И еще раз насчет качества местной медицины

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
ereksa
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: И еще раз насчет качества местной медицины

Сообщение ereksa »

Vlada писал(а):Вот видите, не всегда что то хроническое, бывает смертельно. У нас просто инстинкт самосохранения срабатывает. Раз болит, значит срочно спасайте меня. А если в очереди пришлось постоять, то все плохо.

У меня подруга как то жаловалась на шум в ухе, получила направленое к ухо, горло, нос и радостная пошла к нему выяснять причину шума. После ответа на вопрос "На что жалуетесь?", доктор предложил проколоть ухо, правда предупредил что она оглохнет и ей придется носить слуховой аппарат.

Она удивилась такому решению и спросила у доктора, шутит ли он? Доктор не шутил. Шум прошел через несколько месяцев без врачебного вмешательства.
true

Жену гинеколог таблетки написал (пыталась забеременеть, но без успехов), от этих таблеток стало кровь идти, сильно, понятно запаниковали, звоним гинекологу говорит приходи через месяц. Я думал шутит. Оказалось нет. Хорошо что в семье доктора есть, позвонили домой (тогда еще сестра жила на родине) сказали что делать как решить проблему, так и сами решили. И винить в этом врача я не буду. Ну очередь у него, так и слазал через месяц а что поделаешь?

Друг у нас зубной врач, закончил университет и практиковал в Москве здесь прошел стандартный курс занимает 1 ли 2 года не помню и получил канадскую лицензию. Так вот для получения лицензии она должна была где то попрактиковаться и она выбрала Норт Бей или где то там. Говорит человек приходит с сильной зубной болью, ну рентген туда сюда, надо снимать зуб, уже не спасешь. Ну примеривает давление, а давление выше нормы, говорит так не могу снять зуб, по протоколу запрещено, иди к фемили доктору пускай урегулирует давление, придешь снимем зуб. А этот человек говорит у меня апоинтмент с моим фемили доктором через 9 месяцев. Канадец норт бейовский. Вот вам история.

Да я понимаю если упрощать интернешнл медикл градуейтам вступление в систему то это снизит зарплату докторам, поэтому все те которые уже практикующие доктора делают всевозможное чтобы не допускать такого, чтобы люди как например сестра стала доктором. Пускай такси водят или секретаршей проработают. В этом году сестра поддавала на резиденси, было приблизительно 3000 заявлений и около 300 мест, и знаете что интересно ?

Из этих 300 мест на почти 30 процентов не забрали никого, т.е. как бы посмотрели МОЛ из этих 3000 кандидатов никто не подходил к стандартам чтобы выть резидентом в Нортерн Онтарио Медикл университи. Я не говорю про врачей понимайте. Резидент это не врач, это студент на 3-4 а то иногда в зависимости от проффесии 5 лет. Человек кототый сдал MCCEE, MCCQ1, MCCQ2, NAC OSCE и проработал в своей стране скажем 10 лет врачем не достоин стать студентом чтобы через 3-4 года снизить давление парню из Норт Бей чтобы он не мучился 9 месяцев из за зубной боли.

Ну скажите, докажите мне что такая система, такой устав вещей нормальная, что те кто поддерживают эту систему или те кто не спешат менять систему достойны уважения.

И скажу сразу решение есть, оно нормально функционирует в некоторых странах Европы, скажем в Испании, друг наш закончила универ в Армении, будучи еще в Армении она послала документы в соответствующее говермент заведение, где подтвердили диплом врача. Потом она вышла замуж за Армянина: гражданина Испании и получила вид на жительство, в Испании из того же учреждения ей сказали что она должна проходить один экзамен по медицине и еще один по Каталонскому языку (она живет в Барселоне). Она потготовилась 3-4 месяца, прошла эти две экзамены через несколько недель ей дали сертификат, с которым она может работать как замена доктора, в разных госпиталях, в общем человеку пустили в систему он парт тайм бесис, скажу сразу она в Армении не практиковала, она только только закончила университет и вышла замуж, может если бы практиковала было бы намного проще. Хотя и это даже не сравнимо с здешней системой. Куда нам до Испании. Сама лучшая медицина в мире. Пфф.

