падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
lavep
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение lavep »

akela писал(а): оптимально?
Налоги можно рассматривать как своеобразную процентную ставку :-)

Согласись заплатить 2 штуки в год за ссуду в 300К-400К совсем не большой процент :-) Вопрос перспективы, имхо.

Все это в принципе функция даунпеймента и срока могриджа. Ну и цен на рент разумеется.

Если твое имущество сдается за 1350, то чтобы эта сумма включала и проценты и налоги, при нынешних ценах на недвижимость, даунпеймент должен быть достаточно большим, да и срок моргиджа не самым длинным иначе рент покроет в лучшем случае только проценты, а вот 1700-1900 за рент вполне покроет и то и другое (ну конечно если не брал лимон)
Hairy Potter
Графоман

Сообщение Hairy Potter »

Проф. Преображенский писал(а): Нет такого пузыря. В случае чего, рынок не лопнет, а застынет.
Я уверен, что застывший пузырь - зрелище просто потрясающее :)
McFLY
Житель

Сообщение McFLY »

само тело кредита
"тело кредита..." м-м-м, а это "тело" мужского рода или женского? :lol:
А то не хочется ошибиться, за чье тело платить, а ориентация однозначная-традиционная.
А как быть с тем, что от выплаты "за тело" это тело уменьшается? Это, получается, я его ем? Или, наоборот, как дядя Тыква, "кирпичи вытаскиваю из себя"?
Также, вот если мне осталось два месяца (!ураа!), пояснИте, как потом жить? Искать другое "тело"? Без тела ж, э-э-э... никак ;) Но хомут тянуть как-то надоело, хочется расслабиться уже, как Лёва. В киноартистах подшабашить.

:) "принципал"

А мне кажется, что даже с покрытием арендаторами процентов, налога (2 раза в год, кстати), и мэйнтенанса, покупать по бешеной цене что-то "с целью инвестиций", но отказывая себе в невинных жизненных удовольствиях - чистой воды волюнтаризьм. Тем более, платишь-платишь, а через пару лет пузырь возьми, и лопни. Ты - в долгах на еще 20 лет, сдать не можешь, да еще банк интерест задрал... тут хоть в петлю лезь. Другое дело, если в етом живешь, тогда - да, рент так и так платить.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

но отказывая себе в невинных жизненных удовольствиях - чистой воды волюнтаризьм
с этим никто и не спорит. Сдирать с себя последнюю рубаху, чтобы навариться на рынке недвижимости, не самый разумный шаг. С другой стороны если есть деньки на задаток, и не проблема платить дополнительно в месяц несколько сотен, которые не покрываются рентом это вполне валидная опция инвестиций
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

McFLY писал(а): Другое дело, если в етом живешь, тогда - да, рент так и так платить.
В случае наступления экономической Ж, как личной, так и общественности, рент можно понизить в количестве/качестве или переехать в другой район/город. С домом при большом за него долге это сделать будет гораздо труднее.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Kate писал(а):В случае наступления экономической Ж, как личной, так и общественности, рент можно понизить в количестве/качестве или переехать в другой район/город. С домом при большом за него долге это сделать будет гораздо труднее.
обоснуй. чем "труднее" и почему "гораздо"?
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

а на Вистлере-

http://vancouver.en.craigslist.ca/van/r ... 70775.html
$129000 / 1br - 500ft²

These lofted studios were selling at $369,000 at their 2005 launch
купил за 369К 7 лет назад, сейчас продается за 129К, падение на 65%. и это не берег мумба-юмба на который так любит ссылаться Полков, это в полутора часах от даунтауна Ванкувер

