mamida писал(а):соглашусь с Катей, приплюсую только месячный проездной $ 46.5, если не будет машины-не сидеть же целыми днями дома, ожидаючи, когда сын отвезет куда-нибудь.
+1
плюс долларов 30 на расходы на телефон, не сидеть же молча целыми днями :)
+1
плюс ещё долларов 40 на интернет, не сидеть же в информационной изоляции днями-ночами...
пыс. насчёт студий - не в курсе. но я когда-то рентовал двухкомнатную квартирку на коммёршиал драйв за 650 в месяц. сейчас бы я туда, конечно, не поехал, но после переезда - вполне было ничего на пару лет.
пыспыс. дисклеймер: с моей точкой зрения насчёт независимости расходов на жильё от способа распоряжения им (i.e. покупка vs. рент) тут есть много несогласных, так что я не претендую...
mamida писал(а):соглашусь с Катей, приплюсую только месячный проездной $ 46.5, если не будет машины-не сидеть же целыми днями дома, ожидаючи, когда сын отвезет куда-нибудь.
+1
плюс долларов 30 на расходы на телефон, не сидеть же молча целыми днями
+1
плюс ещё долларов 40 на интернет, не сидеть же в информационной изоляции днями-ночами...
пыс. насчёт студий - не в курсе. но я когда-то рентовал двухкомнатную квартирку на коммёршиал драйв за 650 в месяц. сейчас бы я туда, конечно, не поехал, но после переезда - вполне было ничего на пару лет.
пыспыс. дисклеймер: с моей точкой зрения насчёт независимости расходов на жильё от способа распоряжения им (i.e. покупка vs. рент) тут есть много несогласных, так что я не претендую...
ты думаешь женщина поняла твое последнее предложение? Хотя...может у нее английский лучше нашего...
Да, у меня тоже сложилось впечатление, что покупать жильё не обязательно. Это зависит от того, как на будущее этого приобретения смотрит ваш сын. Возможный вариант - как-то инвестировать ваши $60К, вырученные от продажи квартиры в Омске, и рентовать жильё. Одно из преимуществ - относительная лёгкость переезда. Рент однобедрумной квартиры (т.е. в полтора раза большей, чем студио) сейчас в Бол. Ванкувере обойдётся от $750 до $900 в месяц. В ко-опе рент будет возле нижней границы этого диапазона или даже меньше. Доход от инвестирования $60К под 10% годовых будет $500 в месяц. Впрочем, при таком уровне доходности есть некоторый риск поиметь доход ниже или даже часть сбережений потерять. Однако под 5% годовых риск почти нулевой. Это даст $250 в месяц. Ещё возможный вариант - отдать эти $60К в частный пенсионный фонд и оформить себе пенсию. В возрасте 60+ лет пенсия может быть более чем $400 в месяц.
Гусар в отставке писал(а):Да, у меня тоже сложилось впечатление, что покупать жильё не обязательно. Это зависит от того, как на будущее этого приобретения смотрит ваш сын. Возможный вариант - как-то инвестировать ваши $60К, вырученные от продажи квартиры в Омске, и рентовать жильё. Одно из преимуществ - относительная лёгкость переезда. Рент однобедрумной квартиры (т.е. в полтора раза большей, чем студио) сейчас в Бол. Ванкувере обойдётся от $750 до $900 в месяц. В ко-опе рент будет возле нижней границы этого диапазона или даже меньше. Доход от инвестирования $60К под 10% годовых будет $500 в месяц. Впрочем, при таком уровне доходности есть некоторый риск поиметь доход ниже или даже часть сбережений потерять. Однако под 5% годовых риск почти нулевой. Это даст $250 в месяц. Ещё возможный вариант - отдать эти $60К в частный пенсионный фонд и оформить себе пенсию. В возрасте 60+ лет пенсия может быть более чем $400 в месяц.
Инвестировать чужие (life time savings)60к всегда проще,да?
