Pussy Riot 2

Вопросы международной политики.
Закрыто
Биркин
Графоман

Re: Pussy Riot 2

Сообщение Биркин »

Serpentia писал(а):Я не могу понять, вы что хотите доказать - что другим конфессиям, их мнению уделяется такое же внимание как мнению РПЦ, хотя бы по ТВ? Патриарх сейас любое значимое событие комментирует - от митингов до Путина, и количество этих комментариев значительно больше, чем просто голос в поддержку Путина на выборах. Вы хотите сказать, что выступления других кофессий по не церковным делам количественно сопоставимы с комментариями со стороны РПЦ? Сопоставимы или нет?
откуда я знаю сопоставимы или нет. я только указал что остальные конфессии очевидно участвуют в политической жизни страны, но призывов отдалить их от государства я не слышал. как определить границы допустимого и недопустимого вмешательства вы не ответили

из ваших ссылок более-менее новая вот эта-

http://avtonom.org/news/klerikalizatsiy ... olzhaetsya
Под шумок обострившейся борьбы за власть между режимом и вполне достойной его оппозицией правительство шаг за шагом продолжает клерикализацию страны. Путин утвердил план преподавания "Основ религиозной культуры и светской этики" во всех школах РФ, начиная с 2012 / 2013 учебного года. До августа 2012 года намечено подготовить соответствующих преподавателей. Формально об обязательном преподавании "закона божбего" в светской школе речь не идет. Заявляется, что ученики и их родители сами смогут выбрать, что изучать в рамках предмета: православие, ислам, иудаизм, буддизм, "основы мировых религиозных культур" или "светскую этику". При проведении предварительного эксперимента в ряде регионов страны, 42% родителей выбрали для своих детей светскую этику, 18% - "основы мировых религиозных культур", треть - православие, 9% - ислам и т.д.
т.е. когда говорится о "клерикализации" то речь идет не только о православии, заметьте (а бешеные Пусси почему-то только против РПЦ протестуют, если я правильно понял Джона До это протест против "активного участия РПЦ в политической жизни страны)

Конец статьи вообще какой-то безграмотный, никто ведь не заставляет верить или не верить, предлагаются религиозные или атеистические предметы по выбору...
И, наконец, само по себе введение изучения религии в государственных школах является прямым нарушением принципа светского общества, в котором верить или не верить - есть личное дело каждого человека. Нормы светского государства прописаны даже в таком недемократическим образом принятом документе. как конституция РФ 1993 года. Впрочем, правящий режим не заботится даже о соблюдении своей собственной конституции!
короче, чтоб сильно не растекаться, вопросы о мотивации бешеных пуссей

- Если у них протест против участия РПЦ в политической жизни страны - почему нет протеста против очевидного участия других конфессий в той же политической жизни?
- Если против клерикализации (т.е. речь идет уже не только о политической жизни а например об образовании тоже) - то опять же почему только против РПЦ? предложить детям изучать ислам или иудаизм - это ведь тоже клерикализация
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Интересно, каково мнение РПЦ о "божественной частице" - бозоне Хиггса? :wink:
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

А вообще, разве Пусси что-то имели против церкви? Они же просто использовали территорию ХХС (как и церковь, кстати) и стилизовали выступление под молебен. Да и церковь сначала ничего против не имела. Это потом Гундяеву вставили на лубянке и он окрысился. Где-то так, имхо. :roll:
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Биркин писал(а):
короче, чтоб сильно не растекаться, вопросы о мотивации бешеных пуссей

- Если у них протест против участия РПЦ в политической жизни страны - почему нет протеста против очевидного участия других конфессий в той же политической жизни?
Масштаб - не сопоставим.

