Российский "процесс" дал новый повод к пересмотру отношений светского общества и религии -
1.
Религии устарели и опасны
2.
Е.АЛЬБАЦ:
Я думаю, что власть поняла меру и масштаб глупости, которая произошла в результате процесса Pussy Riot. Такой кампании в мире, которую мы видим в поддержку Pussy Riot, я не наблюдала за все время постсоветской России. Ничего мощнее мы не видели. И происходит это не только потому, что муж Нади Толоконниковой Петр Верзилов – человек очень талантливый. Это происходит, прежде всего, потому, что произошел цивилизационный разрыв. Европа и цивилизованный мир не может понять, как средневековый процесс может происходить в Москве XXI века. У них когнитивный диссонанс. Для них проблема: как страна, которая первой запустила в космос человека, может с такой скоростью возвращаться к худшим вариантам Средневековья? Ну, хуже может быть только инквизиция и сожжение людей на кострах. Вы посмотрите, например, вот, известная канадская певица Peaches и другая певица Симона Джонс – они написали петицию в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки и собирают подписи в интернете. Ее вывесили, по-моему, в пятницу вечером. За субботу-воскресенье там было собрано... К утру понедельника там было 62 тысячи подписей, сейчас там за 70 тысяч. Правительства в демократических странах мира – на них оказывают давление активисты. Вот сейчас 17 числа, когда будет вынесен приговор, в Нью-Йорке, если мне память не изменяет, как минимум в 5 местах пройдут разные акции. Это все разные группы. Это борьба за свободу Pussy Riot – это отнюдь не только борьба поп-звезд типа Мадонны или Стинга, или рок-звезд, да? Это становится широким гражданским движением. Это поддерживают и феминистки, это поддерживает и Amnesty International (она будет проводить свою акцию), феминистки свою акцию и так далее, и так далее, и так далее. Поэтому я думаю, что... И власти, конечно, совершенно не ожидали. Не ожидали они, потому что они, во-первых, дремучи. Во-вторых, стали жертвами (и это самое важное) собственной пропаганды. И они поверили в то, что, что бы они здесь ни творили, объемы поставок газа и нефти позволят заткнуть любые рты. Вот, они очень сильно ошиблись и они получили дичайший резонанс. Газеты мира, все первые полосы газет США, Великобритании, Германии, Франции, Испании и так далее выходят примерно с идентичными заголовками «Три девочки победили Путина» или «Три девочки показали лицо Путина». И так далее.
Это такая стала очень важная история. Они вдруг затрясли головой... Вспомните: не было ничего подобного ни с делом Ходорковского, ни с чем! Они вдруг... Западный мир вдруг посмотрел и с ужасом подумал, что страна с большим запасом ядерного оружия управляется как минимум людьми неумными, а как максимум людьми с совершенно дремучим средневековым сознанием.