Как помочь детям в освоении иностранного языка?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Waterbyte
Графоман

Re: Как помочь детям в освоении иностранного языка?

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):в какой-то стране (на этом глобусе) существует такое ТВ, которое рекомендуется к регулярному продолжительному просмотру? Тем более детям? I doubt it.
через несколько недель регулярного продолжительного просмотра швецкого тв я начал понимать не только, о чём идёт речь, но и даже мог оценивать шутки ведущих, при этом совершенно не занимаясь собственно изучением языка. детей у меня тогда ещё не было, но если бы были, я бы рекомендовал. вот дацкое (у меня телек принимал, там рядом было, через пролив) - не стал бы, там порнухи по ночам через край было... тюго-тюк, тиви-тюк...
Гудвин
Маньяк

Сообщение Гудвин »

Но не зная языка, опять же, пытаться с кем-то объяснится.. это не просто
Ну устанут руки и пальцы к концу дня, так это же не надолго.

Вообще ситуация интересная.
Несколько человек объясняют на своих примерах, примерах друзей , знакомых как это работает и действует.
Один человек все это читает , слушает и делает замечательный вывод.
А нам это не подходит, это для других, а нам что-нибудь фильдеперсовое, мы идем своим путем.
Таки и находит своему пути кучу объяснений.
Весчь
Кто там
Завсегдатай

Сообщение Кто там »

Lessie писал(а):... Но мультики и передачи - точно скачаю и буду давать им смотреть.
порционно..., только когда я сочту нужным....
вы ж даже слова бессознательно выбираете: не "пусть смотрят", а "буду давать им смотреть"
Только хотела написать, что дети телевизором и стресс снимали бы: позитивно настроенные герои, яркие картинки, музыка, смех... А тут читаю
Kate писал(а):...Потеряли в языке, зато приобрели здоровую психику.
:what!?: я не знала, что мультики психику срывают
Для нашей это было отдушиной, расслаблением от нервного напряжения, что не может понять-объясниться. Жутким интересом, после скудных (в то время) российских детских предач. Для ваших после полнейшего отсутствия телевизора это будет даже культурным шоком. Будут смотреть по началу примитивные, про Дору тут уже вам все уши прожужжали, для маленьких. И РАССЛАБЛЯТЬСЯ ненавязчиво запоминая язык.
В школе ESL, не ESL, ребенок приходил напряженный, с переживаниями, что чувствует себя дураком. ESL преподается на англ. языке, никто тебе не объясняет значение слов на твоем родном языке, пользоваться переводчиками запрещают даже взрослым. Сколько раз наблюдала, когда появляются новые соседские китайские (любые) дети, у которых совсем бедный английский, играют с "местными", и как растерянно-виновато начинают бегать их глаза, когда толком не могут передать мысль, или вообще не в попад сморозили по-английски. Кто-то над ними хихикнет, дети есть дети, но с учетом, что здесь учат толерантности, не сильно. Я не думаю, что в Бразилии дети уже на столько толерантны, как в Канаде. Наверняка пока обычные дети, которые и пальцем тычут, и на смех поднимают. Вам наверняка ваши девочки всего не рассказывают.
Lessie, дайте детям отдушину в виде ТВ, как уже вам говорили, в течение светового дня на первое время, пару-тройку месяцев. Вреда точно не будет, я уж не думаю, что расхваливая прелести тамошнего ТВидения для ваших детей, Мармот имел ввиду бесконечные голые сиськи. Он не производит впечатление больного человека. А от интернета, я уверена, детям больше вреда, там один Ю-тьюб чего стОит :roll: , фик проконтролируешь.
Вы отводите душу здесь, на каморке. И правильно делаете. Разница в тоне ваших московских постов( :newage: ) и бразильских( 8-[ ) - колоссальная. Чувствуется не вооруженным взглядом. Вы главное не срывайтесь на истерику, держитесь. Прорветесь! Мы все через это прошли. Трудно! Психологически тягостно! По многу раз "опускались руки". Но все наладится! :wink:
Хотите? Мы каморкой сообща вам телевизор пришлём?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Кто там писал(а):Разница в тоне ваших московских постов( :newage: ) и бразильских( 8-[ ) - колоссальная. Чувствуется не вооруженным взглядом.
ещё бы. я уже говорил - количество лычек в петлицах меняет не только тон, но иногда даже и стиль... особенно для невооружённого взгляда...
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Ладно, может быть, всё так и есть. Однако, думаю, что для получения эффекта нужно чтобы ребенок проводил у телевизора много часов. Они к этому не приучены, а сейчас свободными у них будут только вечера (где-то с 18 до 21 ч) и часть выходных.
Пока в их и в своем обучении я делала ставку на то, чтобы понимать полностью всё, что слышу. У меня это дает эффект. И у них – немного также.

