badger писал(а):Мне интересно мнение тех, чьи дети ходят в частную школу. Как они считают, стоит ли оно того.
Для сравнения: по приезду ребенок пошел в дворовую школу (5 класс). На всех уроках сидел и читал русскую(!) книжку или рисовал в тетрадке, и учителю было абсолютно пофиг (я же не могу одному ребенку все внимание уделять, говорил учитель. В классе было много человек, сколько точно я не считала). Через полгода занятий, включая 3 часа ежедневных esl занятий английский был на нуле. Каждый обеденный перерыв (школьная еда не нравилась, посему обедали дома) заводился вопрос, можно ли не возвращаться в школу на остаток дня. В годовом табеле были отмечена низкая мотивация и нежелание сотрудничать. Домашние задания выполнялись с боем. Ребенок прыгал от счастья, когда начались каникулы. Нынешняя частная школа: д/з нет (по моей просьбе, и потому что ребенок все успевает сделать в школе), 6-й класс закончен на все "А", плюс дополнительная "А" за полностью пройденную математику 7-го класса. Табель в конце каждого семестра - это талмуд листов на 10, где подробно расписаны все достижения (что было-что стало), и на что планируется обратить внимание в след. семестре, и что поможет ребенку быть более успешным. Ребенок от школы без ума, чуть не рыдает в последний день перед каникулами. В классе 4 человека, индивидуальный подход - особенно это хорошо для сдвг-шек (первые дни в школе дочка демонстративно укладывалась "спать" на коврике под столом на уроке музыки - наверное, она устала сегодня, сообщал мне после занятий учитель; после какой-то очередной выходки-проверки терпения учителя я высказалась в том смысле, что дома будут разборки, учитель попросил пока не напрягаться по этому поводу - мне, говорит, хочется все же самому, как учителю, найти подход, как добиться интереса к занятиям и дисциплины на уроках). У меня с учителем (он же - директор) полное взаимопонимание. Плюс ко всему прочему - свежесваренные горячие обеды, раз в неделю после уроков - игровой клуб (настольные и ролевые игры), раз в неделю после уроков - клуб по решению разных нестандартных ситуаций, пройден курс рисования в стиле хайда, в школе ребенку можно находиться до 5 вечера, плюс - летняя программа почти на все лето. Да, еще в самом начале - давалось 3 месяца на принятие решения, если бы нам не понравилось, можно было бы отказаться, с возвратом денег (за вычетом этих 3 месяцев).
Как по мне, так определенно оно того стоит. Это вовсе не означает, что дворовые школы все плохие, а частные все хорошие (что опять же - субъективно: по мне так отсутствие д/з это плюс, пусть ребенок в школе понапрягается, зато потом дома и он и родители отдыхают, кому-то это - минус). Но вот конкретно моему ребенку конкретно это частная школа подходит намного больше чем эта конкретная дворовая школа.