как научить учится и преодолевать трудности?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Hedgehog
- Маньяк
Re: как научить учится и преодолевать трудности?
Полностью согласна с PIX, маленький класс или маленькая школа - это плюс только в случае очень одаренных детей, которые как правило очень неуклюжи в общении. Им оно и не нужно, эти дети живут в своем мире, который "нормальным" и не понятен. Замечательно, если есть вокруг похожие по отношению к миру, или по успехам в достижениях ( как например классы для одаренных, элитные спортивные школы ), но часто одаренность - это очень одинокое существование.
Для всех других маленький класс,школа - это очень узкий круг общения, а детство - это игры, обсуждения, совместное взросление, познавание мира...то есть да, очень нужны друзья!!! ну ил по крайней мере, приятели, "свои" люди.
При всей своей общительности, у меня никогда не было друзей противоположного пола, только ухажеры, что не одно и тоже. Мужья подруг? Нет, это очень хорошие люди, но это мужья подруг, а не мои друзья-подруги.
Для всех других маленький класс,школа - это очень узкий круг общения, а детство - это игры, обсуждения, совместное взросление, познавание мира...то есть да, очень нужны друзья!!! ну ил по крайней мере, приятели, "свои" люди.
При всей своей общительности, у меня никогда не было друзей противоположного пола, только ухажеры, что не одно и тоже. Мужья подруг? Нет, это очень хорошие люди, но это мужья подруг, а не мои друзья-подруги.
- Hedgehog
- Маньяк
Как обещала: в понедельник ходила в школу. Спустя 2 часа таки пришли к общему пониманию "задачи"! Училка сказала, что на прошлой неделе у нее была семья из Германии, которая тоже была недовольна уровнем математики. Мол, вы европейцы, более серьезно относитесь к жизни. Нда...
В итоге я, по договоренности с учительницей, купила учебник математики 8 класса и теперь будем заниматься с ребенком дома ( так как да,в классе ориентация на отстающих, те, кто что-то понял или уже закончил выполнять задание, часто умирают от скуки, не желая вместо 20 задачек решать еще дополнительно 100 только потому, что они быстрее...). По словам учительницы, программа математики в 6,7, 8 классах очень похожа, а в 7 и 8 просто идентична. Не удивительно, что более способные дети ( или такие непослушные и протестующие против всего школьного , каким был у меня старший) скучают. И начинают выключаться...и постепенно просто перестают обращать внимание на то, что происходит в классе.
Дополню: я не технарь, выпускной по математике в школе был последним ( и долгожданным) моментом, когда мне надо было решать какие-то математические примеры ( как-то косноязычно это прозвучало:)). Но даже на том уровне, была получена 5, и поэтому С+ у ребенка в местной школе - это не проблема понимания, как мне кажется, а вина системы. В чем и убедилась еще раз во время этого 2хчасового разговора.
ПОчему мне важна эта математика у ребенка, надеюсь не надо объяснять. Не знаю кем он захочет быть, но если уже в 10 классе закроет себе "дверь" в классы физики, химии,биологии или географии из-за того, что в 7 классе от скуки засыпал на уроках математики, то будет просто жаль. ТО есть все опять упирается в наличие выбора, в право иметь этот выбор, и пока еще очень маленький возраст( это про ребенка), чтобы понять, что уже сейчас он на перекрестке.
И опять умилила реакция учительницы, которая сейчас столкнулась с проблемой поступления в вуз своей дочки и при этом не желает делать какие-то выводы о разнице подготовки у азиатских студентов с их мощной репетиторской системой после школы и вот таким очень мягким ничего особо нетребующим её стилем преподавания. Она открыла мне главу в учебнике математики и, увидев на странице 20 примеров, сказала, мол ну не пугайтесь, не надо делать все 20 примеров, попросите своего сына, чтобы сделал 2-4 максимум ... ТО есть в этой фразе, мне больше всего запомнилось слово "не пугайтесь", то есть сплошняе какие-то эмоции по отношению к школьным предметам, нет такого, что все прдметы важны, равны, нужны...математика - это страшно...
