Gadi писал(а):
да нет, это я как раз понимаю отлично, и я совершенно не про ваши взаимоотношения с богом спрашивал. Просто я заметил, что любые нападки здесь в Каморке на руководство РПЦ вы воспринимаете как атаку на православие. Тогда как в моем понимании это в основном именно нападки на "руководство РПЦ". И вы же сами только что подтвердили, что "верить в верхушку РПЦ не обязательно".
Так по факту это и есть нападки на Православие. Вы отследите таймлайн. С чего началось? Что-то там про часы писали, про мерседесы. А закончилось чем? Релакс опубликовал серию фото с отморозками и озаглавил: лицо современного Православия. Это ли не атака? Ну это примерно так же, как если бы кто-то опубликовал серию фоток с Хастингса и написал - вот они какие, ванкуверцы. Сначала там было: ой, уси-Пуси, а потом что? попов с колоколен сбрасывать... Потом был кипеж о сигаретах, свечках - а это копание под финансирование восстановления / содержания храмов. Вы хотите, чтобы верующие содержали храмы за свои деньги - пожалуйста, так всегда было, но сначала верните храмы в том же состоянии, в каком они были до сбрасывания колоколов и попов с колоколен. Опять же верхушка - там много людей - вы много знаете о всей верхушке? а наезжаете на всю... Заметки в ЖЖ про агентов КГБ... Хорошо... Все может быть - КГБ сильная организация. Но, Православие только одна из религий. Думаете среди мусульманских, еврейских священников не было агентов КГБ? А вот про это никто не пишет - никому не интересно? Скажите, как фраза "православие головного мозга" нападает на верхушку РПЦ? Никак... А вот на Православие нападает...
БТВ, и еще раз - я категорически против нарущения традиций в храмах - какими бы мотивами это не об'яснялось. Хотите Путина прогнать? Пойте и пляшите где-нибудь в другом месте. Считаете, что на амвоне должна стоять женщина? Организуйте свою церковь - это не проблема - в Ване около 200 всяких разных - там и стойте. И я поддержу любые меры по наведению порядка в храмах.