Вот она уже 2 год так парт тайм работает доктором, уже поступила резидентуру в третий курс сразу посадили, через год будет фул тайм доктором.

Да куда им этим спанярдам до нас. У нас же самая хорошая медицинская система.

И еще вот вам линк, интересно читайте.

http://www.fcpp.org/publication.php/2025

Приехали парни с Пакистана, в жизни доктора не видели, а если видели, дом надо было продать чтобы доктор с ними разговаривал. И еще вопрос в этих сильно каст-дривен социумах доктор с обчиним человеком поговорил бы или дал бы спокойно умереть, даже имея денег в руках. Не сравнить же нам с Европой, когда львиная часть эмигрантов в больших городах с Азии.

А здесь да есть очередь, да особой терапевтической помощи не дождись, но это все бесплатно. И доктор бесплатно с тобой минут 2 говорит. Ну скажите не рай а что это для средне статистического Пакистанца? А мы для которых эта система отстой, в меньшинстве, так и наши слова остаются в тени.

Так и система живет, и доктора хепи, никто у них зарплату не снизит, и Пакистанци тоже хепи, их лечат даром ...
Lucik
Житель

Сообщение Lucik »

С точки зрения меня как потребителя системы - IMG хорошо когда они приезжают из стран где образование ничего и живут в Канаде уже долго. Их можно подучить и все ок, но проблема, что во многих странах этого нет, или есть как в России - если человек хочет учиться, он учится, если нет, можно получить диплом и так. IMG в канадских медицинских кругах это притча во языцех. Помимо spotty knowledge добавьте разницу менталитета, который может выражаться не только в отношении к пациенту, но и в отношении к учебе, коллегам, privacy, этике и еще многим разным вещам. И чтобы это изменить и проконтролировать, человека надо пропустить через несколько лет трейнинга, проще своих новых обучить. Все это к тому, что IMG это палка о двух концах.

Кстати в BC с врачами дело обстоит лучше, такое чувство что чем дальше на восток, тем более все усложняется. В Манитобе с врачами плохо, тут пытаются двигать IMG и доступные фэмили это исключительно IMG, и приходится выбирать из нескольких зол меньшее - то ли среднеобразованный египтянин, то ли кто попало из дебрей африки в самом конце рейтингов с умопомрачительными отзывами от пациентов. Остальные "not taking new patients". Из первых рук могу сказать - для своей семьи я бы выбрала canada-trained доктора при первой возможности. В ER очереди на два-три часа больше чем в BC. Про Квебекскую медицину вообще легенды рассказывают...

Отношение же front-line докторов к пациентам, особенно ER, обусловлено недостатком ресурсов. Представьте себя доктором у которого два пациента - один с сильной болью, но вы знаете что у него с 90% вероятносьтю не life-threatening condition, а другой пациент с симптомами где вероятность гибели 90%. И одно койко место на двоих. Кого вы станете лечить первым.

Еще в Канаде интересный медицинский аспект - маленькое население, а стандарты на лекарства строже чем у южного соседа. Фарма компаниям не выгодно оплачивать все тестирования новых лекарств, если это не лекарство широкого потребления, слишком большие затраты для маленькой аудитории. Поэтому к сожалению здесь нету многих хороших болеутоляющих, бромгексина, да много чего еще.

По поводу нетрадиционной медицины, я как-то в ER спросила доктора что он думает о травках из health store, и ответ был однозначный - на них нет стандартов изготовления, есть много случаев отравления, сила действия никем не контролируется и может варьироваться от партии к партии. Даже у известных фирм. Нелюбовь врачей к нетрадиционной медицине обусловлена их привычкой полагаться только на доказанные факты. мне впомнились травы в аптеке в России, а ведь многие из них производились на фарм заводах. Надо возвращаться к истокам :)

Мед зарплаты часто excessive, но только у узких специалистов. Те доктора, кого вы встречаете при болезни первыми, получают в разы меньше, и на них надо не экономить, а поощрять, тогда может больше семейных станет.

