мы знаем что умеем ходить из своего опыта, мы знаем о созвездии Геркулеса из, на пример, подписи Виктории
а вот ежик тоже знал, но забыл (как дышать) и ... короче всем известно как история закончилась

А вот например про существование атомов, вирусов гриппа или углекислого газа мы "знаем" или "знаем о" ?Kiseta писал(а):знать что-то и знать о чем-то - две большие разницы...
мы знаем что умеем ходить из своего опыта, мы знаем о созвездии Геркулеса из, на пример, подписи Виктории
Чудненько, а може так быть, что мне одновременно снится, что я, это и зануда Мармот, и просвещенный accnt5 и даже солипсический гусь, а так же все все остальное население планеты и Вселенной?accnt5 писал(а):Вполне возможно, только не тот "я", который лишь часть сна, а сам разум. Может вчера вам снилось, что вы были мотыльком в Маньчжурии, а сегодня снится, что вы уже сорок лет как МармотMarmot писал(а):Ок, давайте согласимся с этой посылкой, тогда возникает такой вопрос: могу я влиять на мой сон и его химер?accnt5 писал(а):Есть лишь ваш разум с его вечным сном и его химерами.Никаких вчера и сорок лет, разумеется, не существует, они лишь порождения разума.
в каком полку служили? )tt писал(а):философия есть систематическое мышление для решения вполне практических и очень утилитарных задач - в том числе задач познания этого мира с целью жить в нем комфортно, осознанно и с удовольствием.
ну то есть как: сладкий, кислый, горький, мягкий, солёный? )tt писал(а):ну в жанре мыслительного эксперимента - почему бы и нет. так и получается самосознающий сгусток энергии :)Victoria писал(а):использование понятия "самосознающий" в контексте с "квантовый", "сгусток энергии", "электромагнитные колебания" нерелевантно, не находите?
кстати, да. о каком вчера и сегодня идёт речь, если по условию задачи их нет?Marmot писал(а):Чудненько, а може так быть, что мне одновременно снится, что я, это и зануда Мармот, и просвещенный accnt5 и даже солипсический гусь, а так же все все остальное население планеты и Вселенной?accnt5 писал(а):Вполне возможно, только не тот "я", который лишь часть сна, а сам разум. Может вчера вам снилось, что вы были мотыльком в Маньчжурии, а сегодня снится, что вы уже сорок лет как Мармот :) Никаких вчера и сорок лет, разумеется, не существует, они лишь порождения разума.Marmot писал(а):Ок, давайте согласимся с этой посылкой, тогда возникает такой вопрос: могу я влиять на мой сон и его химер?accnt5 писал(а):Есть лишь ваш разум с его вечным сном и его химерами.
Ну это просто, насколько я понимаю, время это тоже химера... одна из.Victoria писал(а):кстати, да. о каком вчера и сегодня идёт речь, если по условию задачи их нет?
К сожалению необходимо осознать, что и "мир, общий для всех", есть лишь мысль, лишь порождение разума. Никакого мира и никаких других людей нет. Ваш разум просто строит одни химеры над другими, порождая свой бесконечный гротескный сон. Вам кажется, что вы помните свое детство, юность - но ничего этого не было, как ничего и нет, вся ваша жизнь - лишь мысль, лишь сон разума.Что же есть? Некоторые философы считают, что есть равноправные разумы. В таком случае мир - это нечто вроде киселя вне времен и пространств, в нем копошатся зыбкие монстры, ктоторые что-то лепят из этого киселя, вызывая совместные глюки, ощущения разговоров, прикосновений и любви. Но на самом деле они конечно не копошатся и не лепят, ибо и движение, и время - лишь фантазии разума. Увидеть этот чудовищный мир нельзя, ибо некому, да и само понятие "увидеть" - лишь порождение разума.
да, ощущения конечно в основе самосознания. конечно у нас нет оснований судить что ощущения отражают внешний мир как он есть - это любой солипсист знает. другое дело что всякий солипсист воспитывался в человеческом обществе, где его и обучили сознанию, самосознанию и не ходить под себя... а если кто рос в волчьей стае - тому солипсизм не грозит ибо сознание у того не имело возможности включиться, а в включается оно через коммуникацию с другими самосознающими сгустками энергии, через практику рефлексии, через различение , а впоследствии кому то и единение удаетсяVictoria писал(а):tt писал(а):ну то есть как: сладкий, кислый, горький, мягкий, солёный? )Victoria писал(а): так и получается самосознающий сгусток энергии
с урала мы а вы в каких войсках?Victoria писал(а):в каком полку служили? )tt писал(а):философия есть систематическое мышление для решения вполне практических и очень утилитарных задач - в том числе задач познания этого мира с целью жить в нем комфортно, осознанно и с удовольствием.