И еще раз насчет качества местной медицины

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Vlada
Графоман

Re: И еще раз насчет качества местной медицины

Сообщение Vlada »

О, моя ошибка, не дописала. Умер он, от заражения крови. Грустно, не спасли, дело было в СССР.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Vlada писал(а):О, моя ошибка, не дописала. Умер он, от заражения крови. Грустно, не спасли, дело было в СССР.
Ну вот.... :(
BM
Графоман

Сообщение BM »

ereksa писал(а):[quoteа лицо.
Полтора косаря в Ванкувере и МРЯ вам сделают завтра или послезавтра..
В Торонто должно быть тоже..
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

ereksa писал(а):Сестру назначили МРИ, 45 дней надо ждать. уже 20 прошло еще 25 ждать надо. А она уже 33 день в болях в спине. на работу толком не может выйти. Уже 33 день болит.
В 1999-м аналогичный случай был с моей женой. К счастью, всё разрешилось довольно быстро и просто - я как раз сейчас с ней поговорил и восстановил тогдашние события. Спина у моей жены заболела накануне отъезда в Канаду. Сходила к отечественному костоправу - почти не помогло. Кое-как добрались до Канады и ещё мучились пару месяцев. Затем сходили к фэмили доктору, который жену направил к хиропрактору. Во время первого же сеанса хиропрактор как-то умело дёрнул мою жену за ногу, и боль в спине прошла. Затем было ещё два сеанса с электрическими процедурами - не помню какими. Помню лишь, что за каждый сеанс пришлось заплатить по $80 - тогда для нас, безработных, это были большие деньги.

Как бы я поступил, окажись в ситуации как у ereksa? Не откладывая, сравнил бы обещанные 45 дней ожидания с нормативом, утверждённым правительством провинции. Такие нормативы были повсеместно введены в первой половине 2000-х и должны быть доступны на правительственном веб-сайте. Если норматив существенно менее 45 дней, то начал бы вежливо, но решительно рвать глотки чиновникам. А также подключил бы своего MLA. Если MLA принадлежит к правящей партии, то нашёл бы другого MLA от оппозиции - он охотнее стал бы мне помогать. Ну, ещё можно попробовать продключить вместные СМИ - если норматив нарушен сильно.

Я считаю, что если норматив действительно нарушен, таким образом срок ожидания можно было бы сократить или добиться оплаты прохождения диагностической процедуры, скажем, в Bellingham, WA - там обсуживают без очереди, но надо заплатить порядка $1000. В худшем случае заплатил бы эти $1000 из собственного кармана.
Последний раз редактировалось Гусар в отставке 12 мар 2012, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Что-то у вас тут всё так грустно... неужели ничего позитивного в местных врачах нет? Я наверное в какой-то другой Канаде живу, но я местным врачам пока только спасибо могу сказать. Вылечили меня от того, от чего хваленые советские врачи и платно, и бесплатно с десяток лет чем только не лечили - и травками, и таблетками, и хвойными ваннами, и пр. ерундой. Лечить и вылечить - огромная разница, скажу я вам...

Понятное дело, что здравоохранение - сложная штука, и зависит от огромного количества переменных. Но после прочувствованной на собственной шкуре разнице в обучении там и здесь, я понимаю почему иностранных специалистов переучиваться заставляют. Может конечно и есть страны, где обучение сравнимое или даже выше канадского уровня, но уж точно это не означает что надо всем иностранным специалистам послабление надо сделать. Если действительно специалист, то подтвердится без проблем, а остальные пусть доучиваются.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Гусар в отставке писал(а): ..................
Как бы я поступил, окажись в ситуации как у ereksa? Не откладывая, сравнил бы обещанные 45 дней ожидания с нормативом, утверждённым правительством провинции. Такие нормативы были повсеместно введены в первой половине 2000-х и должны быть доступны на правительственном веб-сайте. Если норматив существенно менее 45 дней, то начал бы вежливо, но решительно рвать глотки чиновникам. А также подключил бы своего MLA. Если MLA принадлежит к правящей партии, то нашёл бы другого MLA от оппозиции - он охотнее стал бы мне помогать. Ну, ещё моожно поробовать продключить вместные СМИ - если норматив нарушен сильно.
............
Тут кто говорил, что канадское общество основано на всеобщей безответственности, совсем даже не шутил.
К слову сказать, это имеет даже свои преимущества. Никто не гонит, никому от тебя ничего не надо, никто никому не мешает жить. :)
Последний раз редактировалось mikei 12 мар 2012, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Гусар в отставке
Графоман