....я бы сделал так: положил только 20-30к даун пеймент и пусть сын выплачивает(ему должно быть без разницы платить моргидж 150 или 180к на 20 лет) а остальные 30-40к оставил бы себе на первое(тяжелое) время на пропитание, лет на5-8 должно хватить а после и работа и пенсия и бойфренд и английский надуться
Гусар в отставке писал(а): Доход от инвестирования $60К под 10% годовых будет $500 в месяц. Впрочем, при таком уровне доходности есть некоторый риск поиметь доход ниже или даже часть сбережений потерять. Однако под 5% годовых риск почти нулевой. Это даст $250 в месяц.
Гусар в отставке писал(а): Доход от инвестирования $60К под 10% годовых будет $500 в месяц. Впрочем, при таком уровне доходности есть некоторый риск поиметь доход ниже или даже часть сбережений потерять. Однако под 5% годовых риск почти нулевой. Это даст $250 в месяц.
Это где такие проценты?
и мне, дайте две.
В смысле, я бы проценты поделил на два... то есть 5% можно поиметь "с некоторым риском", а 2.5% почти без оного.
akela писал(а):В смысле, я бы проценты поделил на два... то есть 5% можно поиметь "с некоторым риском", а 2.5% почти без оного.
впрочем, здесь это пожалуй оффтопик.
хоть и оффтопик, я бы и от 2.5 без риска не отказалсо. пока у меня без риска только минус. как, подозреваю, и у очень многих других, особенно пенсионеров. вы бы ещё в наволочку порекомендовали зашить, финансисты фиговы...
Это где такие проценты?
Мне такие показатели обещает моя дочь. Она - финансовый советник, успешный менеджер портфелей в крупной финасовой компании в Москве. Она может мои сбережения правильно инвестировать. И вовремя их вывести, если риск начнёт расти. Разумеестя, она это будет для меня делать бескорыстно. Российский рынок высоко доходный, но его нужно хорошо понимать, чтобы не обжечься.
Waterbyte писал(а):хоть и оффтопик, я бы и от 2.5 без риска не отказалсо. пока у меня без риска только минус. как, подозреваю, и у очень многих других, особенно пенсионеров. вы бы ещё в наволочку порекомендовали зашить, финансисты фиговы...
ну так открой онтопик в ИК, если хочешь поговорить об этом...
Я бы не вкладывала в инвестиции деньги пенсионеров. Все то, что по воле работодателей откладывалось от моей зарплаты и вкладывалось в акции медленно ( а иногда и быстро) теряет ценность. Наити хорошего финансового адваизера очень сложно. Наблюдать за скачками акций ежедневно - ето первый путь к инфаркту, если у тебя там последние деньги.
Имхо, "синица в руках" на пенсии важнее
Гусар в отставке писал(а): Мне такие показатели обещает моя дочь. Она - финансовый советник, успешный менеджер портфелей в крупной финасовой компании в Москве. Она может мои сбережения правильно инвестировать. И вовремя их вывести, если риск начнёт расти. Разумеестя, она это будет для меня делать бескорыстно. Российский рынок высоко доходный, но его нужно хорошо понимать, чтобы не обжечься.
У меня в России в течение примерно 7 лет был опыт инвестирования в торговую компанию, интерес высокий, но потихоньку снижался с 15 до 5% в месяц, из них полпроцента я платил приятелю-инсайдеру в целях безопасности, чтобы вовремя вывести деньги. В результате фирма разорилась, приятель убежал от клиентов в США (практически без средств), деньги я потерял практически все, остался только вексель- бумажка, за которым ничего нет. Вот такое безопасное инвестирование получилось.
Мой небольшой пенсионный фонд, заработанный за пять лет работы в SFU, за период с лета 2002 года показал аж 5.5% роста. То есть полпроцента в год. Бывали хорошие времена, когда рост в пересчёте на год измерялся двузначным числом, но был и очень плохой период потерь в 2008-2009. То есть менеджеры фонда как-то мои деньги инвестируют, но я за этим не слежу. Однако когда начну получать пенсию, намерен с этим делом разобраться. Скорее всего выберу очень консервативный вариант инвестиций.