В итоге я, по договоренности с учительницей, купила учебник математики 8 класса и теперь будем заниматься с ребенком дома ( так как да,в классе ориентация на отстающих, те, кто что-то понял или уже закончил выполнять задание, часто умирают от скуки, не желая вместо 20 задачек решать еще дополнительно 100 только потому, что они быстрее...). По словам учительницы, программа математики в 6,7, 8 классах очень похожа, а в 7 и 8 просто идентична. Не удивительно, что более способные дети ( или такие непослушные и протестующие против всего школьного , каким был у меня старший) скучают. И начинают выключаться...и постепенно просто перестают обращать внимание на то, что происходит в классе.
Дополню: я не технарь, выпускной по математике в школе был последним ( и долгожданным) моментом, когда мне надо было решать какие-то математические примеры ( как-то косноязычно это прозвучало:)). Но даже на том уровне, была получена 5, и поэтому С+ у ребенка в местной школе - это не проблема понимания, как мне кажется, а вина системы. В чем и убедилась еще раз во время этого 2хчасового разговора.
ПОчему мне важна эта математика у ребенка, надеюсь не надо объяснять. Не знаю кем он захочет быть, но если уже в 10 классе закроет себе "дверь" в классы физики, химии,биологии или географии из-за того, что в 7 классе от скуки засыпал на уроках математики, то будет просто жаль. ТО есть все опять упирается в наличие выбора, в право иметь этот выбор, и пока еще очень маленький возраст( это про ребенка), чтобы понять, что уже сейчас он на перекрестке.
И опять умилила реакция учительницы, которая сейчас столкнулась с проблемой поступления в вуз своей дочки и при этом не желает делать какие-то выводы о разнице подготовки у азиатских студентов с их мощной репетиторской системой после школы и вот таким очень мягким ничего особо нетребующим её стилем преподавания. Она открыла мне главу в учебнике математики и, увидев на странице 20 примеров, сказала, мол ну не пугайтесь, не надо делать все 20 примеров, попросите своего сына, чтобы сделал 2-4 максимум ... ТО есть в этой фразе, мне больше всего запомнилось слово "не пугайтесь", то есть сплошняе какие-то эмоции по отношению к школьным предметам, нет такого, что все прдметы важны, равны, нужны...математика - это страшно...

- Kate
- Мудрая свинья
Интересно, какие мы все разные. Ничего удивительного, что мы принимаем разные решения. Двое моих самых близких и долгих друзей -противоположного пола
И ваще, таковых больше, как ни странно. Семья, кончено, многое усложняет 
Про дружбу. По опыту друзей с более старшими детьми, здесь не дружат так как мы, до последней трешки на водку. Скорее сходятся и расходятся на время. Посему дружбы до гроба ожидать не стоит, с переменой места жительства все заканчивается навек.
Я продолжаю считать, что школа - она для учебы. Опять же, по опыту друзей с более старшими детьми, когда ребенок сидит в школе, а после школы нагоняет математику, французский, письмо и тп, жизнь его превращается в ад и отсутствие детства. Не до дружбы. Поэтому я - за хорошую школу, которая оставит место и время для остального. После школы. Все IMHO конечно.

Про дружбу. По опыту друзей с более старшими детьми, здесь не дружат так как мы, до последней трешки на водку. Скорее сходятся и расходятся на время. Посему дружбы до гроба ожидать не стоит, с переменой места жительства все заканчивается навек.
Я продолжаю считать, что школа - она для учебы. Опять же, по опыту друзей с более старшими детьми, когда ребенок сидит в школе, а после школы нагоняет математику, французский, письмо и тп, жизнь его превращается в ад и отсутствие детства. Не до дружбы. Поэтому я - за хорошую школу, которая оставит место и время для остального. После школы. Все IMHO конечно.