Gadi писал(а):Кроме естественной заботы о сестре, вы привели мало фактов, свидетельствующих о дискриминации, например.
На моей памяти дискриминация выражалась в том, что места в резидентуре в первую очредь получали выпускники канадских медицинских школ. Всем прочим мест порой не оставалось совсем. Впоследствии была введена квота, но её размеры были смешные - нечто вроде дюжины мест в год на всю провинцию Онтарио. Такое было лет 7-8 назад. В канадских СМИ как-то сообщали о докторе из Южной Азии (Иран или Пакистан), который был вынужден работать таксистом. Вот статья, опубликованная в 2008, на тему о врачах-иностранцах: http://www.thestar.com/News/Ontario/article/438905 Судя по статье, дело постепенно исправляется.

Если что-то поменялось с тех пор, то вы, живущие в Канаде, об этом должны знать лучше меня. Я здесь присутствую в основном потому, что хочу заранее, до моего возвращения, окунуться в канадские реалии. Чтобы потом не было мучительно больно.
Гусар в отставке
Графоман

папа Карло писал(а):пока работал в мс у меня дедактабл был 0. можно было ходить к любым спецам сколько хошь и когда хошь. просто пришли узи сделать. 750 страховка заплатила. сделали сразу-же как только пришли. но... спасибо обама-каре, этой страховки в мсе не будет начиная со след. года. сейчас у меня полная противоположность... 1300 из своего кармана в год. плачу полностью 100% за все из своего кармана, но до 4к в год. все что выще 4к в год платит страховка. годовое мед обследование бесплатно. могу иметь HSA аккаунт которым плачу первые 4к... сколько на него зачислять решаю сам. деньги на него идут ДО налогов. пример трат: сходить к доктору стОит 120 рублей если обормлять клейм через страховку. если идти к тому-же доктору, с темже НО платить самому, то всего 80 рублей. такая вот разница.
Ну, вот это похоже на то, что я тут, в Штатах, вижу сам. У М$ глубокие карманы, полные денег - поэтому они могут себе позволить покупать своим сотрудникам очень хорошие страховки. Те работодатели, у кого труба пониже и дым пожиже, предлагают своим сотрудникам куда более скромные условия страхования. Берусь угадать, что такая страховка как у М$, обходится более чем в $600 в месяц на каждого работника.

Насчёт Obamacare - я бы не стал упoтреблять это в таком ругательном тоне. Обама планирвал совсем другую систему - подобную канадской. В частности, было намерение полностью прихлопнуть все страховые медицинские компании. То есть ликвидировать эту индустрию. Именно эти паразиты-посредники потребляют 1/3 всех расходов на американское здравоохранение. Но Обаме этого не позволили сделать. В ходе долгого перетягивания одеяла в Конгрессе реформа Обамы была республиканцами выхолощена и извращена. И лишь после этого её прозвали Obamacare. Считаю, что эту вопиющую несправедливость можно исправить, пeреименовав американскую систему публичного здравоохранения в GOPcare. Эта система совсем не похожа на то, что замышлял и обещал сделать Обама. Ему этого не позволила сделать GOP, прикрываясь оголтелой демагогией.
Последний раз редактировалось Гусар в отставке 12 мар 2012, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Next
Житель

Сообщение Next »

ereksa писал(а):Сестру назначили МРИ, 45 дней надо ждать. уже 20 прошло еще 25 ждать надо. А она уже 33 день в болях в спине. на работу толком не может выйти. Уже 33 день болит. 3 раза были в эмергженси, все 3 раза сказали «ничего пройдет», спинной нерв согнут или грыжа.
Ну ведь уже писали - MRI за деньги сделать легко ( платные клиники) - $ 700 или 800 долларов. Не надо ждать очереди - в чем проблема?

Тем более, если это disc herniation и нужна операция ( discectomy )- мало кому становиться намного легче после этого. Потом у что шанс, что начется такая же проблема со следующим диском - 50 на 50.
После 30 лет у многих это уже хронические проблемы с диском - что с шейным что со спинным. Так что если думаете что операция что то решит на это не надо рассчитывать - надо искать как с этим жить ( - гимнастиkа, массаж и т.д. и т.п .)
Деградация шейных позвонков например, у многих начинается лет с 25, и это не восстановимый процесс.
Последний раз редактировалось Next 12 мар 2012, 20:59, всего редактировалось 3 раза.
Lucik
Житель

Сообщение Lucik »

