Как помочь детям в освоении иностранного языка?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Lessie
Маньяк

Re: Как помочь детям в освоении иностранного языка?

Сообщение Lessie »

Marmot писал(а):
Lessie писал(а):
Marmot писал(а):Бред какой-то.... чего-то вы там очень сильно не поняли, как мне кажется...
Может быть. Но не зная языка, опять же, пытаться с кем-то объяснится.. это не просто.
И что, никто из универа не может вам помочь?
Помогали, вот с их помощью - мы таки и добились того, что к нам провели Интернет :)

Мармот, ну что вы ко мне прицепились.. знаете сколько у нас тут проблем и нерешенных вопросов... в добавлении к общему фону стресса.. Ну мы пока - как получается, так и делаем, чтоб еще копья ломать непонятно из-за чего.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Lessie писал(а):
Marmot писал(а):
Lessie писал(а):
Marmot писал(а):Бред какой-то.... чего-то вы там очень сильно не поняли, как мне кажется...
Может быть. Но не зная языка, опять же, пытаться с кем-то объяснится.. это не просто.
И что, никто из универа не может вам помочь?
Помогали, вот с их помощью - мы таки и добились того, что к нам провели Интернет :)

Мармот, ну что вы ко мне прицепились.. знаете сколько у нас тут проблем и нерешенных вопросов... в добавлении к общему фону стресса.. Ну мы пока - как получается, так и делаем, чтоб еще копья ломать непонятно из-за чего.
Да я понять не могу, почему у нас телевизор был самого начала, в обычной квартире в кондо, а у вас того нет, этого не разрешают... дети язык не учат...
Просто странно все это... Вот и спрашиваю... :(
Может вы действительно в ФСБ работаете? :)
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Lessie писал(а):
kiyana писал(а):На самом деле вы не договариваете правды-для всех детей, у кого есть проблемы с языков в школах есть специальный предмет ESL-English Second Language.
Вот, вот, так и думала, что не только ТВ давал детям язык.
Просто в нашем случае, я понимаю, он вряд ли пойдет, даже если будет. А возможность (из-за антенны) его купить - тоже только через месяц.

Но всё же, после данной темы я смотивировалась на то, чтобы давать им слушать скачанные мультфильмы и передачи на португальском.
Лесси, не хватайтесь за соломинку, мы приехали в конце мая, в ЕСЛ дочка пошла в середине сентября, когда уже почти бегло болтала. С первого же занятя стала ныть, что скучно и для дебилов...ЕСЛ с нее сняли через полгода, и по ее, и по моему мнению-ничего абсолютно он не дал, но там китаянка-училка была-отпад, ее никто не понимал, даже местные.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Gadi писал(а): Вы продолжаете задавать вопросы и вылавливаете из ответов только то, что вы уже итак для себя решили. Все остальное отметаете как насмешки и недомыслие.
Почему, я выслушиваю все мнения со вниманием. Просто - думаю на ходу, привычка такая.
Так какими же будут ваши рекомендации?
RISK
Маньяк

Сообщение RISK »

Lessie писал(а):
Gadi писал(а): Вы продолжаете задавать вопросы и вылавливаете из ответов только то, что вы уже итак для себя решили. Все остальное отметаете как насмешки и недомыслие.
Почему, я выслушиваю все мнения со вниманием. Просто - думаю на ходу, привычка такая.
Вам уже несколько человек сказали.
Повторюсь - телевизор(можно б/у) + простенькую антену и детский канал 24 часа.
Работает.Проверенно. Ещё участие детей в любой местной детской активности (спорт, арт, карнавалы и т.п.)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Lessie писал(а):
Для детей - побольше того, что не является для них уроком (в смысле обязаловки): общение со сверстниками, мультики, детские передачи ... Не ожидайте прогресса - он сам придет. Можете даже просить их помогать вам объясняться в магазине - они с удовольствием воспримут эту задачу ...

Помню старый совет слушать BBC - вначале будет шумовой фон, потом начнут выделяться отдельные слова, затем предложения ...
Наверняка в Бразилии можно найти аналог BBC.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Хорошо. Спасибо всем высказавшимся.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Lessie писал(а):[про ТВ антенну сказали, что только в феврале...
А сколько там этого января-то осталось... :wink:
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Gadi писал(а):Для освоения иностранного языка как раз не нужно, чтобы кто-то "рядом переводил их на родной язык". И для взрослых тоже - чем реже вы будете пользоваться "переводным" словарем "их язык - ваш язык" и чаще толковым словарем "их язык - их язык", тем быстрее будет прогресс.

Изоляция от русско-язычного общения, думаю, и правда необходима, и не только в реальной жизни, и даже прежде всего - в Интернете. Оставить только то и ограниченно по времени, что необходимо, от этого отказаться сил пока нет, впрочем, может быть это мне просто нужно само по себе.. а всё остальное – нафиг.. забанить.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Помню когда мои изучали финский, то у них была чудная книжка с картинками в которой каждая страничка была посвящена теме: например члены семьи: мама, папа, сестра, брат и тд. еда, дни недели, основные цвета, одежда, геометрические фигуры, звери. Мы листали ее вместе и всей семьей учили эти первые существительные. Сами придумывали игры, чтобы потом проверить кто лучше запомнил слова. Потом пошли примитивные глаголы: есть, спать, играть, покупать и пр...
Вам надо порыться в библиотеке и попробовать найти что-то типа такого же учебника с картинками. Наверняка там есть такие. А слеплять слова в предложения дети научатся и без вас и выхватывать первый смысл из сказанного по отдельным словам тоже. Успехов вам и вашим девочкам. И не надо так все усложнять. Миллионы людей окунаются в новую языковую среду и выплывают, а дети потом вам еще переводить будут. Как пить дать...
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Lessie писал(а):
Gadi писал(а):Для освоения иностранного языка как раз не нужно, чтобы кто-то "рядом переводил их на родной язык". И для взрослых тоже - чем реже вы будете пользоваться "переводным" словарем "их язык - ваш язык" и чаще толковым словарем "их язык - их язык", тем быстрее будет прогресс.