Медицину здесь улучшать можно и нужно, только надо для этого давить на тех кто может на что-то повлиять, а не только на форуме трепаться... Что делать идеи у них есть, только телега медленно движется.
ereksa
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение ereksa »

Lucik писал(а):С точки зрения меня как потребителя системы - IMG хорошо когда они приезжают из стран где образование ничего и живут в Канаде уже долго.

Их можно подучить и все ок, но проблема, что во многих странах этого нет, или есть как в России - если человек хочет учиться, он учится, если нет, можно получить диплом и так. IMG в канадских медицинских кругах это притча во языцех. Помимо spotty knowledge добавьте разницу менталитета, который может выражаться не только в отношении к пациенту, но и в отношении к учебе, коллегам, privacy, этике и еще многим разным вещам. И чтобы это изменить и проконтролировать, человека надо пропустить через несколько лет трейнинга, проще своих новых обучить. Все это к тому, что IMG это палка о двух концах.
Давайте сначала поймем о чем мы говорим. Мы говорим о резидентуре а не а практикующем враче. Резидентура занимает минимум 3 года по любому на фемили доктор. Как вы думаете человеку закончившему университет скажем в Москве и практикующему там скажем уже 10 лет там же нельзя пускать в университет на 3 года чтобы стать врачом и надо еще лет 10 жить в Канаде до поступления в резидентуру? Повторяюсь это резидент, он не врач у него нету лицензии он не может прескрипшни писать, не может диагноз поставить, он просто рядом с доктором стоит у слушает что доктор ему учит да и еще на лекции ходит. В лучшем случае в 3 годы обучения доктор смотрит под строгим контролем как резидент делает что то. Да резидентам платят, ну пускай ИНГ резидентам не платят, вот зубные врачи же приблизительно так делают. Они для получения лицензии плотят 100-120 К тогда как не ИНГ зубные врачи не плотят. Пускай не платят ИНГ резидентам врачам, большинство рад бы были если вы имели хотя бы такой вариант.

И вы правы когда думаете здесь есть разница менталитета, споти кновледж и все тому подобное но бы и вправду думаете это все оправдает государству не пускать ИМГ в резидентуру или создавать такие барьеры? Пример:

Сестра моя работает в мед офисе секретаршей и в этом мед офисе каждый год приходят студенты в конечном годе резидентуры, которые максимум через год будут практикующими докторами. Пока еще все были Канадцы с Канадских универов, не одного ИМГ, речь идет о педиатрическом офисе, т.е. эти будущие доктора резиденты они педиатры. Наверное вы правы у них другой менталитет, но доктор доктора видит с далека, то что сестра рассказывает об этих без пяти минут-выпускниках супер канадских докторах супер не доступной резидентуры ничего хорошего не оставляет думать о Канадской медицине. И это доктора которые завтра будут лечить моих и ваших детей.
Lucik писал(а): Из первых рук могу сказать - для своей семьи я бы выбрала canada-trained доктора при первой возможности.
good luck with that ;)
Lucik писал(а): Отношение же front-line докторов к пациентам, особенно ER, обусловлено недостатком ресурсов. Представьте себя доктором у которого два пациента - один с сильной болью, но вы знаете что у него с 90% вероятносьтю не life-threatening condition, а другой пациент с симптомами где вероятность гибели 90%. И одно койко место на двоих. Кого вы станете лечить первым.

Еще в Канаде интересный медицинский аспект - маленькое население, а стандарты на лекарства строже чем у южного соседа. Фарма компаниям не выгодно оплачивать все тестирования новых лекарств, если это не лекарство широкого потребления, слишком большие затраты для маленькой аудитории. Поэтому к сожалению здесь нету многих хороших болеутоляющих, бромгексина, да много чего еще.

