писал(а): При том что интеллигентный человек зависит, по выражению Д.Лихачева, только от своей совести и от своей мысли. Ничье мнение не сможет изменить его решения. В этом разница.
Так вот именно потому они и молчат - не считают себя вправе что-нить говорить (проводить в общество, не являясь эталонами)BWM писал(а):Их размышления в 90-е годы суммировал Ральф Дарендорф, мысль которого можно свести к такой вот аксиоме: интеллектуалы несут ответственность перед обществом. Там, где они молчат, общество утрачивает свою будущность.BWM писал(а): Никогда интеллигентный человек не будет считать себя нравственным эталоном и проводником чего-либо.BWM писал(а): Российские интеллектуалы провисели чайкой на занавесе, во многом дезориентировав общество.
Отсюда - российское общество утратило свою будущность. А в Канаде - нет интеллигенции, тут одно ,ээээ...., не-интеллигенция, которое постоянно разевает свою пасть (последний раз на ХСТ) - "глас народа", обеспечивая будущность канадскому обществу...
- Игорь Николаевич
- Графоман
Сейчас это называется апгрейдился.Stanislav писал(а):типо интеллигезировался?
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
IMHO, лучше так, чем как в России, с HST Кемпбелл сам лоханулся в том, как он это все сделал, политика - игра сложная...Stanislav писал(а):А в Канаде - нет интеллигенции, тут одно ,ээээ...., не-интеллигенция, которое постоянно разевает свою пасть (последний раз на ХСТ) - "глас народа", обеспечивая будущность канадскому обществу...
А так этот референдума показал политикам, как опасно зарываться... И, хотя, я считаю отказ от HST негативным моментом, он с лихвой компенсируется пользой урока демократии для населения и для людей желающих порулить в BC...
- Gadi
- Графоман
для этого не надо открывать никакие линки: из открытоко источника - ответов вашего оппонента видно, что он именно так воспринял ваши советы ...Игорь Николаевич писал(а):Я ничего не понял.Gadi писал(а):"Человек" говорит: - "Гильотина навсегда вылечит вас от головной боли". Прав ли "человек"?
Или, по-другому. Если советы даются из желания помочь, то стоит их (советы) высказывать в такой форме, чтобы им хотелось следовать ... А не в форме, вызывающей желание сказать: - " Давайте вы не будете мне говорить, что мне делать, а я вам не скажу куда вам идти".Вы хотите сказать, что я в хамской манере дал совет почитать про священнослужителей?
- Игорь Николаевич
- Графоман
Gadi писал(а):для этого не надо открывать никакие линки: из открытоко источника - ответов вашего оппонента видно, что он именно так воспринял ваши советы ...Игорь Николаевич писал(а):Я ничего не понял.Gadi писал(а):"Человек" говорит: - "Гильотина навсегда вылечит вас от головной боли". Прав ли "человек"?
Или, по-другому. Если советы даются из желания помочь, то стоит их (советы) высказывать в такой форме, чтобы им хотелось следовать ... А не в форме, вызывающей желание сказать: - " Давайте вы не будете мне говорить, что мне делать, а я вам не скажу куда вам идти".Вы хотите сказать, что я в хамской манере дал совет почитать про священнослужителей?
- Gadi
- Графоман
хм, очень интеллигентно ...Игорь Николаевич писал(а):Gadi писал(а):для этого не надо открывать никакие линки: из открытоко источника - ответов вашего оппонента видно, что он именно так воспринял ваши советы ...Игорь Николаевич писал(а):Я ничего не понял.Gadi писал(а):"Человек" говорит: - "Гильотина навсегда вылечит вас от головной боли". Прав ли "человек"?
....
......
......
......
-
Линда
- Маньяк
Кстати если уж говорить о верности принципам и достоинстве то Капица отказался работать на бомбу принципиально и потерял лабораторию в отличии от вашего Сахарова... который потом каялся... Как-то это....
-
Victoria
- Очарованный странник
видимо, у каждого свой порог понимания
- Игорь Николаевич
- Графоман
Это называется виртуальная пантомима.Gadi писал(а):хм, очень интеллигентно ...Игорь Николаевич писал(а):....
......
......
......
- Gadi
- Графоман
ой ой, как они испугались все ...Marmot писал(а): А так этот референдума показал политикам, как опасно зарываться... И, хотя, я считаю отказ от HST негативным моментом, он с лихвой компенсируется пользой урока демократии для населения и для людей желающих порулить в BC...
-
BWM
- Маньяк
Как ни рассматривай, Вы говорите о функциональных взаимодействиях священнослужителей, а я об отсутствии у них интеллектуальной свободы и зависимости от мнения церкви. Привел 2 факта, когда священники, принявшие самостоятельное решение, вынуждены были его изменить, подчиняясь мнению церкви как института. Охлобыстин принял решение баллотироваться в президенты, церковь сказала - нет! Охлобыстин сказал - смиряюсь перед мнением церкви. Это факт.Игорь Николаевич писал(а):Мы как раз говорили о том. Просто Вы не разобрались. Вы рассматриваете священнослужителя, как представителя иерархической организации, я - как проводника идеи, как человека выполняющего социальную функцию, а не как административную единицу.BWM писал(а):Это все хорошо, но мы немного не о том говорили. Обсуждалось наличие зависимости священника от мнения Церкви.При том что интеллигентный человек зависит, по выражению Д.Лихачева, только от своей совести и от своей мысли. Ничье мнение не сможет изменить его решения. В этом разница.
Следовательно, заявление о наличии у священников интеллектуальной свободы противоречит фактам.
Честно говоря, не совсем понятно. Человек ходит и считает себя проводником нравственных правил - в чем это выражается. Он говорит - я проводник?А если человек не считает себя проводником нравственных правил – он просто не интеллигент.