Про предложение прислать телевизор – спасибо, конечно, повеселило. ))
Хоть Marmot тут и высказал подозрение на мой счет, однако, вероятно, его квартира в кондо (кондоминимум что-ли? – когда много домов окружены забором?) уже была с телевизором. Мы же стали снимать дом, где всё нужно было проводить заново – Интернет, телефон и вот, антенну. Как только проведут ее – думаю, купим мы телевизор, уж какой-нибудь..

Пока же этого нет - и правда, поищу им разные детские передачи и мультики. Правда пока не много о них знаю (но торренты у них, кажется, тоже есть), по небольшим опросам своих хороших мультиков у них вроде не много, значит, переводные? Ну там еще есть Канал-куьтура, где много детских передач. В общем – попробую что-то найти.

Про снятие стресса – да они как-то особенно не стрессуют. Русские фильмы-муьтфильмы смотрят, книги читают, с собаками играют – очень их любят. Младшая 6-летняя ей вообще хоть бы хны, как кажется. А старшая весь стресс - в рисовании спускает. Как что на душе ее не так, так всё в рисунках отражаются (а-ля Дали некоторые).

Но в целом, спасибо всем за советы. Они мне на самом деле очень помогли.
Сейчас дети пошли в школу (сегодня второй день), у меня теперь появилась возможность нормально работать, могу уезжать в командировки (до этого была полная привязка к дому), а у них есть теперь хорошее погружение в язык. Буду дополнять это передачами и мультиками по вечерам, с учителями договорюсь, чтобы помогали как-то – задания по языку давали, или фразы и слова употребительные на уроках, чтобы мы дома их разбирали. Книги детские опять же.
В общем как-то так.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

tut
Завсегдатай

Сообщение tut »

Ребенку было 10 лет, почти 11 даже, когда приехали.
На английском не говорил вообще. Ну просто не говорил вообще.
В школу отвели в начале октября. К концу учебного года уже
говорил довольно бегло. Та же ситуация у друзей. Два не говорящих пацана 12 и 13 лет. Сейчас один из них по русски (приехали 11 лет назад) почти не говорит (почему не говорит - другая история. Он заикался и очень этого комплексовал. Когда говорит по английски не заикаетса -
как результат - по русски разучился говорить!!!)

.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Кто там писал(а):
Kate писал(а):...Потеряли в языке, зато приобрели здоровую психику.
:what!?: я не знала, что мультики психику срывают
Речь шла о телевидении. Но и мультики с быстрой сменой действий тоже срывают. Не хочу углубляться в причины всяких дефицит дизодеров и пр. Даже канадский здравохран не рекомендует больше 2х часов в день, а наш садик, допустим, просит не более 30 минут в день, что есть более реальная цифра. Все хорошо в меру. Но на какой-то экстремальный период, можно, конечно, сделать исключение, на усмотрение родителей.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Ерунда все это про телек и т.п.
Мамаша контроль фрик,а если дочка еще мальчишку домой приведет уроки делать, ваще обратно в совок отправит..
От этого и все срывы, нервозы и дурман...
Пока в их и в своем обучении я делала ставку на то, чтобы понимать полностью всё, что слышу
Сплошное тотальное давление...

Мне один сериал ситком Seinfield
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Seinfeld_episodes

дал больше английского, чем колледжи Ванкувера с китайцами, а я учился в 2-х..
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

levak писал(а):Ерунда все это про телек и т.п.
Мамаша контроль фрик,а если дочка еще мальчишку домой приведет уроки делать, ваще обратно в совок отправит..
От этого и все срывы, нервозы и дурман...

Сплошное тотальное давление....
Тотальное давление - только в силу их возраста и непослушного (шумного и драчливого) временами поведения. Так наоборот стараюсь прививать им свободу во всем - прежде всего свободу выбора своих интересов. Но сейчас ситуация у нас пока - переходная, нервная немного.. устаканится все, будет лучше.

