Stanislav писал(а):я согласен, что со свободой слова в России имеются серьезные проблемы.
Гуд, что вы признали этот факт.
Stanislav писал(а):А вы пишите что-то типа: "Ах, Артемон! Артемон! Какой ужас! Буратино руки не помыл!" - да, я вас понимаю, но страшно далеко это от российских реалий.
У вас очень удачное сравнение свободы слова с гигиенической процедурой -- да, свобода слова, это своего рода гигиеническая процедура для общества. Да, вроде из-за такой мелочи можно заразиться опасной болезнью и умереть. Не просто Буратино руки не помыл -- а Буратино придётся на своём личном опыте узнать, что если не мыть руки и есть ими булочку, то заболеешь. Всё-таки Буратино не в вакууме живёт, он может спросить у соседей -- зачем, мол, мыло с мочалкой придумали, я их видел на картинках? Но бедный Буратино в приступе колик, боюсь, просто будет биться головой о стенку -- но помыть руки так и не догадается.
В набор гигиенических процедур также входят: разделение ветвей власти, независимый суд, исполнение законов, страх потерять репутацию (тоже, вроде мелочь) и т.д.
А мне вот интересно, вы как -- видите какой-то особый путь для России, без свободы слова и прочих гигиенических процедур, но таки способный привести к расцвету? И где он лежит, этот путь? Через православие?