- Если против клерикализации (т.е. речь идет уже не только о политической жизни а например об образовании тоже) - то опять же почему только против РПЦ? предложить детям изучать ислам или иудаизм - это ведь тоже клерикализация
С чего вы взяли, что у Пусь именно такая мотивация? они же, вроде, говорили - что это их контр-культурное обращение к Богородице.
Последний раз редактировалось Serpentia 04 июл 2012, 20:57, всего редактировалось 2 раза.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

откуда я знаю сопоставимы или нет.
Не могу понять - вы не знаете, НО утверждаете? Или вы спрашиваете? Про масштабы вмешательства РПЦ? ПРо значимость РПЦ?

ВЫ сомневаетесь в том, что значимость РПЦ в РФ больше, чем других религий?
Про ведущий статус РПЦ.
Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», заменивший Закон РСФСР от 25 октября 1990 г. № 267-I «О свободе вероисповеданий», в преамбуле содержит признание «особой роли православия в истории России».
я только указал что остальные конфессии очевидно участвуют в политической жизни страны, но призывов отдалить их от государства я не слышал. как определить границы допустимого и недопустимого вмешательства вы не ответили
участие других конфессий - не столь заметно.
Границы - такие, что раз РФ - светское государство, то церковь вообще не должна вмешиваться, это относится не только к РПЦ, кстати.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Serpentia писал(а):Масштаб - не сопоставим.
Serpentia писал(а):участие других конфессий - не столь заметно.
а подтвердите ссылочками плиз, кто и когда мерял это участие и его заметность. Или у вас нет никаких фактов-подтверждений?
Serpentia писал(а):
откуда я знаю сопоставимы или нет.
Не могу понять - вы не знаете, НО утверждаете? Или вы спрашиваете?
не утверждаю, просто информирую вас что не знаю :)
Serpentia писал(а):Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», заменивший Закон РСФСР от 25 октября 1990 г. № 267-I «О свободе вероисповеданий», в преамбуле содержит признание «особой роли православия в истории России».
я просил разъяснить мне ваше утверждение "НЕ забывайте - РПЦ имеет статус ведушей церкви в РФ". а вы мне подсовываете "признание особой роли", это что-то другое
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Serpentia писал(а):
С чего вы взяли, что у Пусь именно такая мотивация? они же, вроде, говорили - что это их контр-культурное обращение к Богородице.
johndoe ответил в таком духе- раз другие не поют псалмы Путину (?) то они из поля зрения пусей выпадают
johndoe писал(а):
А то смелые сильно, устраивать свои шабаши в синагоге, мечети или Вестминстерском аббатстве у них кишка тонка, а в ХХС пожалуйста, и потом о православном прощении втирать
А что мечети, синагоги или аббатства замечены в активном участии в политической жизни России? Или их иерархи поют псалмы Путину о том что его послало небо? Вы вообще в тему углубитесь немного прежде чем выступать.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Биркин писал(а):а подтвердите ссылочками плиз, кто и когда мерял это участие и его заметность. Или у вас нет никаких фактов-подтверждений?
А разве нет? Опровергните! Или у вас нет никаких фактов-опровержений?
не утверждаю, просто информирую вас что не знаю :)
К чему тогда пытаться опровергать слова собеседника - если вы сами - не знаете.
Биркин писал(а):я просил разъяснить мне ваше утверждение "НЕ забывайте - РПЦ имеет статус ведушей церкви в РФ". а вы мне подсовываете "признание особой роли", это что-то другое
"особая роль" и "статус ведущей церкви" - это принципиальная разница?
Закон признает особую роль православия - а вы не признаете? Теперь, плиз, объясните в чем тут противоречие со "статус ведущей церкви"?

Закон РСФСР от 25 октября 1990 г. № 267-I «О свободе вероисповеданий», в преамбуле содержит признание «особой роли православия в истории России».

Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,
Последний раз редактировалось Serpentia 05 июл 2012, 01:52, всего редактировалось 1 раз.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Биркин писал(а): johndoe ответил в таком духе- раз другие не поют псалмы Путину (?) то они из поля зрения пусей выпадают
ВЫ лучше скажите, где именно Пуси утверждают то, что вы им приписываете
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Serpentia писал(а): "особая роль" и "статус ведущей церкви" - это принципиальная разница?
Закон признает особую роль православия - а вы не признаете? Теперь, плиз, объясните в чем тут противоречие со "статус ведущей церкви"?
Закон РСФСР от 25 октября 1990 г. № 267-I «О свободе вероисповеданий», в преамбуле содержит признание «особой роли православия в истории России».
Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,
Ну прочитайте же наконец, что вы пишите... :D :D :D
Вы пишите об «особой роли православия в истории России», а говорите об особой роли в современной России. Это подмена понятий!
Или вы считаете, что крещение Руси не сыграло особую роль в истории России? ИМХО, сыграло...
И потом, я уже 10 челам об'яснил в чем состоит отделенность церкви от государства: это означает, что церковь не выполняет гос.функций - не регистрирует акты гражданского состояния, не осуществляет суд, не содержит тюрьмы и т.д. Разве церковь судит Пусей? Вовсе нет - обычный государственный Таганский суд.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Stanislav писал(а):Ну прочитайте же наконец, что вы пишите... Вы пишите об «особой роли православия в истории России», а говорите об особой роли в современной России. Это подмена понятий!
гуд ван
:lol:
короче, особая роль в истории и ведущая роль сейчас - да, разница принципиальная. ведущая не есть особая, сейчас не есть история пока еще. Кроме того вы не объяснили четко - какие права и обязанности это налагает?
Serpentia писал(а):ВЫ лучше скажите, где именно Пуси утверждают то, что вы им приписываете
на самом деле это вопросы к johndoe а он что-то молчит.
Serpentia писал(а):Биркин :а подтвердите ссылочками плиз, кто и когда мерял это участие и его заметность. Или у вас нет никаких фактов-подтверждений? А разве нет? Опровергните! Или у вас нет никаких фактов-опровержений?
я не буду искать факты-опровержения на каждую глупость которую кто-то сморозил :) вы сказали что участие других конфессий не столь заметно как РПЦ, я спросил - откуда это известно? я так понимаю что ниоткуда, т.е. ваше утверждение не имеет под собой никаких оснований

заметьте я не утверждал обратное, я просто констатирую что в политической жизни участвуют все конфессии (ссылочки приведены)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Stanislav писал(а):
Gadi писал(а):
Stanislav писал(а): Ээээ, а можно с этого места поподробнее - как это "позиционировать себя как православного"?
Про вероисповедание человека можно судить в основном только по его собственым словам и поступкам. Пусси заявляли, что они - православные.
т.е. типичные поступки по которым причисляют к православным - это трахаться в музее и хулиганить в храме?
а при чем здесь типичные поступки? Или вы хотите разобрать сейчас типичные поступки, например, Чаплина?
Stanislav писал(а):
Gadi писал(а): Никаких свидетельств того, что они исповедуют ислам или иудаизм нет. Можно конечно спорить, что они вообще не верующие, но это уже спекуляция.
Вот интересно, а почему - спекуляция? Нет никаких свидетельств, что они исповедуют какие-либо религии, но говорить, что они неверующие - это спекуляция.... странно...
Свидетельства как раз есть - они МОЛИЛИСЬ (в том числе) в православном храме и обращались (значит признавали) к Богородице. Кроме того, даже на видео видно, что они крестятся. А уж это самый распространенный признак среди современных российских верующих ;). Так что ничего странного ...

