холодное копчение
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 251
- Зарегистрирован: 09 сен 2004, 23:58
холодное копчение
Говорят в этом году лосося будет немеряно. А не знает ли уважаемая публика, можно ли что придумать с холодным копчением на дому?
-
- Пользователь
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 20 июн 2005, 10:05
- Откуда: Vancouver
-
- Маньяк
- Сообщения: 4706
- Зарегистрирован: 20 янв 2005, 19:11
-
- Пользователь
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 20 июн 2005, 10:05
- Откуда: Vancouver
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 15 фев 2006, 16:42
- Откуда: Moscow-Vancouver
Горячее копчение
Слышала, что есть коптильни промышленные, куда можно подъехать и рыбку свою отдать закоптить, кто пробовал? А уже копченую замораживал кто?
- Gatchinskiy
- Комбинатор
- Сообщения: 20952
- Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
- Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver
Re: Горячее копчение
... встречный вопрос, кто-нибудь коптил консервированную?Zhuchka писал(а): ... А уже копченую замораживал кто?
-
- Житель
- Сообщения: 929
- Зарегистрирован: 20 июл 2005, 21:48
- Откуда: издалека-->Vancouver,Canada
Не представляю себе,как можно коптить рыбу в городе? Да соседи с ума сойдут и настучат куда-нибудь,будьте уверены (дым есть дым,а тут еще и с запахом). Рыбку ведь коптят не час-другой,а хорошо бы много часиков,так как холодное копчение предполагает отсутствие жара,на котором она может свариться.
Потом коптить нужно не на чем попало,а найти трухлявый пень лиственного, а не хвойного дерева,эту вот труху подпалить и следить,чтобы не было открытого пламени. Ясное дело,что перед копчением рыбу засаливают,если типа горбуши, то часов 16-18 нужно подержать в соли,затем отвесить,чтобы стекла и подсушилась,после чего можно и коптить. Морозить такую рыбу нет никакой необходимости,она и без холодильника хорошо хранится,только маслом подсолнечным сверху смазать и в холщовый мешок завернуть.
Приходилось коптить под брезентовым тентом,который навешивали на высоте 1.5 м над костром ,в котором тлела труха лиственных деревьев (ольха,например). Рыбу развешивали на расстояние от 1м от костра.
Дня два-три хватало, чтобы получить изумительный продукт.
Так что, брезент берете,таритесь рыбой и в кемпграунде спокойно себе коптите,организовав над бочкой,что там установлен эдакую коптильню. Вот там никто и слова не скажет, костер в бочке никто не запрещает и у всех костры,- на дым жаловаться не будут.
Потом коптить нужно не на чем попало,а найти трухлявый пень лиственного, а не хвойного дерева,эту вот труху подпалить и следить,чтобы не было открытого пламени. Ясное дело,что перед копчением рыбу засаливают,если типа горбуши, то часов 16-18 нужно подержать в соли,затем отвесить,чтобы стекла и подсушилась,после чего можно и коптить. Морозить такую рыбу нет никакой необходимости,она и без холодильника хорошо хранится,только маслом подсолнечным сверху смазать и в холщовый мешок завернуть.
Приходилось коптить под брезентовым тентом,который навешивали на высоте 1.5 м над костром ,в котором тлела труха лиственных деревьев (ольха,например). Рыбу развешивали на расстояние от 1м от костра.
Дня два-три хватало, чтобы получить изумительный продукт.
Так что, брезент берете,таритесь рыбой и в кемпграунде спокойно себе коптите,организовав над бочкой,что там установлен эдакую коптильню. Вот там никто и слова не скажет, костер в бочке никто не запрещает и у всех костры,- на дым жаловаться не будут.
- Zav
- Житель
- Сообщения: 696
- Зарегистрирован: 20 июл 2005, 00:46
- Откуда: Питер-Ван
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 15 фев 2006, 16:42
- Откуда: Moscow-Vancouver
Миша-находка из Находки, можно уточнить? Рыбу вешали по кругу что-ли и все это дело с костром в середине - под брезент? А стружку добавляете в процессе или сразу наточить сколько надо? ЧТоб дымно было? а на что так высоко рыбу-то вешали? здесь небось на деревья нельзя? А кто знает, сакуру в красную книгу не вносили, говорят, на вишневых стружках - самый вкус!
Миша и еще, солью без воды солить, не в рассол? А сколько, как определить? Как малосольную, как на Севере солят? или сильно? Сколько в соли она должна полежать? день- два?
Вопрос к местным, а где ткань брезентовую купить и парашутную или что-то типа того? Спасибочки.
Миша и еще, солью без воды солить, не в рассол? А сколько, как определить? Как малосольную, как на Севере солят? или сильно? Сколько в соли она должна полежать? день- два?
Вопрос к местным, а где ткань брезентовую купить и парашутную или что-то типа того? Спасибочки.
-
- Пользователь
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 19 май 2006, 21:03
- Откуда: + 1 604
Мы на северах костер жгли под крутым берегом, а в берегу копали траншею и закрывали ветками. Траншея длиной метра 3. А рыма сверху под брезентом. И, как правильно заметил коллега - 3 дня до получения замечательного продукта. Жгли сырой ивняк, не дай бог ни хвою и не березу. В конце добавляли чуток можжевельника
Морозить его нет надобности, от лежит всю зиму и так, на то оно и копчение. А горячее можно при желании и в бочке, около часу займет.
Морозить его нет надобности, от лежит всю зиму и так, на то оно и копчение. А горячее можно при желании и в бочке, около часу займет.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 15 фев 2006, 16:42
- Откуда: Moscow-Vancouver
-
- Пользователь
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 19 май 2006, 21:03
- Откуда: + 1 604
Бочка литров на 100-200, на дно стружку сырой древесины, слой сантиметров 5. Рыбу не чистя и не потроша натереть крепко солью за пару часиков, а можно и подольше, потом подвесить к крышке и крышку закрыть. Рыба должна быть как можно выше. Вешать вверх башкой, иначе вытечет желчь. Крышка должна быть закрыта как можно более плотно. Под бочку мощную паяльную лампу или костер. Как только из-под крышки пойдет белый густой дым - около часа ждать, потом открыть и сожрать. Можно половину сожрать сразу, а вторую когда остынет. Хранится дней 5-6. Оптимальный размер - 20-40 см.
-
- Пользователь
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 19 май 2006, 21:03
- Откуда: + 1 604
- CdR
- Графоман
- Сообщения: 11245
- Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
- Откуда: Европа, центр, за углом направо.
Это же горячего копчения будет? Или я не прав?Zhuchka писал(а):так как в бочке? в бочке-то? в какой? в железной? а на дно что? огонь, получается под бочкой должен быть что-ли? а в бочке рыба?тем более всего час - ну научите же, плиз!!!
Вобщем, есть такой шкаф в продаже, кажется в Шине, внутри у него нагреватель, как у эл-плиты. В комплект входит сковородка, в которую насыпается стружка какого надо дерева, сковородка ставится на нагреватель, стружка тлеет и дымит. Рыба подвешивается (ложится на решетку) вверху шкафа. Процесс длительный, но не особо.
Вкусно.
-
- Пользователь
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 19 май 2006, 21:03
- Откуда: + 1 604