- Алексей K-K
- Графоман
Не стоит думать что можно обойти систему пройдя её дважды. Если можете заниматься дома поищите более оригинальные задачники, так сказать задачи на смекалку.Hedgehog писал(а):В итоге я, по договоренности с учительницей, купила учебник математики 8 класса и теперь будем заниматься с ребенком дома
- Hedgehog
- Маньяк
Я тоже за "хорошую школу, которая оставит место и время для остального". ПОка такая не найденна:) Ничего более менее серьезное не может укладываться только в рамки школьного дня.Kate писал(а):Интересно, какие мы все разные. Ничего удивительного, что мы принимаем разные решения. Двое моих самых близких и долгих друзей -противоположного полаИ ваще, таковых больше, как ни странно. Семья, кончено, многое усложняет
Обещаю в ближайшем будушем написать про свой опыт с частными школами, так как постоянно "жую" этот вопрос, на предмет перевода младшего в следущем году.
Тут практически 10 часов сидела на баскетбольном турнире 7 классников, команды были, как из государственных, так и из частных школ. Решила поговорить с родительницами из ближайшей к нам школы. 3 мамашами. Каждая из них не знала. что я уже говорила с кем-то из их "группы". Мне рассказывали обо всем, кроме того, что меня интересовало ( и о чем были мои вопросы - об академической нагрузке, развитии сошиал скилз, о помощи студентам ( дополнительных занятиях или , типа, клубах по интересу. Как например у нас в свое время были учителя, которые любили свои предметы и организовывали драмкружки или математические клубы ).
Мамаши говорили о том, как дерутся девочки ( 7-8 класс), как дети четко знают, кто из родилей богаче и как это определяет отношение детей друг к другу, как наркотики и алкоголь являются табу для разговоров в школе и при этом это большая проблема среди подростков. У одной из мамаш больной ребенок ( 5 класс), которого школа не приняла, и она , являясь новенькой, говорила о том, как сложно ее 7 класснику, так как дети уже "поделены" на группки и не впускают в круг друзей( возвращаясь к вопросу о маленькой школе), как сложно было убедить тренера попробовать ее мальчишку во время try-outs в баскетбольную команду ( так как команда была сформирована в прошлом году) и что после этого года она будет переводить своего 7классника в гос. школу.
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
как я вижу канадскую систему обучения. с первого по седьмой фан, с седьмого по восьмой на фан остаются только "советские птушники" остальные начинают искать дополнительные занятия по интересующим их темам. с девятого по последний в школу ходят получить оценку за знания полученные у часных преподов. это выводы из того, что было перед глазами за 10 канадских лет. исключений не было. может быть моё видение исключение? 
Бегать и искать "идеальную" школу мне кажется не очень полезно для ребёнка. в идеальной школе не всё идеально, кроме рейтинга.

Бегать и искать "идеальную" школу мне кажется не очень полезно для ребёнка. в идеальной школе не всё идеально, кроме рейтинга.
- PIX
- Графоман
- Интересно о чем же Вы говорили 2 часа. У меня был разговор с учителем на прошлой неделе. Хватило максимум 10 минут.Hedgehog писал(а): Спустя 2 часа таки пришли к общему пониманию "задачи"!
- Учитель меня уверяла что вот вот скоро будет больше нагрузка. Пока посоветовала заниматься дома - читать, писать слова. Усе.
- Обещала что постарается дать ребенку больше нагрузку, но сказала что не обещает - у нее нет времени на индивидуальные занятия.
- Да этого никто не мешает делать и без учителя. Просто хочется чтобы они в школе чтото делали, а не после школы начиналось ДО.Hedgehog писал(а):В итоге я, по договоренности с учительницей, купила учебник математики 8 класса и теперь будем заниматься с ребенком дома
- У меня две соседки водят детей в две разные релизионые школы. Обе субъективно довольны. Первая СтАнна или Мария чтоли - Угол Бернаби и НьюВеста. Католическая хотя женщина православная. Говорит это не важно для школы. Но она переехала по соседству.Hedgehog писал(а):Обещаю в ближайшем будушем написать про свой опыт с частными школами,
- Другая водит гдето между Норз и Сауз Бернаби в Католическую школу. Ее старший ходил в нашу и она не была довольна. Я все хочу попросить показать мне задачи и вообще что они делают, но у нас 2й класс а у нее киндер и четвертый. Она мне настойчиво советовала.
- Но я еще опасаюсь всякой релегиозной фигни и промывания мозгов в некотором роде - дети они ж как губки - что вложишь то и впитывают.