И вот только не начинайте даже про заповеди и все такое - бОльшая часть публичных православных о соблюдении заповедей только говорит, с соблюдением вот проблемки ...
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Биркин писал(а):
Serpentia писал(а):Биркин :а подтвердите ссылочками плиз, кто и когда мерял это участие и его заметность. Или у вас нет никаких фактов-подтверждений? А разве нет? Опровергните! Или у вас нет никаких фактов-опровержений?
я не буду искать факты-опровержения на каждую глупость которую кто-то сморозил :) вы сказали что участие других конфессий не столь заметно как РПЦ, я спросил - откуда это известно? я так понимаю что ниоткуда, т.е. ваше утверждение не имеет под собой никаких оснований

заметьте я не утверждал обратное, я просто констатирую что в политической жизни участвуют все конфессии (ссылочки приведены)
вы не поможете мне найти ссылочки на предложения ввести изучение Корана и Талмуда в российских школах? Спасибо наперед ...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Gadi писал(а):
Stanislav писал(а):
Gadi писал(а):
Stanislav писал(а): Ээээ, а можно с этого места поподробнее - как это "позиционировать себя как православного"?
Про вероисповедание человека можно судить в основном только по его собственым словам и поступкам. Пусси заявляли, что они - православные.
т.е. типичные поступки по которым причисляют к православным - это трахаться в музее и хулиганить в храме?
а при чем здесь типичные поступки? Или вы хотите разобрать сейчас типичные поступки, например, Чаплина?
Погодите, погодите, не уводите тему - я хочу понять, что такое "позиционировать себя как православного"
Вам не понравились мои примеры поступков? Приведите свои примеры поступков Пусей, на основании которых мы можем судить об их вероисповедании.
Gadi писал(а):
Stanislav писал(а):
Gadi писал(а): Никаких свидетельств того, что они исповедуют ислам или иудаизм нет. Можно конечно спорить, что они вообще не верующие, но это уже спекуляция.
Вот интересно, а почему - спекуляция? Нет никаких свидетельств, что они исповедуют какие-либо религии, но говорить, что они неверующие - это спекуляция.... странно...
Свидетельства как раз есть - они МОЛИЛИСЬ (в том числе) в православном храме и обращались (значит признавали) к Богородице. Кроме того, даже на видео видно, что они крестятся. А уж это самый распространенный признак среди современных российских верующих ;). Так что ничего странного ...

И вот только не начинайте даже про заповеди и все такое - бОльшая часть публичных православных о соблюдении заповедей только говорит, с соблюдением вот проблемки ...
Да и не собирался я про заповеди...
Т.е. если я правильно вас понял, что если я спою что-нить в синагоге, то имею право позиционировать себя как иудей?
johndoe
Маньяк

Сообщение johndoe »

Биркин писал(а):
Serpentia писал(а):
johndoe ответил в таком духе- раз другие не поют псалмы Путину (?) то они из поля зрения пусей выпадают
johndoe писал(а):
А то смелые сильно, устраивать свои шабаши в синагоге, мечети или Вестминстерском аббатстве у них кишка тонка, а в ХХС пожалуйста, и потом о православном прощении втирать
А что мечети, синагоги или аббатства замечены в активном участии в политической жизни России? Или их иерархи поют псалмы Путину о том что его послало небо? Вы вообще в тему углубитесь немного прежде чем выступать.
Я ж вам там уже со ссылками выше ответил? Зачем еще раз спрашивать? Или вам нужны какие то протоколы спец.служб где Гундяеву намекнули что мол, пестня то была про самизнаете кого и он оскорбился. И мол неплохо бы чтобы РПЦ тут вмешалась - т.е. проявило сергианство с полным вылизыванием. Таких документов в сети нет, извините.
Другие конфессии четко зависят от федерального бабла равно как и РПЦ (о чем Путин и заявил собственно). Ожидать другой реакции от них сложно... Но, кроме этого ожидаемого заявления о поддержке (и то с оговорками) Путина они ничем себя не проявили. На ТВ и в интернете скандалов от них мало, новую форму одежды они не прививают, квартиры не отбирают.
Вообщем больше похожи на религиозные организации чем РПЦ, которая похожа по поведению на Ватикан (читай монархию).
Закрыто