Facebook Parenting

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Kate
Мудрая свинья

Re: Facebook Parenting

Сообщение Kate »

S.G. писал(а):Почему тогда было нормально ребёнку зарабатывать деньги, а сейчас это прямо child abuse?
Потому что сейчас, очень трудно что-то приличное заработать, не имея образования. А образование это занимает годы и годы. Не скажу, что нет исключений, но в большинстве случаев это так. Unless у человека есть очень большой талант в какой-то области, близкий к гениальному.

Тратя драгоценные часы в том возрасте, когда идет плотная подготовка к битве за универы, ребенок приносит домой 3 рубля, а упускает драгоценные часы учебы. IMHO.

Кроме того, есть ли реальная польза семье финансово от этих трех рублей? В чем смысл? В его ребенка независимости?
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

nonn писал(а):
Kate писал(а):
Ripley писал(а):Ну так они и как норму воспринимают, что предки их при случае ремнем лупили, что ж теперь.
Как там Скрипка про первый раз пишет. У нас в 1м классе учительница принародно раздевала детей до пояса, чтобы показать, как их дома лупят. Точнее, стегают, пряжкой от ремня или чем там, прямо синие полосы на спине, как в Неуловимых Мстителях. Маленьких семилетних детей. И не одного. Показывалось все это принародно, всем детям, на уроке. Поскольку меня никогда не били, даже в угол ставили один раз за все детство секунд на 30, у меня был не то что шок от увиденного, а глубокая психическая травма. Вот вам еще зарисовка самого лучшего в мире советского образования. И что оно делает с детской психикой.
Зато наверно в вашем классе было больше всего отличников. :alco:
Один из 40, еще 8 хорошистов...
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Это хорошо если ребенок хочет учиться. А если не хочет, да еще в свои 17-18 лет требует деньги на развлечения и позволяет себе унижать родителей. В общем все относительно.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Kate писал(а):Тратя драгоценные часы в том возрасте, когда идет плотная подготовка к битве за универы, ребенок приносит домой 3 рубля, а упускает драгоценные часы учебы. IMHO.
Или ребёнок вообще решит - нафиг мне ваши универы. Вот стабильная работа, вот некоторая степень финансовой свободы (т.е. свободы от родителей), вот новые друзья уже появились на этой работе. Путь наименьшего сопротивления лёгок и приятен.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

akela писал(а):
Kate писал(а):Тратя драгоценные часы в том возрасте, когда идет плотная подготовка к битве за универы, ребенок приносит домой 3 рубля, а упускает драгоценные часы учебы. IMHO.
Или ребёнок вообще решит - нафиг мне ваши универы. Вот стабильная работа, вот некоторая степень финансовой свободы (т.е. свободы от родителей), вот новые друзья уже появились на этой работе. Путь наименьшего сопротивления лёгок и приятен.
ТОЧНО!. Знаю примеры, когда дети бросали школу не закончив и сваливали в самостоятельную жизнь. И че?

Когда мне было 17 лет, мой отец убеждал меня поступать в институт. Институт требовал напрягов для экзамов, 5и лет учебы и потом гордые 120 рублей в месяц. Мой лучший друг Леха работал слесарем на кочегарке после ПТУ и получал 400 рублей + мылся в горячей воде хоть каждый день. Он был независим и богат, работа его была непыльная и с бенефитами. ТРУДНО, ох, как трудно было моему папе убедить меня поступать. Поскольку денежные и временные факторы не работали, он вместе с мамой, дедушкой и бабушкой, напирали на то, что у меня будет интересная работа. Но работа моего друга Лехи мне абсолютно нравилась на тот момент. Тогда мой папа начал давить на то, что через 5 лет института мне с моих лучшим другом Лехой будет не о чем говорить. В ответ я кричала, что он не понимает жизни, что все люди равны и мой друг Леха весел, сметлив и вышивает на машинке. В конечном итоге додавили они меня всем скопом поступать, иначе бы я тут сейчас не сидела за компов в 12 ночи как раб лампы, а спала где-нибудь под теплой трубой в фуфаечке (непонятно, кстати, что лучше:) Но факт остался фактом - с моим лучшим другом Лехой через 5 лет мне было не о чем говорить...
svt
Графоман

