Засолила рыбу

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Ayla
Маньяк
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 02:55

Re: Засолила рыбу

Сообщение Ayla »

Интересная развязочка.... Водкой-то поделятся?
Posh
Пользователь
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 15 июл 2007, 09:25
Контактная информация:

Re: Засолила рыбу

Сообщение Posh »

AlexeyUat писал(а):
Ayla писал(а):Засолила рыбу в первый раз, а есть боюсь.
примерно 2кг рыбы, 3 столовых ложки соли, 3 сахара, прошло 10 дней с засолки. Рыба перестала буть ярко-красной. Противного запаха нет, на ошуп вроде не распадается… Тряпка, в которую завернули, мокрая.
Есть или не есть?
Сахара многовато, я делаю 1:0.5, 3 соли 1.5 сахара. А есть можно через сутки.
....откуда про 10 дней? Мы тоже через сутки едим. Сахар не кладу, поливаю выжатым лимоном и выдерживается рыба в стекл. посудине, про тряпку ещё не слышала...
Ayla
Маньяк
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 02:55

Re: Засолила рыбу

Сообщение Ayla »

Сказали, что держать надо дней 5. Я думала - дольше стоит, больше просолится, меньше шансов отравится.
Меня в етом никто не поправил пока, кстати, так что я все равно не знаю, правикльно или не правилно я делаю.
Vlada
Графоман
Сообщения: 15978
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20

Re: Засолила рыбу

Сообщение Vlada »

Может вам рецепт тараньки дали?

КАК ДЕЛАТЬ ТАРАНЬКУ.
Аватара пользователя
Alusya
Графоман
Сообщения: 6765
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 10:52
Откуда: Coquitlam, bc

Re: Засолила рыбу

Сообщение Alusya »

Ayla писал(а):Сказали, что держать надо дней 5. Я думала - дольше стоит, больше просолится, меньше шансов отравится.
Меня в етом никто не поправил пока, кстати, так что я все равно не знаю, правикльно или не правилно я делаю.
я надеюсь рыбу-то хоть мороженную покупали? Если свежий фармерский лосось, тогда ой.
Stas
Житель
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 10:32
Откуда: Richmond

Re: Засолила рыбу

Сообщение Stas »

Ayla писал(а):Сказали, что держать надо дней 5. Я думала - дольше стоит, больше просолится, меньше шансов отравится.
Меня в етом никто не поправил пока, кстати, так что я все равно не знаю, правикльно или не правилно я делаю.
А вы ее в холодильнике что ли солите?
Nat
Маньяк
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 02 окт 2006, 18:45

Re: Засолила рыбу

Сообщение Nat »

Alusya писал(а):
Ayla писал(а):Сказали, что держать надо дней 5. Я думала - дольше стоит, больше просолится, меньше шансов отравится.
Меня в етом никто не поправил пока, кстати, так что я все равно не знаю, правикльно или не правилно я делаю.
я надеюсь рыбу-то хоть мороженную покупали? Если свежий фармерский лосось, тогда ой.
Вот и я про тоже... :( Хотя если и заморожена была, наверно, не стоит рисковать.
"Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки."
LeeVan
Графоман
Сообщения: 28458
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: Засолила рыбу

Сообщение LeeVan »

Ayla писал(а):В принципе, для експериментов у меня есть муж.... :)
Пахнет вполне ничего, соленой рыбой.
ну это лечится легко.
Ополосните, и вытрите чистым полотенцем :)
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 24712
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: Засолила рыбу

Сообщение levak »

Самый простой (и правильныи имхо)-это Скандинаский посол.
Много лет солю им без проблем..

Самый простой рецепт засолки семги (скандинавский рецепт)

Свежую или размороженную семгу разделывают на филе, не снимая с него кожи. Посыпают филе, со стороны мяса, солью — желательно морской или просто крупной. Соль берут из расчета 3—4 столовых ложки на 1 кг филе. Соли не должно быть слишком мало, иначе рыба не просолится. В случае с семгой соли можно сыпать много (некоторые рецепты рекомендуют засыпать филе солью так, чтоб оно было покрыто ею полностью), пересолить семгу практически невозможно, так как она очень жирная и сочная, мясо впитает соли столько сколько нужно. Обе половинки филе складывают вместе солью внутрь. Заворачивают в бумажную салфетку или сухую чистую ткань и кладут в плотно закрывающеюся емкость (эмалированную кастрюлю, пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок). Затем убирают емкость с рыбой в холодильник и выдерживают при температуре от +5°C до +10°C примерно 12—16 часов. Рыбу достают из холодильника и аккуратно убирают соль ножом или чистой щеточкой, споласкивать рыбу водой нельзя. Рыба готова, филе нарезают ломтиками или кусочками.

