Игорь Николаевич писал(а):
Еще раз. Экономическое развитие страна получила не из-за того, что грабила, а из-за того, что люди были свободны, законы работали и люди работали. Условия были созданы для развития экономики, а деньги - это только средства. Не надо путать причину и следствие. Другие страны тоже грабили, напр. Португалия, но ничего толкового не добились.
для меня все это не факт. Ограбление колоний (вывоз оттуда ресурсов и накопленных ранее богатств, кстати индийцы сейчас требуют вернуть им Кохинур из британской короны) шел рука об руку с экономическим развитием Англии на протяжении 250 с гаком лет, а то и трехсот. процессы эти неразрывны, я считаю что они, процессы, подпитывали друг друга. что-то типа грабеж колоний -> больше денег -> продвинутей экономика и прогресс -> больше и лучше армии/флоты и управленцы -> лучше получается подчинять другие колонии/навязывать другим свои правила (например опиумные войны с Китаем, которому быстро обьяснили чтоб не ерепенился и не стопорил опиумную торговлю)
А работорговля? думаете ей 150 лет без гешефта занимались?
Two years later, the Royal African Company was inaugurated, receiving from King Charles a monopoly of the trade to supply slaves to the British colonies of the Caribbean.[36] From the outset, slavery was the basis of the British Empire in the West Indies. Until the abolition of the slave trade in 1807, Britain was responsible for the transportation of 3.5 million African slaves to the Americas, a third of all slaves transported across the Atlantic.[37]
то португальцы оказались глупее британцев и не смогли это все провернуть - моей теории не опровергает. без грабежа колоний, уверен, экономическое, техническое и все остальне развитие было бы гораздо более скромным
Игорь Николаевич писал(а):Вы меня обвиняете в ограблении индейцев?

Чего у них бедных отняли? Они же ничего не произвели.
у них отняли землю на которой они жили
Игорь Николаевич писал(а):Где деньги? Где заводы и фабрики? Где рабочие места?
деньги отдали МВФ с процентами. Заводы на них никто не собирался строить, как я понимаю это были целевые займы на что-то другое. соотв. рабочие места.