Сообщение svt »

Kate писал(а): Потому что сейчас, очень трудно что-то приличное заработать, не имея образования. ?
гы, сразу вспомнилась речь выпускника местного универа (в тоастмастер клабе) "и вот через 5 или 6 лет я, весь образованный, но с кучей долгов за образование, а друг мой Лео, сразу после школы ставший помошником пламера, теперь пламер без долгов и с з\п, которая светит мне в лучшем случае лет через 5-8. И нам все еще есть о чем поговорить ( :wink: )"
а для девочек тут ваще некоторые карьеры, бухгалтерш, к примеру, лучше идут через опыт с самых низов и степ бай степ (курсы неспешно), еще и компания обучение какое-никакое может иногда оплатить
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Kate писал(а):
S.G. писал(а):Почему тогда было нормально ребёнку зарабатывать деньги, а сейчас это прямо child abuse?
Потому что сейчас, очень трудно что-то приличное заработать, не имея образования. А образование это занимает годы и годы. Не скажу, что нет исключений, но в большинстве случаев это так. Unless у человека есть очень большой талант в какой-то области, близкий к гениальному.

Тратя драгоценные часы в том возрасте, когда идет плотная подготовка к битве за универы, ребенок приносит домой 3 рубля, а упускает драгоценные часы учебы. IMHO.

Кроме того, есть ли реальная польза семье финансово от этих трех рублей? В чем смысл? В его ребенка независимости?
Если подросток желает учиться и сидит в выходные с книжками - то кто ж будет такого ребёнка на работу гнать. Но я таких детей не встречал. Наверняка есть такие, не встречал просто.
Гораздо более распространнёный вариант, когда подросток не желает ничего делать вообще и жизненое кредо в общении с родителями заключается в "give me money and live me alone".
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

Зависит от нескольких факторов. Например, от способностей ребёнка, если они уже проявились. Тогда можно определить под что этот ребёнок заточен. Полагаю, 14-летнего Гарика Каспарова родители навряд ли пощряли бы пойти подрабатывать в макдональдс. Впрочем, Каспаров не "нормальный". О нём впервые написал журнал "Огонёк", когда Гарику исполнилось шесть лет.

И даже если ребёнок не гений, вместо подработки его можно привлечь к занятию творчеством, ремеслом или спортом. Время - ограниченный ресурс.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

S.G. писал(а):Если подросток желает учиться и сидит в выходные с книжками - то кто ж будет такого ребёнка на работу гнать. Но я таких детей не встречал. Наверняка есть такие, не встречал просто.
Гораздо более распространнёный вариант, когда подросток не желает ничего делать вообще и жизненое кредо в общении с родителями заключается в "give me money and live me alone".
+1
Катюша пока теоретизирует :). Хотя кто знает, может что-то изменится через 10-15 лет.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Alusya писал(а):
S.G. писал(а):Если подросток желает учиться и сидит в выходные с книжками - то кто ж будет такого ребёнка на работу гнать. Но я таких детей не встречал. Наверняка есть такие, не встречал просто.
+1
Катюша пока теоретизирует :). Хотя кто знает, может что-то изменится через 10-15 лет.
-1
я так понимаю, мы тут на личном опыте обобщаем?
видимо мало общаюсь в русско-язычной среде, либо мои знакомые русские не составляют подавляющее большинство тех родителей с которых дети тянут деньги, но таких детей( кроме 1 клинического случая в русской семье, связанного с драгс) не встречала.
Прошли через воспитание 3 тинов тут, среди их канадскиx друзей таких тоже нет, а друзья у них всякие были.
Ayla
Маньяк

Сообщение Ayla »

