холодное копчение

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
i_van
Завсегдатай
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 09 сен 2004, 23:58

холодное копчение

Сообщение i_van »

Говорят в этом году лосося будет немеряно. А не знает ли уважаемая публика, можно ли что придумать с холодным копчением на дому?
Vlad_Van
Пользователь
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 июн 2005, 10:05
Откуда: Vancouver

Сообщение Vlad_Van »

В Суперсторе сейчас продается такая штука. Она похожа на бочку с трубой с боку. Стоит около $160. Она подойдет, если есть где ее держaть
Zy
Маньяк
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 20 янв 2005, 19:11

Сообщение Zy »

В Суперсторе сейчас продается такая штука.
Ты уверен, что это для холодного копчения?
Vlad_Van
Пользователь
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 июн 2005, 10:05
Откуда: Vancouver

Сообщение Vlad_Van »

Kupi, poprobuy - ne ponravitsya - zday...
Zhuchka
Завсегдатай
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 16:42
Откуда: Moscow-Vancouver

Горячее копчение

Сообщение Zhuchka »

Слышала, что есть коптильни промышленные, куда можно подъехать и рыбку свою отдать закоптить, кто пробовал? А уже копченую замораживал кто?
Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20952
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: Горячее копчение

Сообщение Gatchinskiy »

Zhuchka писал(а): ... А уже копченую замораживал кто?
... встречный вопрос, кто-нибудь коптил консервированную?
Misha
Житель
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 20 июл 2005, 21:48
Откуда: издалека-->Vancouver,Canada

Сообщение Misha »

Не представляю себе,как можно коптить рыбу в городе? Да соседи с ума сойдут и настучат куда-нибудь,будьте уверены (дым есть дым,а тут еще и с запахом). Рыбку ведь коптят не час-другой,а хорошо бы много часиков,так как холодное копчение предполагает отсутствие жара,на котором она может свариться.
Потом коптить нужно не на чем попало,а найти трухлявый пень лиственного, а не хвойного дерева,эту вот труху подпалить и следить,чтобы не было открытого пламени. Ясное дело,что перед копчением рыбу засаливают,если типа горбуши, то часов 16-18 нужно подержать в соли,затем отвесить,чтобы стекла и подсушилась,после чего можно и коптить. Морозить такую рыбу нет никакой необходимости,она и без холодильника хорошо хранится,только маслом подсолнечным сверху смазать и в холщовый мешок завернуть.
Приходилось коптить под брезентовым тентом,который навешивали на высоте 1.5 м над костром ,в котором тлела труха лиственных деревьев (ольха,например). Рыбу развешивали на расстояние от 1м от костра.
Дня два-три хватало, чтобы получить изумительный продукт.
Так что, брезент берете,таритесь рыбой и в кемпграунде спокойно себе коптите,организовав над бочкой,что там установлен эдакую коптильню. Вот там никто и слова не скажет, костер в бочке никто не запрещает и у всех костры,- на дым жаловаться не будут.
Аватара пользователя
Zav
Житель
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 20 июл 2005, 00:46
Откуда: Питер-Ван

Сообщение Zav »

Да, запах.
По крайней мере дома за 3 до вашего будет ясно что где-то коптят рыбу. Не шутка.
Знакомые хранят рыбу как свежую таки и разнокопченую в морозилке, запечатывая ее вакуумным упаковщиком. Аромат, вкус - пробовал, сохраняются на отлично.
Zhuchka
Завсегдатай
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 16:42
Откуда: Moscow-Vancouver

Сообщение Zhuchka »

Миша-находка из Находки, можно уточнить? Рыбу вешали по кругу что-ли и все это дело с костром в середине - под брезент? А стружку добавляете в процессе или сразу наточить сколько надо? ЧТоб дымно было? а на что так высоко рыбу-то вешали? здесь небось на деревья нельзя? А кто знает, сакуру в красную книгу не вносили, говорят, на вишневых стружках - самый вкус!
Миша и еще, солью без воды солить, не в рассол? А сколько, как определить? Как малосольную, как на Севере солят? или сильно? Сколько в соли она должна полежать? день- два?
Вопрос к местным, а где ткань брезентовую купить и парашутную или что-то типа того? Спасибочки.
bormo
Пользователь
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 19 май 2006, 21:03
Откуда: + 1 604

Сообщение bormo »

Мы на северах костер жгли под крутым берегом, а в берегу копали траншею и закрывали ветками. Траншея длиной метра 3. А рыма сверху под брезентом. И, как правильно заметил коллега - 3 дня до получения замечательного продукта. Жгли сырой ивняк, не дай бог ни хвою и не березу. В конце добавляли чуток можжевельника

Морозить его нет надобности, от лежит всю зиму и так, на то оно и копчение. А горячее можно при желании и в бочке, около часу займет.
Zhuchka
Завсегдатай
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 16:42
Откуда: Moscow-Vancouver

Сообщение Zhuchka »

так как в бочке? в бочке-то? в какой? в железной? а на дно что? огонь, получается под бочкой должен быть что-ли? а в бочке рыба?тем более всего час - ну научите же, плиз!!!
bormo
Пользователь
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 19 май 2006, 21:03
Откуда: + 1 604

Сообщение bormo »

Бочка литров на 100-200, на дно стружку сырой древесины, слой сантиметров 5. Рыбу не чистя и не потроша натереть крепко солью за пару часиков, а можно и подольше, потом подвесить к крышке и крышку закрыть. Рыба должна быть как можно выше. Вешать вверх башкой, иначе вытечет желчь. Крышка должна быть закрыта как можно более плотно. Под бочку мощную паяльную лампу или костер. Как только из-под крышки пойдет белый густой дым - около часа ждать, потом открыть и сожрать. Можно половину сожрать сразу, а вторую когда остынет. Хранится дней 5-6. Оптимальный размер - 20-40 см.
bormo
Пользователь
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 19 май 2006, 21:03
Откуда: + 1 604

Сообщение bormo »

Промышленные коптильни видел в кемпбел ривер, но ни разу не дешево получалось, почти как купить готовую.
Аватара пользователя
CdR
Графоман
Сообщения: 11245
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
Откуда: Европа, центр, за углом направо.

Сообщение CdR »

Zhuchka писал(а):так как в бочке? в бочке-то? в какой? в железной? а на дно что? огонь, получается под бочкой должен быть что-ли? а в бочке рыба?тем более всего час - ну научите же, плиз!!!
Это же горячего копчения будет? Или я не прав?
Вобщем, есть такой шкаф в продаже, кажется в Шине, внутри у него нагреватель, как у эл-плиты. В комплект входит сковородка, в которую насыпается стружка какого надо дерева, сковородка ставится на нагреватель, стружка тлеет и дымит. Рыба подвешивается (ложится на решетку) вверху шкафа. Процесс длительный, но не особо.
Вкусно.
bormo
Пользователь
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 19 май 2006, 21:03
Откуда: + 1 604

Сообщение bormo »

CdR писал(а): Это же горячего копчения будет? Или я не прав?
Вкусно.
Прав на все 100 - горячее. Охолодном - выше.

А идея с эл-вом - классная! То есть разницы по идее никакой а все цивильнее...
Ответить