Ayla писал(а):Не знаю, я с 12 лет работала летом по 4 часа в день на каникулах и ничего страшного не случилось- книжки читала, с друзьями гуляла, на курсы гидов-переводчиков успевала
С 17 лет училась в универе и работала full time. Гидом и переводчиком. Красного диплома не получила, но как-то не сожалею об етом. Что плохого в том, что я работала и училась не понимаю.
У большинства знакомых канадцев дети-подростки жаждут подрабатывать, в основном, чтоб приобрести ништяки, которые родители не покупают. Ето как бы сверх минимальной программы. Имхо - хорошо учишься, имеешь цель к которой идешь и берешь доп. занятия или волонтеришь, занимаешсься спортом, если ето охвачено то почему б не поработать?
согласна, сама работала с 12. А с 17 (первого курса универа) ежедневно после занятий.
Все успела: и универ закончить, и дите родить после 3 курса (без академа обошлись) и денег у родителей ни разу после окончания школы не попросить.
Здесь работала как-то в месте скопления местных "богатеньких буратин", так у многих дети так же подрабатывали летом, да и парт тайм после школы некоторые, что не мешала повальному большинству из них потом отправляться в "Гарварды"...
Один умный канадец мне как то сказал на мое сетование о том, что не могу я своего сына взять и "вытурить" в самостоятельную жизнь, как многие местные делают: "Ребенок-как подросший птенец в гнезде на дереве. Не вытолкнешь из гнезда-съест змея".
Все так, да только непросто это, совсем не по-нашему.