По поводу нетрадиционной медицины, я как-то в ER спросила доктора что он думает о травках из health store, и ответ был однозначный - на них нет стандартов изготовления, есть много случаев отравления, сила действия никем не контролируется и может варьироваться от партии к партии. Даже у известных фирм. Нелюбовь врачей к нетрадиционной медицине обусловлена их привычкой полагаться только на доказанные факты. мне впомнились травы в аптеке в России, а ведь многие из них производились на фарм заводах. Надо возвращаться к истокам :)

Мед зарплаты часто excessive, но только у узких специалистов. Те доктора, кого вы встречаете при болезни первыми, получают в разы меньше, и на них надо не экономить, а поощрять, тогда может больше семейных станет.
Lucik писал(а): Медицину здесь улучшать можно и нужно, только надо для этого давить на тех кто может на что-то повлиять, а не только на форуме трепаться... Что делать идеи у них есть, только телега медленно движется.
я лично стараюсь что то менять и не на форуме. петишн, локл мп, итд итп...
пока еще получаем холодные ответы
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

ereksa писал(а):
Lucik писал(а):С точки зрения меня как потребителя системы - IMG хорошо когда они приезжают из стран где образование ничего и живут в Канаде уже долго.

Их можно подучить и все ок, но проблема, что во многих странах этого нет, или есть как в России - если человек хочет учиться, он учится, если нет, можно получить диплом и так. IMG в канадских медицинских кругах это притча во языцех. Помимо spotty knowledge добавьте разницу менталитета, который может выражаться не только в отношении к пациенту, но и в отношении к учебе, коллегам, privacy, этике и еще многим разным вещам. И чтобы это изменить и проконтролировать, человека надо пропустить через несколько лет трейнинга, проще своих новых обучить. Все это к тому, что IMG это палка о двух концах.
Давайте сначала поймем о чем мы говорим. Мы говорим о резидентуре а не а практикующем враче. Резидентура занимает минимум 3 года по любому на фемили доктор. Как вы думаете человеку закончившему университет скажем в Москве и практикующему там скажем уже 10 лет там же нельзя пускать в университет на 3 года чтобы стать врачом и надо еще лет 10 жить в Канаде до поступления в резидентуру? Повторяюсь это резидент, он не врач у него нету лицензии он не может прескрипшни писать, не может диагноз поставить, он просто рядом с доктором стоит у слушает что доктор ему учит да и еще на лекции ходит. В лучшем случае в 3 годы обучения доктор смотрит под строгим контролем как резидент делает что то. Да резидентам платят, ну пускай ИНГ резидентам не платят, вот зубные врачи же приблизительно так делают. Они для получения лицензии плотят 100-120 К тогда как не ИНГ зубные врачи не плотят. Пускай не платят ИНГ резидентам врачам, большинство рад бы были если вы имели хотя бы такой вариант.
1. Вы уверены, что набрали только 200 человек в резидентуру в случае о котором вы писали?
2. "закончившему университет скажем в Москве и практикующему там скажем уже 10 лет" - не говорит ни о чем. Случаи могут быть ну оооооочень разные (начиная от купленных дипломов и заканчивая мамой-глав. врачом).
3. Что означает "нельзя пускать в университет на 3 года чтобы стать врачом" и "надо еще лет 10 жить в Канаде до поступления в резидентуру"? Есть какие-то запреты (кроме требований по тренингу, знаниям и т.п.)?
4. Еще раз, кого-то ведь набрали в резидентуру - вы можете привести сравнение между теми, кого набрали, и теми, кого не набрали?

Кроме естественной заботы о сестре, вы привели мало фактов, свидетельствующих о дискриминации, например.
конь в пальто
Графоман

Сообщение конь в пальто »

Gadi писал(а): Кроме естественной заботы о сестре, вы привели мало фактов, свидетельствующих о дискриминации, например.
главный факт в том что построенная система не позволяет нанимать достаточного количества врачей, что бы вас обслужить если у вас кольнет в сердце или сверкнет в башке.