Рецепт засолки семги с сахаром и пряностями.

Ингредиенты. На 1 кг филе берут: 5 столовых ложек крупной соли, 1—2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку свежее молотого черного перца, 1 веточку укропа, 1 веточка петрушки, 3—4 лавровых листа, 1 столовую ложку лимонного сока.

Соль смешивается с сахаром и перцем. Если филе одно, то его разрезают пополам. Оба филе тщательно натирают засолочной смесью. Берут эмалированную посуду или пластиковый контейнер подходящего размера и укладывают в него филе кожей вниз. Затем выкладывают на мясо зелень (ее можно порезать или уложить целиком, если ее мелко нарезать аромат зелени будет сильнее), лавровый лист, посыпают остатками засолочной смеси, затем сбрызгивают лимонным соком (в некоторых рецептах вместо лимонного сока берут коньяк или красное вино). Сверху укладывают второй кусочек филе, мясом друг к другу.

Рыбу держат в холодильнике 1—2 дня в зависимости от ее размеров и необходимой степени солености, если нужна слабосоленая рыбка, ее держат меньше если более соленая то подольше. При этом каждые 6-12 часов рыбу нужно переворачивать, чтобы кусочек, который был сверху, стал снизу. Чем чаще переворачивают, тем более равномерно просолена, получается рыба. Затем посуду с рыбой достают из холодильника, вынимают филе и тщательно ее обтирают, щеточкой или ножом, счищая остатки засолочной смеси. Рыба готова перед подачей ее нужно нарезать и сбрызнуть лимонным соком.


Каждая рыба имеет свой способ приготовления, подчеркивающий ее достоинства. Например, семгу можно пожарить, но получится просто жареная рыба, большая, жирная, но не больше. Свежую семгу, рекомендуется запекать или готовить на гриле, однако при жарке на сковородке или другой тепловой обработке, она теряет большинство из своих полезных свойств. Семгу можно сварить, бульон будет просто великолепным, однако мясо также теряет часть своих полезных свойств и на вкус мало, чем отличается от любой другой рыбы, поэтому рекомендуется варить уху из брюшка, головы, хребта и хвоста семги.
Свежая семга является натуральным источником микроэлементов, которые разрушаются при быстром размораживании и тепловой обработке. Поэтому чтобы увеличить срок хранения свежей семги, сохранив её полезность, ее солят или коптят холодным способом. Причем ценители этого превосходного продукта отдают предпочтение подкопченной или малосоленой семге.

Для приготовления малосоленой семги, её разделывают на филе. Филе тщательно натирают засолочной смесью и в процессе созревания перекладывают пласты филе для равномерного просаливания. Соленая семга приобретает особый нежный вкус и аромат.

Свежемороженую рыбу обычно сортируют по весу. Бывает несколько весовых групп: 1—2 кг, 3—4 кг, 5—6 кг, 7—8 кг и 9 и более. Цена за кг зависит от веса рыбы, как правило, чем тяжелее рыба, тем она дороже, но и тем она вкуснее. Рыбки весом до 5 кг еще совсем молодые, не успели нагулять жир и мясо их не такое вкусное и нежное как у рыб весом в 6 кг и более.

Как правильно разморозить семгу

Свежезамороженную сёмгу необходимо правильно разморозить. Для этого рыбу из морозильной камеры выкладывают в обычную камеру холодильника и выдерживают до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Обычно это занимает 1—2 дня, в зависимости от температуры холодильника и размера рыбы. Идеальная температура для размораживания +5°C. Ни в коем случае нельзя размораживать семгу в воде (особенно в горячей).

Как разделать семгу

Если рыба большая (от 6 кг и более), то целесообразнее ее разрезать на куски по 1—1,5 кг не размораживая, часть убрать в морозилку, а часть засолить. Делают так потому, что один пласт (половинка рыбы, без головы хребта и хвоста) крупной рыбы может весить от 2 до 4 кг, такой объем есть можно неделю, а во время хранения рыба теряет сок, жир и существенно подсыхает, теряя вкус и внешний вид. Если же нужно засолить рыбу целиком, то ее следует разделать (филировать).