Что такое проводник?
По определению:Насколько я понял, Вы напрямую связываете образование с интеллигентностью.
Интеллигент же -- это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью.
Умственной порядочностью может обладать и портной, но он не пишет статей вроде - Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интелектуальной свободе. Поэтому во втором случае, случае людей, не занимающихся интеллектуальным трудом, говорят об общей интеллигентности - наличии у них этического кодекса при неспособности заниматься тем, что могут люди умственного труда. Последнее определяют как назначение мыслящей части общества анализировать процессы, происходящие в этом обществе, и реагировать на них.
У него не мнение, у него дефиниция. Из всех, что я встречал по вопросу, это пока лучшее научное определение предмета. Научное определение при рассмотрении суждений закономерно дает ответы. Ненаучное - дает новые вопросы.Вы не с Лихачевым разговариваете, а со мной. У Лихачева могло быть свое мнение о интеллигентности, а у меня свое. Если Вам мое мнение не нравится – ну что я могу поделать?
Например, И.Свинаренко заявляет, что понятие интеллигентности расплывчато (не указывая, какой дефиницией пользуется лично он) и он, Свинаренко, не знает - считать ли члена партии интеллигентом. По определению Лихачева все ясно - член партии может обладать общей интеллигентностью, но не обладает интеллектуальной свободой, подчиняясь любому решению своих руководящих органов - человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с "идеологическим уклоном", с моей точки зрения,
никак не интеллигент, а наемник.
К Вашему мнению Вашего определения интеллигентности пока не прилагалось.
Рассмотрение вопроса требует учета всех возможных мнений. После чего производится выбор дефиниции, оценка ее научности и проверка качества аргументации всех мнений по критериям истины.Ваше мнение узнать очень сложно, потому что Вы постоянно даете мнения других людей. Непонятно, согласны Вы с ними или нет и почему.
Вы также до сих пор не указали, по каким критериям отбираете источники, "заслуживающие Вашего доверия". Т.е. каковы Ваши критерии истины?
Один из критериев лихачевской дефиниции по этому поводу сообщает -Интеллигенция как явление возникла России и была только в СССР. Поэтому я говорил, что в Канаде интеллигенции нет.
Именно до 1917 г. российское образование еще можно считать европейским. Идеологическая кастрация большевиками ряда наук как раз привела к исчезновению в России европейского образования - это лишение свободного доступа к информации, попытки ограничения интеллектуальной свободы людей умственного труда, цензура учебников, отмена преподавания ряда предметов, которые даже в царской гимназии преподавались свободно. На западе все это осталось, как остались люди интеллектуально свободные, имеющие доступ к информации, обладающие этическим кодексом. Поэтому Д.Быков, в отличие от Вас, предпочитает называть людей умственного труда в России после 1917 г. "постинтеллигенцией".Я бы сказал еще и так: интеллигентность в России -- это прежде всего независимость мысли при европейском образовании.
Яблоко, прошедшее пищеварительный тракт, тоже можно назвать "постяблоком", но по сути его называют несколько иначе. И как раз на западе есть факты вполне интеллигентных поступков - отставки глав правительств после неудачных реформ или решений. В России же предпочитают демагогические заявления, которые никто не выполняет - положу руки на рельсы и пр., но никто ни разу не ушел в отставку после многих болезненных для населения "просчетов и ошибок".
Иван Иванович делает высказывание - "Все "А" есть "С". Есть ли кругозор у высказывания? Нет. Он есть у обоих Иванов. Следовательно, выход за рамки обсуждения конкретного высказывания с субъективной оценкой одним Иваном кругозора другого Ивана есть переход на личность.На какую личность?
Нет, это неумение общаться и полное отсутствие культуры общения в Рунете. Достаточно говорить конкретно по высказанному суждению, не отвлекаясь на "советы" и оценки "кругозора".По-моему, это все детский сад и интернетовские заморочки, типа, что есть хамство в интернете и тд. В обычной жизни при нормальном общении все это игнорируется.
-
BWM
- Маньяк
Нет, нельзя.Marmot писал(а):BWM, так каков ваш ответ на мой вопрос: "Да" или "Нет" ?BWM писал(а):Те же вопросы:Marmot писал(а):Т.е. можно быть интеллигентом и разрабатывать планы убийства десятков миллионов людей?Игорь Николаевич писал(а):Думаю, что был.Marmot писал(а):Так был ли Сахаров интеллигентом?
- в каком году возникли такие планы?
-почему возникли такие планы?
-чем закончилось обсуждение?
Теперь жду Вашей привязки к Сахарову.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну так я уже вроде-бы все сказалBWM писал(а):...
Теперь жду Вашей привязки к Сахарову.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Так вот я о чем и толкую (БТВ, а интересно, есть ли связь меду толковать и talk?) - такие уроки могут быть чреваты... т.е. политики, идя на поводу у разевающих рты не-интеллигентов, будут принимать решения с негативным моментом в угоду толпе, а не решения, которые будут служить на благо Канады.Marmot писал(а):IMHO, лучше так, чем как в России, с HST Кемпбелл сам лоханулся в том, как он это все сделал, политика - игра сложная...Stanislav писал(а):А в Канаде - нет интеллигенции, тут одно ,ээээ...., не-интеллигенция, которое постоянно разевает свою пасть (последний раз на ХСТ) - "глас народа", обеспечивая будущность канадскому обществу...
А так этот референдума показал политикам, как опасно зарываться... И, хотя, я считаю отказ от HST негативным моментом, он с лихвой компенсируется пользой урока демократии для населения и для людей желающих порулить в BC...