этот факт быстро доходит когда сам в госпитале окажешься.
svt
Графоман

Сообщение svt »

Gadi писал(а):Есть какие-то запреты (кроме требований по тренингу, знаниям и т.п.)?
насколько я знаю, запретов нет, есть необходимость при подаче доков в резидентуру предоставления рекомендательных писем и пр., причем от местных мед., с чем у форин трейн врачей, просто сдавших экзамены, обычно проблемы
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Гусар в отставке писал(а):
Vasja писал(а):Штаты, страховка 240 в месяц, в прошлом июне камень из почки выходил - кайф каких мало, привёз муж на машине, check in 2 секунды, сделали обезболивающее быстро, без проволочек, анализы-сканы и т.п -3 часа. Копеймент 15$.
Это похоже на сказку. То есть я подвергаю сомнению не качество обслуживания, а цену. При стоомисти медстраховки $240 в месяц у вас дидактибл будет тысячи долларов, остальное может быть покрыто полностью или частично. Вот пример тaкой страховки для 40-летнего некурящего мужчины: http://www.ehealthinsurance.com/ehi/ifp ... /all-plans (Monthly cost: $257.46, Deductible: $2600; всё что сверху, бесплатно)

Набрать услуг на $2500 за несколько часов - запросто. Я уже приводил пример со своей женой - один визит в ER после скидок ей обошёлся в $2118. Томография стоит порядка $800, причём в случае с почками вам скорее всего их сделают две - ренгеновскую и магниторезонансную, плюс прочие процедуры и накрутки. То есть я бы повeрил в счёт на $2500, но не на $15. Моя уверенность основана на том, что в условиях свободного рынка планы вроде того, что я привёл в качестве примера, вообще не существовали, если бы визит в госпиталь обходился так дёшево, как вы указали.

Чтобы меня убедить, не могли бы вы дать ссылку на страховой план, похожий на ваш?
пока работал в мс у меня дедактабл был 0. можно было ходить к любым спецам сколько хошь и когда хошь. просто пришли узи сделать. 750 страховка заплатила. сделали сразу-же как только пришли. но... спасибо обама-каре, этой страховки в мсе не будет начиная со след. года. сейчас у меня полная противоположность... 1300 из своего кармана в год. плачу полностью 100% за все из своего кармана, но до 4к в год. все что выще 4к в год платит страховка. годовое мед обследование бесплатно. могу иметь HSA аккаунт которым плачу первые 4к... сколько на него зачислять решаю сам. деньги на него идут ДО налогов. пример трат: сходить к доктору стОит 120 рублей если обормлять клейм через страховку. если идти к тому-же доктору, с темже НО платить самому, то всего 80 рублей. такая вот разница.
peterburjenka
Маньяк

Сообщение peterburjenka »

ereksa писал(а):[

Фамили доктор сказал после МРИ к специалисту направление даст, но строго рекомендовал не соглашаться на операцию если даже скажут это единственный выход. Посмотрим что будет, у нее МРИ на 26 ого, потом еще несколько дней пока фемили доктор получит результаты потом уже посмотрим. Если до этого хиро уже поможет и даст результаты, наверное даже к так называемую ОХИП специалисту не пойдем.
что такое ОХИП?
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

конь в пальто писал(а):
Gadi писал(а): Кроме естественной заботы о сестре, вы привели мало фактов, свидетельствующих о дискриминации, например.
главный факт в том что построенная система не позволяет нанимать достаточного количества врачей, что бы вас обслужить если у вас кольнет в сердце или сверкнет в башке.

этот факт быстро доходит когда сам в госпитале окажешься.
Этот "факт" может быть результатом совсем других причин, причем вы это знаете сами ...
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

У родителей мужа, приятель попал в авиа-катастрофу и остался жив, через год ему зуб вырвали.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

peterburjenka писал(а):

Фамили доктор сказал после МРИ к специалисту направление даст, но строго рекомендовал не соглашаться на операцию если даже скажут это единственный выход. Посмотрим что будет, у нее МРИ на 26 ого, потом еще несколько дней пока фемили доктор получит результаты потом уже посмотрим. Если до этого хиро уже поможет и даст результаты, наверное даже к так называемую ОХИП специалисту не пойдем.
что такое ОХИП?
Ontario Health .... :)
peterburjenka
Маньяк

Сообщение peterburjenka »

Gadi писал(а):
peterburjenka писал(а):