Тут обратная проблема, что пока особой социализации детей на улицах я не наблюдаю. Кажется, что главное общение у детей происходит в школах, то есть - под надзором взрослых.
Это совсем не то, к чему мы привыкли в детстве - когда с 5-6 лет гуляли по всей округе в кампании сверстников, лазили по полигонам военных частей, воровали яблоки в колхозных садах и т.п.
Хотя и в России таких порядков, что маленьких детей одних отпускать гулять - уже нет, возраст самостоятельности сильно увеличился, однако всё же были общие дворы рядом с домами, куда можно было отпустить пастись, играть, и где всегда полно детей.
Здесь я что-то такого не наблюдаю - вообще не вижу больших скоплений детей, которые во что-то вместе играют. Только на редких небольших игровых площадках, но что там делать то, да и родители там опять же. А так дети либо внутри территорий около своих домов играют, либо, может быть, внутри кондоминимумов - но мы внутри ни одного не были, не знаем как там.
Бояться, видимо, бразильцы, от этого и детей никуда не отпускают - очень напуганы высоким уровнем преступности.Нас все время предупреждают, что - там то и там то поосторожней. А спрашиваем, было ли с ними что-то такого рода - говорят нет, но всё равно - опасно..

Так что, я наоборот, буду стараться им как-то помогать в школе и других каких-то местах - налаживать дружбу.
И все такие вопросы - относительно поросткового возраста - я им ненавязчиво объясняю, как сама к этому отношусь. А у меня, в общем, взгляды достаточно в этом свободные ))
В первую очередь я им объясняю, чего делать категорически нельзя. Тема вреда наркотиков, курения и алкоголя (при беременности) усвоена досконально. А как подрастут - так и остальные вещи объясню.
Но больше говорю им в обратном смысле - как к людям нужно относится, чтобы дружбу их завоевывать.
Ну и, читать по-больше - это главное . Младшая вертихвостка - ленится, старшая - молодец .
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Lessie писал(а):Здесь я что-то такого не наблюдаю - вообще не вижу больших скоплений детей, которые во что-то вместе играют.
Полезный фильм Город Бога, там много детей отлично с пистолетами играют без контроля со стороны взрослых. Ну их нафиг, такие игры.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

Kate писал(а):
Lessie писал(а):Здесь я что-то такого не наблюдаю - вообще не вижу больших скоплений детей, которые во что-то вместе играют.
Полезный фильм Город Бога, там много детей отлично с пистолетами играют без контроля со стороны взрослых. Ну их нафиг, такие игры.

Здесь гигантская разница в уровне жизни населения. В бедных районах, или в фавелах (но их только в Сан Пауло пока видели) - жизнь совсем иная, чем в районах благополучных. А в них, думаю, тоже иная по сравнению с жизнью владельцев огромных фазенд - где все под забором, охрана и т.п.
Насчет этого фильм а- не знаю, насколько это правда. Но - вполне что-то подобное может быть, в СП видели огромное число бездомных людей, из которых половина - это подростки и малые дети. И общая ситуация там.. чувствовалось.. весьма - напряженная.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Без контроля дети через год будут говорить друг с другом по-португальски. Через 2 года русский сойдёт на нет.
Русские дети не говорящие по-русски сплошь и рядом. Это неприятно, но если русский заменился английским, то всё же приемлимо. Если же русский заменит португальский, то на мой взгляд эта замена ущербна.
Я бы приветствовал как можно больше желанию детей общаться по-русски. Это очень не долго будет продолжаться.
Lessie
Маньяк

Сообщение Lessie »

S.G. писал(а):Без контроля дети через год будут говорить друг с другом по-португальски. Через 2 года русский сойдёт на нет.
Русские дети не говорящие по-русски сплошь и рядом. Это неприятно, но если русский заменился английским, то всё же приемлимо. Если же русский заменит португальский, то на мой взгляд эта замена ущербна.
Я бы приветствовал как можно больше желанию детей общаться по-русски. Это очень не долго будет продолжаться.

Нам до этих проблем еще далеко, однако, всё же - не думаю, что русский у них сойдет, если они читают русские книги, смотрят фильмы-мультфильмы, с нами опять же общаются. Другое дело - что, если не прикладывать особых усилий, то они останутся малограмотными - будут писать с ошибками, если вообще будут уметь писать. А будет ли у нас желание, силы и временные возможности - еще и русский им давать (до того уровня, какой нам давали в школе).. что-то я сильно сомневаюсь.. так как не будет мотивации.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Lessie, можно спросить, а вы надлго в Бразилию? Потому как от этого тоже зависит, за что бороться...
Ответить