Не знаю, я с 12 лет работала летом по 4 часа в день на каникулах и ничего страшного не случилось- книжки читала, с друзьями гуляла, на курсы гидов-переводчиков успевала
С 17 лет училась в универе и работала full time. Гидом и переводчиком. Красного диплома не получила, но как-то не сожалею об етом. Что плохого в том, что я работала и училась не понимаю.
У большинства знакомых канадцев дети-подростки жаждут подрабатывать, в основном, чтоб приобрести ништяки, которые родители не покупают. Ето как бы сверх минимальной программы. Имхо - хорошо учишься, имеешь цель к которой идешь и берешь доп. занятия или волонтеришь, занимаешсься спортом, если ето охвачено то почему б не поработать?
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Ayla писал(а):Не знаю, я с 12 лет работала летом по 4 часа в день на каникулах и ничего страшного не случилось- книжки читала, с друзьями гуляла, на курсы гидов-переводчиков успевала
С 17 лет училась в универе и работала full time. Гидом и переводчиком. Красного диплома не получила, но как-то не сожалею об етом. Что плохого в том, что я работала и училась не понимаю.
У большинства знакомых канадцев дети-подростки жаждут подрабатывать, в основном, чтоб приобрести ништяки, которые родители не покупают. Ето как бы сверх минимальной программы. Имхо - хорошо учишься, имеешь цель к которой идешь и берешь доп. занятия или волонтеришь, занимаешсься спортом, если ето охвачено то почему б не поработать?
согласна, сама работала с 12. А с 17 (первого курса универа) ежедневно после занятий.
Все успела: и универ закончить, и дите родить после 3 курса (без академа обошлись) и денег у родителей ни разу после окончания школы не попросить.
Здесь работала как-то в месте скопления местных "богатеньких буратин", так у многих дети так же подрабатывали летом, да и парт тайм после школы некоторые, что не мешала повальному большинству из них потом отправляться в "Гарварды"...
Один умный канадец мне как то сказал на мое сетование о том, что не могу я своего сына взять и "вытурить" в самостоятельную жизнь, как многие местные делают: "Ребенок-как подросший птенец в гнезде на дереве. Не вытолкнешь из гнезда-съест змея".
Все так, да только непросто это, совсем не по-нашему.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

svt писал(а):
Kate писал(а): Потому что сейчас, очень трудно что-то приличное заработать, не имея образования. ?
гы, сразу вспомнилась речь выпускника местного универа (в тоастмастер клабе) "и вот через 5 или 6 лет я, весь образованный, но с кучей долгов за образование, а друг мой Лео, сразу после школы ставший помошником пламера, теперь пламер без долгов и с з\п, которая светит мне в лучшем случае лет через 5-8. И нам все еще есть о чем поговорить ( :wink: )"
а для девочек тут ваще некоторые карьеры, бухгалтерш, к примеру, лучше идут через опыт с самых низов и степ бай степ (курсы неспешно), еще и компания обучение какое-никакое может иногда оплатить
а "пламер" это кто у нас нынче будет?

ааааа, never mind
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Alusya писал(а):
+1
Ну, почему же - я сама-то была подростком, писала же :) И у знакомых есть местный подросток - СГ, не поверите, денег не просит, на выходных учится, сама не работает :)
akela
Графоман

Сообщение akela »

mamida писал(а):Здесь работала как-то в месте скопления местных "богатеньких буратин", так у многих дети так же подрабатывали летом, да и парт тайм после школы некоторые, что не мешала повальному большинству из них потом отправляться в "Гарварды"...
Насчёт подработки летом, охотно верю. Со школой не интерферирует, почему бы и нет.
Насчёт парт-тайм после школы, и чтоб потом в Гарвард - меня терзают сомнения... анлесс "подработка" была "в тему", т.е. требовала знаний и мозгов.

Ну и если мой ребёнок захочет заработать немножко денег квалифицированной работой - например репетиторством, или переводами с других языков - я возражать не буду.
Ответить