Kayking trip for 2-4 nights

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
kuzka
Пользователь

Re: Kayking trip for 2-4 nights

Сообщение kuzka »

Kate писал(а): Вопрос дилетанта. А что это за лодка Сит он топ каяк или как?
Лодка эта - сит ин, как нормальная КНБ (только почти без каркса).
AdvancedFrame Convertible

Для походов подходит для одного или двух человек - есть два соответствующих дэка.
Для однодневных выходов/прогулок можно уместиться втроем(с ребенком) и дэк не пристегивать.
Она больше для озер или закрытых заливов. Огибать Vancouver Island на ней не стоит. А на Granite Falls или между Gulf Islands очень даже ничего.
А вот на каное я бы там не рискнул. При встречном ветре и течении КПД у каное еще более низкое чем у этого каяка.

Если есть возможность (есть где хранить или рентануть) то конечно hardshell kayak вне конкуренции. Мы на Libra XT плавали даже вчетвером по Sechelt (один в дырке, один с матросом) но дети быстро засыпают, и матрос не может грести, так что капитану приходится грести за всех.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

kuzka писал(а): Для походов подходит для одного или двух человек - есть два соответствующих дэка.
Для однодневных выходов/прогулок можно уместиться втроем(с ребенком) и дэк не пристегивать.
Она больше для озер или закрытых заливов. Огибать Vancouver Island на ней не стоит. А на Granite Falls или между Gulf Islands очень даже ничего.
А вот на каное я бы там не рискнул. При встречном ветре и течении КПД у каное еще более низкое чем у этого каяка.
Прежде всего бытовые inflatable kayaks никогда небыли в переди планеты всех ни в каком плане (это аллегория, никто и не говорил что они когда то были. Я знаю что есть очень дорогие модели, знаю что их даже делают на заказ - мне с ними иметь дело не приходилось). Их основное и единственное преимущество - малый вес и возможность транспортировки. И больше ничего. Я вот на что обратил внимание:
Наш надувной каяк:
MODEL AE1007-R
COLOR RED/GRAY
LENGTH 15’
WIDTH 32"
WEIGHT 56 LBS. (25 KG)
PERSON/S 1 OR 2
MAX. WEIGHT 550 LBS. (249 KG)
CHAMBERS 6
FOLDED SIZE 35" X 21" X 12"

Теперь о простых каное:
Canoe Width:
The primary function of width is stability. The wider the canoe the more stable it is. Narrow canoes tend to be less stable but more efficient as there hulls push less water. Most tandem Canadian canoes are 33" to 36" wide with 36" being the norm, while most solo canoes will average 28" to 33" in width.

Что мы видим? Что этот над. каяк имеет практически такую же ширину при примерно такой же длинне. А это значит что у него нет никакого выигрыша по сравнению с каное. Двой важный фактор, как такой каяк поведет себя в захлестывающих волнах - да так же как и каное или даже хуже, "юбку" то на него похже что не одеть! На мой advanced elements (продан на каморке, надеюсь служит верой и правдой купившему) Я мог одеть юбку, и это немного меняло ситуацию в лучшую сторону.
kuzka писал(а): Мы на Libra XT плавали даже вчетвером по Sechelt (один в дырке, один с матросом) но дети быстро засыпают, и матрос не может грести, так что капитану приходится грести за всех.
Самое большое преимущество на спокойной воде у каное перед каяком, на мой взгляд, это то что в каяке, сидя в кокпите, ты не можешь дотянуться до грузовых отсеков, я например не могу залезь за пристегнутую спинку сидения (обычно это делает человек на другом каяке).Если это двойка и одному (ребенок) требуется помощь от другого - что тут сделаешь? (Кате, эта именна та причина по которой я бы маленького ребенка в каяк не взял, если только это все не делается для фана где то и когда то когда все эти факторы роли не играют) Если ребенок захотел в туалет или еще чего что тут сделаешь? Ответ один - ищешь место где пристать и делаешь все дела. В каное все по другому и ответы на все вышеупомянутые вопросы просты - взял и сделал.

Я уже и не говорю прло какие то экстренныее ситуации, как переворот каяка (напоролся на затопленное бревно даже при малых волнах). Что тогда делать я ребенком в "дырке" и матросом с другим ребенком? :oops: И думать даже не хочется. Вероятность мала, но она существует. Если ее игнорировать в принципе, то тогда зачем закрытый копкит, юбка и прочее что предназначено для чего то + не давать воде попать во внуть во время переворота - за все за это уплачено в виде денег и утраченного удобтсва.

Вот у меня напрашивается несколько выводов (не претендую на правоту):

а) правильный каяк со своими всеми наворотами (правильная форма, хорошая длинна, небольшая ширина, наличие грузовых отсеков, хорошая неопреновая юбка для эскимосского переворота (сам я его делать не умею, и юбка у меня туристическая, не из неопрена и план спасения у меня другой на случай чего)) для спокойной воды и комфортного и не экстремального путешествия - просто оверкил. У кого он уже есть - хорошо. У кого его нет но он думает купить с расчетом на то большие путешествия позже - проще рентануть на те несколько дней/недель в году и убедиться что покупка действительно нужна.

