Главная и ужасная тайна

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Kiseta
Графоман

Re: Главная и ужасная тайна

Сообщение Kiseta »

знать что-то и знать о чем-то - две большие разницы...

мы знаем что умеем ходить из своего опыта, мы знаем о созвездии Геркулеса из, на пример, подписи Виктории

а вот ежик тоже знал, но забыл (как дышать) и ... короче всем известно как история закончилась :)
Wind
Графоман

Сообщение Wind »

" Здесь колёс -
полным - полно!
Мы садимся на одно,
не слезая с колеса,
едем прямо в небеса!

На другое сели -
Мы на карусели!
)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Kiseta писал(а):знать что-то и знать о чем-то - две большие разницы...

мы знаем что умеем ходить из своего опыта, мы знаем о созвездии Геркулеса из, на пример, подписи Виктории
А вот например про существование атомов, вирусов гриппа или углекислого газа мы "знаем" или "знаем о" ?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

accnt5 писал(а):
Marmot писал(а):
accnt5 писал(а):Есть лишь ваш разум с его вечным сном и его химерами.
Ок, давайте согласимся с этой посылкой, тогда возникает такой вопрос: могу я влиять на мой сон и его химер?
Вполне возможно, только не тот "я", который лишь часть сна, а сам разум. Может вчера вам снилось, что вы были мотыльком в Маньчжурии, а сегодня снится, что вы уже сорок лет как Мармот :) Никаких вчера и сорок лет, разумеется, не существует, они лишь порождения разума.
Чудненько, а може так быть, что мне одновременно снится, что я, это и зануда Мармот, и просвещенный accnt5 и даже солипсический гусь, а так же все все остальное население планеты и Вселенной?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

tt писал(а):философия есть систематическое мышление для решения вполне практических и очень утилитарных задач - в том числе задач познания этого мира с целью жить в нем комфортно, осознанно и с удовольствием.
в каком полку служили? )
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

tt писал(а):
Victoria писал(а):использование понятия "самосознающий" в контексте с "квантовый", "сгусток энергии", "электромагнитные колебания" нерелевантно, не находите?
ну в жанре мыслительного эксперимента - почему бы и нет. так и получается самосознающий сгусток энергии :)
ну то есть как: сладкий, кислый, горький, мягкий, солёный? )
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):
accnt5 писал(а):
Marmot писал(а):
accnt5 писал(а):Есть лишь ваш разум с его вечным сном и его химерами.
Ок, давайте согласимся с этой посылкой, тогда возникает такой вопрос: могу я влиять на мой сон и его химер?
Вполне возможно, только не тот "я", который лишь часть сна, а сам разум. Может вчера вам снилось, что вы были мотыльком в Маньчжурии, а сегодня снится, что вы уже сорок лет как Мармот :) Никаких вчера и сорок лет, разумеется, не существует, они лишь порождения разума.
Чудненько, а може так быть, что мне одновременно снится, что я, это и зануда Мармот, и просвещенный accnt5 и даже солипсический гусь, а так же все все остальное население планеты и Вселенной?
кстати, да. о каком вчера и сегодня идёт речь, если по условию задачи их нет?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Victoria писал(а):кстати, да. о каком вчера и сегодня идёт речь, если по условию задачи их нет?
Ну это просто, насколько я понимаю, время это тоже химера... одна из.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

навеяло )

"В начале был бесформенный, неопределенный в своих размерах Хаос

Хаос, греч. χαοζ -- c a o z, chaos, от корня, cha-, отсюда chaino, chasco, "зеваю", "разеваю"; Хаос поэтому означает, прежде всего, "зев", "зевание", "зияние", "разверстое пространство", "пустое протяжение".
Wind
Графоман

Сообщение Wind »

Хаос.. подходящее название для
- нового форума каморки
-приветствия единомышленников
- коктейля, столичная и яблочное пополам
)
ещё идеи ?
accnt5
Завсегдатай

Сообщение accnt5 »

