lavep писал(а):какие глупости. Ты когда торгуешь на фондовой бирже деньги из воздуха берешь? Тебе их дарят на покупку акций? А если в фонды вкладываешь, то тебя освобождают от менеджемент фиис? нет, ты свои вкладываешь.
Попробую совсем на пальцах (вдруг поможет). Вот допустим я покупаю некий бизнес, скажем ресторанчик, приносящий доход (нетто, после
всех расходов) 40к в год. Покупаю я его за один миллион.
Вариант первый - я делаю это на заёмные деньги (которые я взял у банка под 4%), и при этом требую чтобы интерес-пейменты покрывались доходом от ресторана. Это будет аккурат выполнено. Я должен банку миллион, у меня есть ресторан, но он мне не приносит не рубля.
Куплю ли я ресторан, который не обеспечивает позитивного кэш-фло при 100% финансировании? Нет, если я в своём уме, то не куплю.
Вариант второй - я покупаю на свои, т.е. достаю миллион из тумбочки. Вроде бы картинка намного радостнее - я получаю доход в 4% годовых. Но я отдал миллион, для которого существуют и альтернативные варианты инвестирования, которые, допустим, могли бы принести мне тоже 4% годовых. Или больше.
Куплю ли я ресторан, доходность которого ниже (при прочих равных) других возможных инвестиций? Нет, если я в своём уме, то не куплю.
Разница между первым и вторым вариантом довольно иллюзорна. И в том и в другом случае деньги имеют определённую цену, но в первом случае она выражается в процентной ставке по кредиту, а во втором в opportunity cost, то есть в возможности инвестировать эти деньги другим образом (в простейшем случае - дать кредит кому-нибудь другому). Разница между первым и вторым не в цифрах, а в факте вашего нахождения по ту или иную сторону стола.