К сожалению госшкола не оправдывает мои ожидания, правда дают им вещи которые нам в таком возрасте и близко не давали - не знаю на пользу ли. Например в первом классе они изучали строение человеческого мозга - включая гипоталамус, мозжечок итд. Потом ДВА месяца они изучали СОВ! Изучили все и мой сын точно знает про сов больше чем я...Такие подходы немного непривычные.
Да и еще вопрос по математике - в каком классе тут учат таблицу умножения и когда складывают двузначные числа и отнимают в уме?
А то выходит так что в школе они ничего не делают а мы занимаемся дома по учебнику и там начинается сразу с сложения двузначных чисел и вычитания, причем без столбика...
ЗЫ: Еще мы дома учимся читать на русском. Он читает но смешно...С канадским акцентом...)
- Alusya
- Графоман
Зря так считаешь. У моей ребенки 2 близкие подруги из школы (дружат уже 5 лет) и одна из коледжа. И насчет переездов ты очень не права. Из-за переезда близкие друзья не теряются, если только ты сам не решил их потерять. Моя ребенка до сих пор очень близко общается (практически каждую неделю) с подружкой из Израиля, хотя уехала оттуда в 12 лет и уже 11 лет мы здесь. каждый раз, когда прие3жает туда, они практически неразлучны. Так что, как ты уже заметила, все люди разные, в том числе и детиKate писал(а):Интересно, какие мы все разные. Ничего удивительного, что мы принимаем разные решения. Двое моих самых близких и долгих друзей -противоположного полаИ ваще, таковых больше, как ни странно. Семья, кончено, многое усложняет

-
- Графоман
во. а местные - многопредметники, та учительница, с которой вы говорили, сама небось в школе математику боялась, а теперь ей енту страшную математику преподавать прходится, вот и рез-тHedgehog писал(а):у нас в свое время были учителя, которые любили свои предметы
- Kate
- Мудрая свинья
Считаю то, что вижу у старших детей моего окружения.Alusya писал(а):Зря так считаешь.Kate писал(а):Интересно, какие мы все разные. Ничего удивительного, что мы принимаем разные решения. Двое моих самых близких и долгих друзей -противоположного полаИ ваще, таковых больше, как ни странно. Семья, кончено, многое усложняет
-
- Маньяк
А можно судить по канадцам нашего возраста и младше? Очень часто на Др и тд представляют "ета моя подруга из хайскул, она теперь в Манитобе, но приехала поздравить", так что наверно все-таки дружат. Больше от коллектива зависит, имхо, классы разные бывают. Ну, и от человека.
Ежик, а расскажите еше про ужасы частной школы? А то я не могу решить, идти ли в public с мандарин иммержн, или в католическую. В первой - нужный нам язык, и бесплатно, во втором - $500.00 в месяц из бюджета, зато сильная программа...
Ежик, а расскажите еше про ужасы частной школы? А то я не могу решить, идти ли в public с мандарин иммержн, или в католическую. В первой - нужный нам язык, и бесплатно, во втором - $500.00 в месяц из бюджета, зато сильная программа...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
А по-конкретнее можно, как школа называется? А то слишком уж обобщенно все звучит...Hedgehog писал(а): Решила поговорить с родительницами из ближайшей к нам школы...
- PIX
- Графоман
- А Ваша?Marmot писал(а):А по-конкретнее можно, как школа называется? А то слишком уж обобщенно все звучит...Hedgehog писал(а): Решила поговорить с родительницами из ближайшей к нам школы...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Так я уже здесь как-то писал: Mulgrave. Учеников в классе 16-20, мальчикив/девочек почти поровну. Про драки, наркоту и прочее пока не слышали, хотя мы там уже третий год...PIX писал(а):- А Ваша?Marmot писал(а):А по-конкретнее можно, как школа называется? А то слишком уж обобщенно все звучит...Hedgehog писал(а): Решила поговорить с родительницами из ближайшей к нам школы...
- PIX
- Графоман
А спасибо я пропустил.
- Ну даст Бог и не услышите. А почему третий? Ребенок твой по идее в киндере или первом классе?Marmot писал(а):Про драки, наркоту и прочее пока не слышали, хотя мы там уже третий год..