Хорошие документы, спасибо. Модераторы - мне кажется такое добро в закладки надо поместить, это неоценимый кладезь информации для новоиммигрировавших докторов и тех, кто еще в России думает.
183 IMGs were matched to first-year residency positions (98 CSAs and 85 immigrant IMGs)
Eight designated IMG positions remained unfilled
Для первого раунда Кармс это очень хороший результат. И уж никак не
Из этих 300 мест на почти 30 процентов не забрали никого
Кстати да, CSAs это еще отдельный стрим надо делать, они совсем из другого теста сделаны, чем IMGs.
The 191 designated IMG positions represented 17% of all first-year Ontario residency positions.
Неплохо, в БС все гораздо хуже, хотя процесс вроде идет тоже в сторону увеличения.
recent report on current issues facing IMGs in Canadian postgraduate programs describes the additional elements that IMGs often need, but that residency programs may not be flexible enough to provide. Some topics may be relatively straightforward to teach, such as information about the Canadian health care system and delivery model, common disease patterns and presentations, investigation and treatment options, evidence-based medicine, and medical references. Other topics, such as profession-specific language, communicating in a system of patient-focused care, and recognizing and dealing with different cultural values and beliefs, are more complex.

...how cultural values can affect the teaching environment (such as willingness to ask for clarification, disagree with the attending physician, or give and receive feedback)
вот это кажется самое трудное с IMG...
На моей памяти дискриминация выражалась в том, что места в резидентуре в первую очредь получали выпускники канадских медицинских школ. Всем прочим мест порой не оставалось совсем.
Это не дискриминация, это разумный подход. В канадских выпускников вкладываются сумашедшие деньги во время обучения. Качество выпускников канадских университетов более менее униформно и известно. Приемным комиссиям достаточно прочитать blind references, чтобы получить картину о человеке. На LMCC не смотрят, они о качестве кандидата мало говорят. Если же приходит человек из чужой страны без North American experience, то о нем сложно понять какие у него моральные устои, как он будет дальше учиться, как поведет в стессовой ситуации и тп. Никто не говорит что IMG не могут работать хорошо. Проблема в том, что их надо сначала рассортировать, а потом еще доучивать и/или переучивать. И всех по-разному. К азиатам нужен один подход, мусульманам другой, африканцам третий. Даже в России качество врачей сильно варьируется от универа, а здесь надо гомогенизировать людей со всего мира, да еще чтобы они потом способны бали multicutural пациентов выхаживать. Нетривиальная задачка, прямо скажем.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Гусар в отставке писал(а):
Gadi писал(а):Кроме естественной заботы о сестре, вы привели мало фактов, свидетельствующих о дискриминации, например.
На моей памяти дискриминация выражалась в том, что места в резидентуре в первую очредь получали выпускники канадских медицинских школ. Всем прочим мест порой не оставалось совсем.
вы привели пример видимой диспропорции, а не дискриминации. Причиной диспропорции могла быть и дискриминация, а могло быть и то, например, обстоятельство, что не выпускники канадских мед. школ, могли не знать чего-нибуд- в этих школах преподаваемого и необходимого для резидентов. Вот если бы была инструкция, пряма указывающая давать преимущество местным выпускникам, тады да ....

Как известно, в СССР антисемитских инструкций тоже вроде бы не писали, а вот диспропорция была ;)
Гусар в отставке
Графоман

Ну, вот мы и видим сегодняшню картину в Онтарио. На одно место в резидентуре претендуют 4-5 иностранных докторов. Кто-то может считать это правильным, кто-то несправедливым. А мне лично нравится прозрачность процесса. Десять лет назад по части прозрачности ничего не было и близко.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Проблема в том, что их надо сначала рассортировать, а потом еще доучивать и/или переучивать
Люсик, не надо открывать велосипед в сотый раз, Болеете ли вы в Канаде, В России, в Китае или еще где, ваша анатомия и симптомы болезни не будут разительно отличаться.
Да фармакология другая, другое оборудование и процессы. Для этого доктора проходят сертификацию, что бы подогнать свои скилз под местные стандарты. И да не все на это способны, согласен, но они тогда просто не проходят экзамены и всех делов.
А вот когда человеку даже не разрешают начать процесс и загоняют в рамки 300 мест в год, при наличии 5000 желающих, или заставляют отринуть весь свой опыт и потратить еще 20 лет на "переучивание" или, если человек приехал в 40+, то полностью забыть свою профессию и искать новое призвание - это ненормально. Такой местечковый протекционизм. От которого никому хорошо не бывает

И еще, вы в самом деле думаете, что теоретический свежеиспеченный доктор (не важно канадский или еще какой), может что-то противопоставить практикующему 15-20 лет врачу? Пусть даже только прибывшему в Канаду и имеющему другой менталитет?
Next
Житель