б) надувной каяк - отличный старт с возможность побыть на воде и не заморачиваться многими вопросами, такими как транспортировка и хранение. Но именно побыть на воде и не пытаться получить от него такой же отдачи как от а)

с)каное - осмысленный выбор, как правило выбор людей определенного возраста и склада характера, возможно с учетом здоровья - для сидениями и гребли часами в нормальном каяке хорошо иметь здоровую спину. Для сидения часами в надувном каяке - "здоровую спину" xx 3 - ноги практически выпрямленны в коленях, нет упора для стоп, нет упора для колен, облокотиться переднему чеовеку не на что (только на сидение пристегнутое лентой к корпусу каяка), заднему - есть на что, на хорошо надутую заднюю стенку (заднее место в разу удобнее переднего). Кстати, что интересно, когда гребешь (интесивно) на правильном каяке даже маленьком , то спина практически и не касается спинки сидения, там получается по другому, все время в движении. Плюс - возможносто взять много багажа и быть в состоянии его использовать прямо на воде. Плюс - возможность посадить ребенка лицом к себе (как и на что - другой вопрос) не спеша грести и расказывать ему сказки Андерсена. И тд. и тп.
В довершение ко всему - с каное запросто можно использовать crab traps нормальных размеров и иметь другой фан, с каяка - нет. Хотя держатель для удочки (Scotty) я примастырил на каяк.

==============
Интересный топик - каное на большой воде, все тот же Broken Group Islands:
http://www.clubtread.com/sforum/topic.a ... C_ID=36766

Было забавно читать:
We knew the Broken Islands would be busy in August. During our three night’s stay in “downtown” Clarke, we met lots of people, most of whom were renting gear or on guided tours. Being the only canoe around, we got a lot of strange looks and even stranger questions about how we got there. We, in turn, had a lot of time to observe kayak culture up close, which mostly consisted of watching people spend hours packing and unpacking countless little dry sacks in and out of their boats. How do people keep track of everything?

Вообщем, я наверно (да нет, я точно) не был в каких то экстремальных местах со своим каяком. И везде где я был, могло бы быть или было каное. Поэтому я не могу сказать что каное мне не подошло бы потому что там где я каякаю оно не пройдет. Нет, пройдет, особенно с опытным каноистом. Но я наверняка чувстовал бы себя увереннее, уютно сидя в каяке, закрытым юбкой в случае ураганного дождя или больших волн, перехлестывающих каяк - из каное все это бы пришлось вычерпывать, в каяк не пападает ничего. Но настоящая причина по которой я пока даже не помышляю поменять каяк на каное - мне нравится каяк за то что я могу иметь какую я сам хочу физическую нагрузку, в нем громадный потенциал как в тренировочном средстве иэто очень замечатльно (а вот грузить в него 20 кг в 100 мешках 30 минут а потом столько же разгружать - не нравится :s3: ).
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

OK, спасибо за инфу! Очень полезно. Да, мне так и сказали на курсах, что ребенка нельзя сажать в каяк именно из-за опасности переворота, даже без юбки. И хотя наш ребенок плавает, я сама как попереворачивалась на курсах, постремалась, хотя я у нас тоже плаваю.

Насколько сильные волны для каное бывают, например, в Indian Arms по сравнению с Pitt Lake? Вопрос, наверное, глуп, но тем не менее... И кстати, в каяк-то брызг меньше попадает и управляется он лучше, но перевернуть его волной, как я понимаю, гораздо проще, чем каное...

Еще. А сит-он-топ каяки здесь рентуют? А то я в Калифорнии каталась на таком, а здесь не видела пока...
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Kate писал(а):Каное умею, но что-то я его тут на океане мало вижу. Медленно?
Каное на океане и не увидишь, разве только в закрытых местах и возле берега. Причина - большая парусность и отсутствие руля. При сильном боковом ветре его будет крутить и вертеть. Выгрести конечно можно, но удовольствия в этом нет никакого.
Kate писал(а):Каяк пробовала прошлым летом именно там в Роки Поинте на курсах. Мне понравилось, но меня напугали, что детям до 5 лет туда ни-ни...
И правильно напугали, поскольку на курсах все были новички, которым тащить детей в океан нельзя. А так в принципе - каяк очень устойчивое и мореходное судно на котором, при наличи опыта, можно совершенно безопасно ходить с маленькими детьми. Естественно для этого нужно двое взрослых гребцов. Именно поэтому Libra XT и считается классическим каяком для семейного морского туризма.
kuzka
Пользователь

Сообщение kuzka »

Хочу добавить в список Ross Lake. С Июля по Сентябрь воду держит дамба и можно стартовать из Hozomeen camground - американская часть Skagit Valley park.

Только что оттуда. Для пересечения границы паспорт не нужен ;)
Народу не много, моторок почти нет, а те что есть - плавают медленно-медлено (trolling) в надежде поймать форель, которой в озере полно. Виды потрясающие, вода теплая, много кэмпингов по берегам и на островах, все бесплатно. несколько фоток
kuzka
Пользователь

Сообщение kuzka »

Оказывается и на Okanagan Lake можно каячить - особенно в 'межсезонье'
Маршрут как раз для Майских длинных выходных - и народу нет и погода теплая.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Решил повторить в этом году каячный поход на The Broken Group Islands. В прошлый раз был там 5 дней - понравилось хотя и утомился. Пока собираюсь на 5-7 дней примерно с 8 июля по 21 из Toquart Bay (ничего еще не резервировал). Никто в это время туда не планирует?
Ответить