Изоляция от русско-язычного общения, думаю, и правда необходима, и не только в реальной жизни, и даже прежде всего - в Интернете. Оставить только то и ограниченно по времени, что необходимо, от этого отказаться сил пока нет, впрочем, может быть это мне просто нужно само по себе.. а всё остальное – нафиг.. забанить.
я совершенно не это сказал
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Добавлю про телевизор. При этом сразу поясню что я лично большой противник TV, всю жизнь без него жила и здесь очень редко к нему обращаюсь.

А теперь расскажу как в свое время мне пришлось подвинуть собственные убеждения:
- я приехала в Сев. Америку с нормальной грамматикой и могла написать простейшее сочинение на заданную тему с минимальными ошибками. Но как оказалось, я очень плохо понимала на слух и примерно также могла объясниться сама (проще было написать). Через какое-то время мне нужно было сдать языковой экзамен, и выяснилось что восприятие на слух требует серьезной доработки. Я пыталась ходить в местную языковую школу, где мы слушали аудиозаписи; потом я занималась индивидуально с преподавателем. По моим собственным ощущениям, всё было нудно, медленно и не особо эффективно. И тут мне мой преподаватель посоветовал телевизор, а точее - ситкомы - типа, так со многими студентами разнговорный язык учат. Я не особо верила в этот метод, но послушалась. И очень быстро заметила улучшение своего восприятия на слух, узнала много речевых оборотов, начала понимать местный юмор, и мн. другое.

- и ещё пример уже детский: у меня подруга иммигровала в Квебек, франц. провинцию, со своим 7ми летним ребенком. Ребенок в школе интенсивно обучался французкому, дома мама с ней разговаривала на русском. Дома ребенок много времени проводил у телевизора (не по выбору мамы, а по стечению обстоятельств). Я уже не помню почему так получилось что большинство её любимых каналов оказались англоязычными. Но через несколько месяцев такой ситуации мы случайно обнаружили что ребенок понимает то, что смотрит и то, о чем мы разговариваем на английском. Ещё раз напоминаю, что никто ребенку английский специально не акцентировал.

Поэтому тоже поддержу советовавших здесь телевизор для улучшения языка как себе, так и детям.

Да, с какой-то стороны будет казаться что сиденье ребенка перед телевизором имеет негативные последствия, и в иделе многие родители хотят вообще без него обойтись. Но, Lessie, Ваши дети уже не имеют идеальных условий - их привезли в непонятную для них пока среду. И они пока не могут понять, как им вписаться в новую обстановку. И как раз телевизор может помочь увидеть что здесь тоже можно жить, играть (иногда даже с те же игры что и дома), смеяться и т.д. С помощью телевизора, сами того не осознавая, дети научатся простейшим фразам. Это позволит им начать понимать детей в реале, а потом и самим постепенно начать пользоваться заученными шаблонами.

Детский язык простой и зачастую ситуативный, они учатся по подобию, а не с помощью заученных правил. Не загружайте детские мозги лишним (по крайней мере, на начальном этапе), дайте им самим найти своё место в новой стране.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

да, забыла добавить: телевизор в нашей семье очень не одобряется, послабление было данно именно на том этапе погружения в среду. Сейчас она не каждый день его включает, сама все понимает, (это я специально для тех, кто боится пагубного воздействия телека на детскую психику).
За этот способ и мой профессиональный опыт лингвиста, и просто родительский опыт обучения "по телевизору", когда та же дочка за 3 месяца начала говорить по-немецки во время моей длительной командировки в Германии.
дядя Вова
Графоман

Сообщение дядя Вова »

Скрипка писал(а):Помню когда мои изучали финский, то у них была чудная книжка с картинками в которой каждая страничка была посвящена теме: например члены семьи: мама, папа, сестра, брат и тд. еда, дни недели, основные цвета, одежда, геометрические фигуры, звери. Мы листали ее вместе и всей семьей учили эти первые существительные. Сами придумывали игры, чтобы потом проверить кто лучше запомнил слова. Потом пошли примитивные глаголы: есть, спать, играть, покупать и пр...
Вам надо порыться в библиотеке и попробовать найти что-то типа такого же учебника с картинками. Наверняка там есть такие. А слеплять слова в предложения дети научатся и без вас и выхватывать первый смысл из сказанного по отдельным словам тоже. Успехов вам и вашим девочкам. И не надо так все усложнять. Миллионы людей окунаются в новую языковую среду и выплывают, а дети потом вам еще переводить будут. Как пить дать...

есть такая книжка
http://www.longman-esl.ca/steven_j_moli ... 60168.html
http://www.pearsonlongman.com/ae/marketing/sidebyside/
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

mamida писал(а):когда та же дочка за 3 месяца начала говорить по-немецки
Это у тебя просто дочка такая :)
Ответить