Alusya писал(а):п.с. В данный момент испытываю на себе все прелести местной медицины. На пенсии я здесь точно жить не буду.
Интересно - а какова альтернатива? Из Кокуитлама переехать в Бернаби - или ещё куда?
Я как раз наоборот на пенсию собираюсь вернуться в Ванкувер из Штатов. Медицина в Штатах замечательная, но она вам быстро вывернет все карманы. Цены ровно в два раза выше, чем в Канаде. Однако в Канаде цены на медуслуги виртуальные, а тут за них надо платить звонкой монетой.
Недавний пример. Две недели назад моя жена почувствовала себя плохо - боли в груди. Отвёз её в местную больницу, где её обслужили без очереди (chest pain - высший приоритет везде, в том числе и в Канаде). Провели обследования: томограмма - рентген и магниторезонансная, анализы крови и т.п. Диагноз, к счастью, оказался не самый страшный: острый плеврит+бронхит; могло быть куда хуже. Из больницы выпустили через четыре часа. Пять дней просидела дома на антибиотиках - и вылечилась.
Но осадок остался. Потому что больница выставила нам счёт на $5,295.90 - столько им должен заплатить пациент, не имеющий медстраховки. Затем над этим счётом они поколдовали и вдруг уменьшили сумму до $2,118.36 - это по расценкам нашей страховой компании, с которой у больницы есть договор. Из этой суммы страховая компания возьмёт с нас $500 так назывемый одноразовый (один раз в год) дидактибл и из оставшихся $2,118 - $500 = $1,618 покроет 80 процентов. Итого с нас причитается $500 + (1-0.8 )*$1,618 = $823 - как с куста. В Канаде за такой случай мы бы заплатили нуль и ожидания в очереди тоже не было. Ну, а без медстраховки, как я уже написал выше, счёт был бы на более чем пять тысяч. Наша медстраховка стоит $450 в месяц, или $5400 в год на каждго (платит работодатель). Есть и более дешёвые медстраховки, но тогда вместо $823 пришлось бы заплатить в разы больше. И ещё не факт, что у вашей страховой компании имеется с ближайшей больницей договор. Когда нужно решать вопрос срочно, то об этом забываешь и попадаешь на большие деньги. А если вспомнишь, то надо перебирать окрестные больницы в поисках той, с которой такой договор имеестя. Аналогично со службой скорой помщи. Если вызовешь не ту, с которой страховая имеет договор, то себя сразу накажешь на сотни долларов. Я уже так однажды заплатил лишних $500 - когда вызывал "скорую", не догадался спросить, есть ли у них договор с моей страховой.
Для пенсионеров старше 65 лет существует бесплатная медстраховка - Medicare, но она покрывает только госпитализацию. Случай с моей женой она не покрывает. Для покрытия визитов к докторам, лабораторных исследований и покупки лекарств (которые в США в полтора-два раза дороже чем в Канаде), нужно покупать дополнительную страховку - порядка $250 в месяц с носа - из вашей негустoй пенсии, из которой дядя Сэм также вычитает подоходный налог. В Канаде пенсионеры тоже платят налоги, но намного меньше. Более того, чтобы получить право на Medicare, в Штатах надо прожить не менее десяти лет; у нас с женой есть только шесть. Поэтому в случае выхода на пенсию мы должны покупать обычную медстраховку - пока не наберётся 10 лет.
Тот, кто живёт в Канаде и поругивает канадскую систему здравоохранения, вероятно, не видел американской системы и не ценит того, что имеет.