можно конечно и не продавать, пускай оно само себе моргидж выплачивает. но проблема в том что в какой-то момент придется перезаключать моргидж, банк будет считать LTV и вполне может попросить доплатить несколько десятков тысяч, бо underwater они не очень любят кредитовать
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Биркин писал(а):а на Вистлере-...
проблема в том что в какой-то момент придется перезаключать моргидж, банк будет считать LTV и вполне может попросить доплатить несколько десятков тысяч, бо underwater они не очень любят кредитовать
что-то мне подсказывает, что студию в вистлере в 2005-м за якобы 369 тыщ кто-то купил за кеш, и за эти семь лет отбил назад чуть не половину. то есть проблемы-то и нету...
akela
Графоман

Сообщение akela »

lavep писал(а):Налоги можно рассматривать как своеобразную процентную ставку :-)

Согласись заплатить 2 штуки в год за ссуду в 300К-400К совсем не большой процент :-) Вопрос перспективы, имхо.

Все это в принципе функция даунпеймента и срока могриджа. Ну и цен на рент разумеется.

Если твое имущество сдается за 1350, то чтобы эта сумма включала и проценты и налоги, при нынешних ценах на недвижимость, даунпеймент должен быть достаточно большим, да и срок моргиджа не самым длинным иначе рент покроет в лучшем случае только проценты, а вот 1700-1900 за рент вполне покроет и то и другое (ну конечно если не брал лимон)
мне просто понравился такой подход к реальности.

Вроде как мы сначала знаем, что доход от рента квартиры должен покрывать проценты (с условием покупки с 0 даун), налоги, мэйнтенансы, ремонты, и иногда случающиеся простои квартиры от отсутствия жильцов. Только в этом случае можно начинать говорить о выгодности.

Потом мы видим, что этого никак не получается - и ловким движением переделываем наше уравнение... о чём-то "забыв" совсем, что-то переведя в категорию "оптимально".
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Waterbyte писал(а):
проблема в том что в какой-то момент придется перезаключать моргидж, банк будет считать LTV и вполне может попросить доплатить несколько десятков тысяч, бо underwater они не очень любят кредитовать
что-то мне подсказывает, что студию в вистлере в 2005-м за якобы 369 тыщ кто-то купил за кеш, и за эти семь лет отбил назад чуть не половину. то есть проблемы-то и нету...
ну если он купил за кеш и не против продать на 240 К дешевле то конечно нет проблем.

А если он купил с 20% даунпейментом, взял моргидж в 300 К и за эти 7 лет выплатил 150?

Тогда банк куда он пришел делать реньюал ему говорит - у тебя товарищ проперти стоит 129 К а тело кредита пока еще 150. а чтобы обновить моргидж надо LTV 85-90% т.е. тело кредита должно быть в районе 110 К. Доплатите плиз 40 К и реньюал в шляпе...

т.е. у чела реально накрылся его >70 К даунпеймент, накрылись 7 лет выплат принципала, и надо найти еще 40 К чтобы перезаключить моргидж. не говоря уже о том что накрылись 7 лет налогов, мейнтенанса и интереса банку, это так и так никто ему не вернет

:? :?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Биркин писал(а):
Waterbyte писал(а):
ну если он купил за кеш и не против продать на 240 К дешевле то конечно нет проблем.

А если он купил с 20% даунпейментом, взял моргидж в 300 К и за эти 7 лет выплатил 150?

Тогда банк куда он пришел делать реньюал ему говорит - у тебя товарищ проперти стоит 129 К а тело кредита пока еще 150. а чтобы обновить моргидж надо LTV 85-90% т.е. тело кредита должно быть в районе 110 К. Доплатите плиз 40 К и реньюал в шляпе...

т.е. у чела реально накрылся его >70 К даунпеймент, накрылись 7 лет выплат принципала, и надо найти еще 40 К чтобы перезаключить моргидж. не говоря уже о том что накрылись 7 лет налогов, мейнтенанса и интереса банку, это так и так никто ему не вернет

Что-то мне подсказывает, что "отбил" означает не выплаты за моргидж, а прибыль за рент этой проперти. Не так ли?
Тогда картинка выглядит совсем по другому... :wink:
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а):
Биркин писал(а):
Waterbyte писал(а):

Что-то мне подсказывает, что "отбил" означает не выплаты за моргидж, а прибыль за рент этой проперти. Не так ли?
Тогда картинка выглядит совсем по другому... :wink:
очень сомневаюсь. можно какие-то подтверждения, или это так, чуйка вам подсказывает?