что такое ОХИП?
Ontario Health .... :)
а я думала, может мне тоже надо....
Lucik
Житель

Сообщение Lucik »

ereksa писал(а): Давайте сначала поймем о чем мы говорим. Мы говорим о резидентуре а не а практикующем враче. Резидентура занимает минимум 3 года по любому на фемили доктор. Как вы думаете человеку закончившему университет скажем в Москве и практикующему там скажем уже 10 лет там же нельзя пускать в университет на 3 года чтобы стать врачом и надо еще лет 10 жить в Канаде до поступления в резидентуру? Повторяюсь это резидент, он не врач у него нету лицензии он не может прескрипшни писать, не может диагноз поставить, он просто рядом с доктором стоит у слушает что доктор ему учит да и еще на лекции ходит. В лучшем случае в 3 годы обучения доктор смотрит под строгим контролем как резидент делает что то.
ereksa - вы не совсем правильно понимаете что делают в Канаде резиденты. :mrgreen: У меня муж тот самый педиатрический резидент про которых вы так лестно отозвались. Так вот, резиденты делают все то же самое что и доктора. PICU, ER, nightfloat, what have you. В то время когда доктора дома спят и получают полную зарплату за ночной call :mrgreen2: За исключением первого года резидентуры, когда они работают под старшими резидентами. Это в Манитобе так, в других провинциях они могут становиться senior на втором году. Надо признаться манитобская программа одна из лучих (педиатрических), но любому резиденту из десятка наших знакомы я доверю своих детей закрыв глаза. Собственно что я и делаю - наша врач бывший выпускник UoM, и к ней (в отличие от фэмили :() мы ходим не потому что у нас нет выбора.
ereksa писал(а): Да резидентам платят, ну пускай ИНГ резидентам не платят, вот зубные врачи же приблизительно так делают. Они для получения лицензии плотят 100-120 К тогда как не ИНГ зубные врачи не плотят. Пускай не платят ИНГ резидентам врачам, большинство рад бы были если вы имели хотя бы такой вариант.
С IMG проблема не в оплате, резидентская оплата всем известна, они получают 15 долларов в час (max) в пересчете их salary на трудочасы в год. Низкая оплата резидентов одна из причин их workload - никто не скрывает что это способ экономии бюджета. Проблема IMG в их качестве. Если ваша сестра имеет хорошую квалификацию, еще не значит что все IMG такие же. Опять-таки, ваша реплика про то что она недовольна резидентами старших годов говорит о том, что ей что-то не понятно либо в процессе, либо еще в чем-то. Не может подавляющее большинство к четвертому году резидентуры иметь низкую квалификацию в принципе. Учеба построена так что это не может произойти.
ereksa писал(а): И вы правы когда думаете здесь есть разница менталитета, споти кновледж и все тому подобное но бы и вправду думаете это все оправдает государству не пускать ИМГ в резидентуру или создавать такие барьеры?
Нет, я думаю что надо стараться привлекать более квалифицированных IMG, близких канадцам по менталитету (Австралия, Ирландия, ЮАР) и создавать программы для их пере/до квалификации.
ereksa писал(а): доктор доктора видит с далека, то что сестра рассказывает об этих без пяти минут-выпускниках супер канадских докторах супер не доступной резидентуры ничего хорошего не оставляет думать о Канадской медицине.
Мой муж отучился в меде и тут и там, российское образование из обычного сибирского города отдыхает по сравнению с аналогичным провинциальным городом здесь.
Да, обидно потратить было 10 лет на то, что он думал он уже знает, но оказалось, что многого он не знал, а что знал тут часто применяется по другому.
ereksa писал(а): я лично стараюсь что то менять и не на форуме. петишн, локл мп, итд итп...
пока еще получаем холодные ответы
Молодец! А я вот нет, признаюсь честно. Хотя надо бы, но как-то все кажется "потом".
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Vlada писал(а):У родителей мужа, приятель попал в авиа-катастрофу и остался жив, через год ему зуб вырвали.
Што, целый год ждал очереди на удаление поврежденного в каташтрофе жубика? :roll:
Ответить