Сообщение Next »

lavep писал(а):И еще, вы в самом деле думаете, что теоретический свежеиспеченный доктор (не важно канадский или еще какой), может что-то противопоставить практикующему 15-20 лет врачу? Пусть даже только прибывшему в Канаду и имеющему другой менталитет?
Извините, что встряну. Вопрос не ко мне и я не врач - НО то что касается младшего/техничеcкого/лабораторного персонала - если человек с 10 летним опытом из России ( к примеру рентген -техник), здесь он не сможет показать большe знаний, по сравнению с только что закончившим студентом . Даже близко не стоит - на практике проверенно ( естественно мы сравниваем тех, кто действительно учился и там и тут , а не шары катал. Таких оболдуев везде хватает).
Lucik
Житель

Сообщение Lucik »

lavep писал(а):
Проблема в том, что их надо сначала рассортировать, а потом еще доучивать и/или переучивать
Люсик, не надо открывать велосипед в сотый раз, Болеете ли вы в Канаде, В России, в Китае или еще где, ваша анатомия и симптомы болезни не будут разительно отличаться.
Да фармакология другая, другое оборудование и процессы. Для этого доктора проходят сертификацию, что бы подогнать свои скилз под местные стандарты. И да не все на это способны, согласен, но они тогда просто не проходят экзамены и всех делов.
А вот когда человеку даже не разрешают начать процесс и загоняют в рамки 300 мест в год, при наличии 5000 желающих, или заставляют отринуть весь свой опыт и потратить еще 20 лет на "переучивание" или, если человек приехал в 40+, то полностью забыть свою профессию и искать новое призвание - это ненормально. Такой местечковый протекционизм. От которого никому хорошо не бывает

И еще, вы в самом деле думаете, что теоретический свежеиспеченный доктор (не важно канадский или еще какой), может что-то противопоставить практикующему 15-20 лет врачу? Пусть даже только прибывшему в Канаду и имеющему другой менталитет?
я не думаю, я знаю :) обратите внимание в том ревью сказано четко - по результатам прошлых лет, чем меньше лет человек практиковал не в Канаде, тем с большой вероятностью он был способен закончить резиденси. Поэтому они в Онтарио отсекают часть кандидатов старых лет выпуска.

И медицинская составляющая влияет здесь на успех врача частично. Говоря математически, это условие обязательное, но не достаточное. Вы ведь тоже в IT, да ведь? Тогда должны знать, что хоть сто раз технически подкованного человека, но не team player, брать никто не хочет. Он сам себе что-то думает и не может/хочет понимать что надо начальству. Не может помочь сотрудникам ну и тп. В медицине все еще более серьезно, врачам приходится общаться и с разнообразными пациенами: first nations которые по-английски не понимают, и с WASP и всеми in between. Кроме того, им надо объяснить подчинененным и сотрудникам свои требования быстро и четко. Они должны стараться всем предоставить одинаковый уровень обслуживания. Почитайте отзывы на ratemd.com о бывших российских врачах и зачастую вы увидите жалобы от канадцев на наши национальные черты - доктор будет хмурый, будет перебивать, относиться снисходительно, и тд. Мы этого не заметим, в России человек без улыбки - серьезный и сосредоточенный. Здесь - unfriendly, unwelcoming. У других наций свои причуды. И это-то надо сглаживать. Пациент не доверяет доктору который не может установить раппорт, и во многих случаях это влияет как на исход лечения, так и на состояние пациента и системы в целом. В мед школе докторов долго учат этому всему - и подход к пациенту найти, и как тяжелые новости сообщить, и как этические решения принимать, и что делать если разногласия с вышестоящими, и многому, многому другому, чему, например, в России не учат. И канадцы хотят видеть в своих дорогих докторах (literally) то, что они привыкли видеть столетиями - опору, первого человека на деревне, которому можно доверять.

Вы можете возразить что с семейными все не так, они спешат, не слушают и все такое, но это недостатки системы, а не ее цель, плюс человеческий фактор. И судя по Манитобе (тут на удивление много IMG после БС), IMG проблему не решают. То есть я к IMG пойду если я знаю что мне надо сама, или мне просто нужен чекап или реферрал, но в тяжелом случае, где мне нужа экспертиза профессионала, я пойду пусть в walk-in и просижу 3 часа, но попаду к местному хорошему доктору...

PS. Да, опыт дело хорошее, но подумайте - если вы привыкли делать cardio surgery по своему, а здесь вас заставят пользоваться другими швами и другими подходами - будет вам легче если вы только из института, или если вы 20 лет по привычке шили?
Ответить