Для засолки красной рыбы, обычно используют целое филе, пласт или его часть. Поэтому перед засолкой рыбу необходимо разделать (филировать). Рыбу споласкивают обязательно холодной водой, а затем хорошо обтирают чистой салфеткой или тканью до почти сухого состояния. Затем отрезают голову вместе с жабрами, захватив немного мяса (нужно отступить от жаберной крышки на полсантиметра). Далее нужен широкий и длинный нож (нож должен быть длиннее, чем расстояние от брюшка до спины рыбы), это позволит сделать аккуратное филе. Рыбу разрезают пополам, вдоль позвоночника, начинать можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. Получаться два филе: одно с позвоночником, второе — без. Позвоночник нужно аккуратно срезать, при этом нужно делать это осторожно, так как хребет имеет остатки ребер, поэтому опираться на него не стоит (порезы и уколы от костей любой рыбы очень болезненны и долго заживают).

Из получившихся двух филе пинцетом или специальным инструментом удаляют ребра. Для этого осторожно прощупывают мякоть филе пальцами или ладонью, на уровне позвоночника или чуть ниже, определив косточку, крепко зажимают ее пинцетом и резко вытаскивают из мяса. Таким способом нужно удалить все ребра. Филе готово к засолке. По желанию можно отрезать брюшко (оно очень жирное, что называется на любителя) и снять с филе чешую вместе с кожей. Позвоночник, голову (жабры с головы нужно обязательно удалить) и брюшки можно оставить для ухи, бульон получается просто великолепный.

Как солить семгу

Солить семгу можно тремя способами (как и любую другую рыбу):

«Сухим» способом — рыбу натирают и пересыпают солью (засолочной смесью).
«Мокрым» способом — рыбу солят в насыщенном соляном растворе (воды с солью).
«Смешанным» способом — рыбу сначала солят сухим способом, а затем выдерживают некоторое время в соляном растворе.

Наиболее простым и популярным, для домашнего применения, является соление «сухим» способом. Соление семги в рассоле обычно используется на предприятиях занимающихся посолом рыбы, «смешанный» способ используется крайне редко, однако есть несколько великолепных рецептов засолки семги этим способом, которые стоит попробовать.



http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... 7412001e63
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48035
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Засолила рыбу

Сообщение Waterbyte »

levak писал(а):...натуральным источником микроэлементов, которые разрушаются при быстром размораживании и тепловой обработке.
фигасе. у них там циклотроны в размораживателе, что ли? а мы тут сидим, лаптем щи...
Alesanda
Маньяк
Сообщения: 4268
Зарегистрирован: 10 июн 2005, 11:54
Откуда: Vancouver

Re: Засолила рыбу

Сообщение Alesanda »

Ayla писал(а):Думаете, мне сегодня отряд тимуровцев-спасателей ждать?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
CdR
Графоман
Сообщения: 11245
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
Откуда: Европа, центр, за углом направо.

Re: Засолила рыбу

Сообщение CdR »

Ну вы и извращенцы!
Рыбы свежей -- завались. Соусом взбрызнул -- и ешь в своё удовольствие. Нет же, нужно выдумать оригинальный рецепт. :)

ps: как меня достал "атлантический" лосось. Кто бы знал!
Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 48035
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Засолила рыбу

Сообщение Waterbyte »

CdR писал(а):Кто бы знал!
знаем. тебе предлагали две тыщщи рублей, но ты отказалсо. вот мучайсо теперь.
Vasja
Маньяк
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 12:44
Откуда: San Diego, California, USA

Re: Засолила рыбу

Сообщение Vasja »

Вот подкину вам из советских ещё версий засолки. С точки зрения безопасности, чтобы всё что не надо погибло в рыбе ( глисты, яйца, цисты) солить надо в перенасыщенном растворе соли, когда соль уже не растворяется, 3 недели и больше.
Потом рыбу вымачивать до нужной солёности.
Не бейте- так учили
Аватара пользователя
mikei
Графоман
Сообщения: 46488
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 23:37
Откуда: Burnaby, BC

Re: Засолила рыбу

Сообщение mikei »

Vasja писал(а):Вот подкину вам из советских ещё версий засолки. С точки зрения безопасности, чтобы всё что не надо погибло в рыбе ( глисты, яйца, цисты) солить надо в перенасыщенном растворе соли, когда соль уже не растворяется, 3 недели и больше.
Потом рыбу вымачивать до нужной солёности.
Не бейте- так учили
Но мы же их (глисты) едим все-равно. Только мертвыми.
Ответить