Ну что ж, за окном воскресное утро, давайте поговорим еще об обыденных вещах.
Допустим, вы находитесь в комнате, перед вами компьютер, стол, вы можете дотронуться до предметов, пройтись по комнате - этот мир привычен, вы провели в нем несколько десятков лет. К сожалению необходимо осознать, что ни стола, ни компьютера, ни прочих предметов на самом деле не существует - ваш разум лишь породил цветастые визуальные образы-химеры. Многие люди, не задумываясь, могут предположить, что и стол, и компьютер по-прежнему стоят на месте, в комнате, просто может быть выглядят как-то иначе. К сожалению это еще не все - необходимо осознать, что и привычное трехмерное пространство, и ощущения движения, прикосновений, хода времени точно так же есть лишь порождения разума и химеры - ни пространства, ни времени, ни движения нет, есть лишь бесконечный сон разума. Весь ваш привычный мир внезапно схлопнулся в ничто.
Человек, до конца осознавший это- словно заглянул в бездну. Цепляясь за свой бесконечный сон, он скажет: "Но должно же быть там что-то, что повлияло на мой разум и заставило его породить визуальные образы и ощущения? И как же другие люди? Должен же быть какой-то мир, общий для всех, пусть даже и без привычного времени и пространства?" Ну что же, если вам так угодно думать. Как я писал в предыдущем топике:
Что же есть? Некоторые философы считают, что есть равноправные разумы. В таком случае мир - это нечто вроде киселя вне времен и пространств, в нем копошатся зыбкие монстры, ктоторые что-то лепят из этого киселя, вызывая совместные глюки, ощущения разговоров, прикосновений и любви. Но на самом деле они конечно не копошатся и не лепят, ибо и движение, и время - лишь фантазии разума. Увидеть этот чудовищный мир нельзя, ибо некому, да и само понятие "увидеть" - лишь порождение разума.
К сожалению необходимо осознать, что и "мир, общий для всех", есть лишь мысль, лишь порождение разума. Никакого мира и никаких других людей нет. Ваш разум просто строит одни химеры над другими, порождая свой бесконечный гротескный сон. Вам кажется, что вы помните свое детство, юность - но ничего этого не было, как ничего и нет, вся ваша жизнь - лишь мысль, лишь сон разума.
Человек, до конца все осознавший, спросит: "Но что же мне теперь делать, как же жить дальше, если я осознал, что это все лишь сон? И что будет, когда я умру?"
Ничего не делать. Будете видеть свой сон дальше, но зная, что это сон. Насчет "что будет, когда я умру" - и жизнь, и смерть - всего лишь порождения разума, никакой жизни и смерти нет. Возможно с удивлением обнаружите, что вы бессмертны, возможно "проснетесь" в другой сон.
Кстати, сам факт того, что ваш разум породил этот топик, может означать, что вам недолго здесь осталось :) Это подобно тому, как вы на грани пробуждения утром еще осознаете предыдущий сон, но уже понимаете его нелепость, и говорите себе: "Приснится же такое!". Так и ваш разум начинает пробуждаться от этого сна и осознавать всю его гротескность, с его извращенными социальными отношениями, работой, страданиями, моргиджем и прочей ерундой. Так что, возможно, скоро проснетесь в другой сон. Может будете каким-нибудь камнем в горах, который будет лежать на одном месте несколько миллионов лет. Заодно и отдохнете :s1:
Последний раз редактировалось accnt5 19 фев 2012, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
accnt5
Завсегдатай

Сообщение accnt5 »

Материал для дополнительного чтения: Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота". Если даже кода-то читали, стоит перечитать и задуматься.
http://lib.rus.ec/b/42053/read
tt
Завсегдатай

Сообщение tt »

Victoria писал(а):
tt писал(а):
Victoria писал(а): так и получается самосознающий сгусток энергии :)
ну то есть как: сладкий, кислый, горький, мягкий, солёный? )
да, ощущения конечно в основе самосознания. конечно у нас нет оснований судить что ощущения отражают внешний мир как он есть - это любой солипсист знает. другое дело что всякий солипсист воспитывался в человеческом обществе, где его и обучили сознанию, самосознанию и не ходить под себя... а если кто рос в волчьей стае - тому солипсизм не грозит ибо сознание у того не имело возможности включиться, а в включается оно через коммуникацию с другими самосознающими сгустками энергии, через практику рефлексии, через различение , а впоследствии кому то и единение удается :)
tt
Завсегдатай

Сообщение tt »

Victoria писал(а):
tt писал(а):философия есть систематическое мышление для решения вполне практических и очень утилитарных задач - в том числе задач познания этого мира с целью жить в нем комфортно, осознанно и с удовольствием.
в каком полку служили? )
с урала мы а вы в каких войсках?

смысл возникает из зазора между мыслями из просвета :)
accnt5
Завсегдатай

Сообщение accnt5 »

Сальвадор Дали, "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения"

Изображение
Ответить