Могу предложить следующие методы, которые придумались сами по жизни, (для меня они работают практически безотказно и поэтому берусь предлагать, но нужна тренировка)Waterbyte писал(а):подводить последнее время стала. куда-то подевались болтики, которые я куда-то засунул пару лет назад. и никак не найду, куда. а очень надо - снег выпал. но не суть.
вот суть. типо опрос: что вы делаете, чтобы а) вспомнить что-то, что вы забыли; и б) не забывать что-то, что вам сейчас совсем не нужно, но может пригодиццо в будущем?
пыс. гуголь не предлагать, невзирая на его могущество, кое-что он пока всё-таки ещё не может...
Что бы найти что-то что очень потерялось, нужно перестать искать. Ну точнее перестать активно вопрошать самого себя о местонахождении искомого объекта. То есть, где находится этот предмет, вы знаете, эта информация в вас содержится, но поскольку сознательно вы этого не можете вспомнить, то нужно это сделать бессознательно. Нужно как бы "закинуть" этот вопрос своему подсознанию, я обычно говорю "веди меня туда где лежит то-то", и идти куда захочет при этом левая нога, при этом не придумывая сознательно где это может находится. Были забавные находки, носки в морозилке, отвертка средли ложек

Что бы вспомнить в будущем, (в психологии это помоему называется "якорь") нужно себе создать в голове заметку на будущее, тоже немного потренировавшись работает хорошо. На пример, "при открытии входной двери (дверь в данном случае это trigger), вспомни что надо не забыть телефон". Одно время я его постоянно забывала, возникла такая необходимость... Или "будешь вечером идти мимо магазина вспомни что нужно зайти в него и что-то купить". Что бы не мучатся вопросом, не забыла ли закрыть квартиру, машину, выключить плиту, утюг и тд, приучила себя делать "mental note" во время соответствующего действия, которые потом всплывают в памяти стоит задаться вопросом. Мental notes после какого-то времени делаются на автомате...
Что бы вспомнить что-то, что хоть тресни не вспоминается, я тоже делаю "запрос в подсознание" и потом это отпускаю, приходит само