Meadie писал(а): ...
Базовая идеология Запада - это именно развитой и свободный рынок, когда любой его участник может получить более-менее справедливую цену за свой товар, вне зависимости от умения торговаться. Посмотрите, например, на валютный, фондовый рынок, или на рынок жилья и т.д.
А ситуация, когда за один и тот же товар, в зависимости от "умения торговаться", можно выручить в 2-3 раза большие или меньшие деньги - называется базаром. Базар обычно формируется, когда есть искуственные ограничения на свободу торговли, блат, откаты, распилы или прочие виды коррупции. Именно в подобных условиях важно умение "торговаться" и договариваться. Замечу, что базар существовал и при феодальном обществе - и чем более не свободна страна, тем меньше в ней рынка и больше базара. И это вам, если вы обладаете подобными умениями (а не мне) нужно уезжать из Канады: в России вы бы выручили не в 2-3 раза (как здесь), а в 5-6 раз больше денег, чем средний человек. Если же бы вы поехали в С.Корею, то наверняка у вас был бы шанс выручить и в 10-20 раз больше.
Правильно я вас понимаю, что базар от "развитово и свободного рынка" отличается тем, что на базаре ценится "умение торговаться", а на рынке - не ценится?
Правильно ли я понимаю, что у вас "умение торговаться" ассоциируется с ситуациями где наличиствуют (или превалируют?) "искуственные ограничения на свободу торговли, блат, откаты, распилы или прочие виды коррупции"?
Правильно ли я понимаю, что ваша шкала Базар/Рынок по странам такая: Канада 2-3, Россия 5-6, Корея 10-20?
И (делаю экстраполяюцию) правильно ли я понимаю, что для вас идеальное соотношение равно 1, и что это означает, что цена специалиста может быть оценена очень точно в этой идеальной ситуации? Не может быть разбросов в разы в идеальной ситуации.