Проперти манаджмент сейчас берет 30-40% от выручки (не прибыли, почувствуйте разницу) за поиск рентеров. С оставшихся плати моргидж, мейнтенанс, налоги итп. Альтернатива - самому искать посуточных тенантов, в сезон и не в сезон :s3:

Если все еще в плюсе то плати инком такс... Не думаю что он за 7 лет такого расклада отбил половину после всех расходов и простоев
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Потом мы видим, что этого никак не получается - и ловким движением переделываем наше уравнение... о чём-то "забыв" совсем, что-то переведя в категорию "оптимально".
какие глупости. Ты когда торгуешь на фондовой бирже деньги из воздуха берешь? Тебе их дарят на покупку акций? А если в фонды вкладываешь, то тебя освобождают от менеджемент фиис? нет, ты свои вкладываешь. И платишь фиис. А если сам все покупаешь\продаешь и сам все изучаешь и не доверяешь никаким фондам, то время (=деньги) ты на рисерч не тратишь?
Почему же инвестиции в недвижимость должны быть совершенно бесплатны для инвестора и покрываться полностью съемщиком жилья?
Как бы не обстояли дела со сдачей квартиры, по выплате моргиджа у владельца остается на руках достаточно дорогое имущество и то что было потрачено им в годы выплат моргиджа и составит инвестиционную часть владельца.
Так что я не вижу большой проблемы, в том что рент не покрывает ВСЕХ выплат по жилью. Это как раз вполне нормально. Не здорово ожидать, что тебе подарят все за красивые глаза, а ты потом через 30 лет весь в белом на белом же коне в дамки выйдешь
akela
Графоман

Сообщение akela »

lavep писал(а):какие глупости. Ты когда торгуешь на фондовой бирже деньги из воздуха берешь? Тебе их дарят на покупку акций? А если в фонды вкладываешь, то тебя освобождают от менеджемент фиис? нет, ты свои вкладываешь.
Попробую совсем на пальцах (вдруг поможет). Вот допустим я покупаю некий бизнес, скажем ресторанчик, приносящий доход (нетто, после всех расходов) 40к в год. Покупаю я его за один миллион.

Вариант первый - я делаю это на заёмные деньги (которые я взял у банка под 4%), и при этом требую чтобы интерес-пейменты покрывались доходом от ресторана. Это будет аккурат выполнено. Я должен банку миллион, у меня есть ресторан, но он мне не приносит не рубля.
Куплю ли я ресторан, который не обеспечивает позитивного кэш-фло при 100% финансировании? Нет, если я в своём уме, то не куплю.

Вариант второй - я покупаю на свои, т.е. достаю миллион из тумбочки. Вроде бы картинка намного радостнее - я получаю доход в 4% годовых. Но я отдал миллион, для которого существуют и альтернативные варианты инвестирования, которые, допустим, могли бы принести мне тоже 4% годовых. Или больше.
Куплю ли я ресторан, доходность которого ниже (при прочих равных) других возможных инвестиций? Нет, если я в своём уме, то не куплю.

Разница между первым и вторым вариантом довольно иллюзорна. И в том и в другом случае деньги имеют определённую цену, но в первом случае она выражается в процентной ставке по кредиту, а во втором в opportunity cost, то есть в возможности инвестировать эти деньги другим образом (в простейшем случае - дать кредит кому-нибудь другому). Разница между первым и вторым не в цифрах, а в факте вашего нахождения по ту или иную сторону стола.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):Куплю ли я ресторан, который не обеспечивает позитивного кэш-фло при 100% финансировании? Нет, если я в своём уме, то не куплю.
а если обеспечивает, или не при 100%-м? тогда купишь в своём уме?
Закрыто