откуда я знаю сопоставимы или нет. я только указал что остальные конфессии очевидно участвуют в политической жизни страны, но призывов отдалить их от государства я не слышал. как определить границы допустимого и недопустимого вмешательства вы не ответилиSerpentia писал(а):Я не могу понять, вы что хотите доказать - что другим конфессиям, их мнению уделяется такое же внимание как мнению РПЦ, хотя бы по ТВ? Патриарх сейас любое значимое событие комментирует - от митингов до Путина, и количество этих комментариев значительно больше, чем просто голос в поддержку Путина на выборах. Вы хотите сказать, что выступления других кофессий по не церковным делам количественно сопоставимы с комментариями со стороны РПЦ? Сопоставимы или нет?
из ваших ссылок более-менее новая вот эта-
http://avtonom.org/news/klerikalizatsiy ... olzhaetsya
т.е. когда говорится о "клерикализации" то речь идет не только о православии, заметьте (а бешеные Пусси почему-то только против РПЦ протестуют, если я правильно понял Джона До это протест против "активного участия РПЦ в политической жизни страны)Под шумок обострившейся борьбы за власть между режимом и вполне достойной его оппозицией правительство шаг за шагом продолжает клерикализацию страны. Путин утвердил план преподавания "Основ религиозной культуры и светской этики" во всех школах РФ, начиная с 2012 / 2013 учебного года. До августа 2012 года намечено подготовить соответствующих преподавателей. Формально об обязательном преподавании "закона божбего" в светской школе речь не идет. Заявляется, что ученики и их родители сами смогут выбрать, что изучать в рамках предмета: православие, ислам, иудаизм, буддизм, "основы мировых религиозных культур" или "светскую этику". При проведении предварительного эксперимента в ряде регионов страны, 42% родителей выбрали для своих детей светскую этику, 18% - "основы мировых религиозных культур", треть - православие, 9% - ислам и т.д.
Конец статьи вообще какой-то безграмотный, никто ведь не заставляет верить или не верить, предлагаются религиозные или атеистические предметы по выбору...
короче, чтоб сильно не растекаться, вопросы о мотивации бешеных пуссейИ, наконец, само по себе введение изучения религии в государственных школах является прямым нарушением принципа светского общества, в котором верить или не верить - есть личное дело каждого человека. Нормы светского государства прописаны даже в таком недемократическим образом принятом документе. как конституция РФ 1993 года. Впрочем, правящий режим не заботится даже о соблюдении своей собственной конституции!
- Если у них протест против участия РПЦ в политической жизни страны - почему нет протеста против очевидного участия других конфессий в той же политической жизни?
- Если против клерикализации (т.е. речь идет уже не только о политической жизни а например об образовании тоже) - то опять же почему только против РПЦ? предложить детям изучать ислам или иудаизм - это ведь тоже клерикализация