как научить учится и преодолевать трудности?

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Ответить
Hedgehog
Маньяк

Re: как научить учится и преодолевать трудности?

Сообщение Hedgehog »

Алексей К-К, обещаю больше не буду флудить в вашей теме. Просто раз уж столько заинтерсованных родителей здесь и как бы на примере математики легче вести более конкретный разговор, описываю наше общешкольное родительское собрание. Не выходя из рамок интернетовского инкогнито:) напишу, что это была начальная школа с общим родительским доходом ( по данным Фрейзер Института:)) 76,000.
Итак исходные данные:) 5 класс. Осень. Ребенок начинает дома произносить слова " старая математика", "новая математика". Прошло несколько недель и видимо до многих родителей дошло, что что-то "не так". Нас собрали на родительское собрание по поводу"новой математики". И стали объяснять, что уже несколько лет как Министерство Образования Британской Колумбии приняло новую программу по математике, основанную на последних современных достижениях других стран ( и Китай прозвучал сразу!). И они ( учителя этой конкретно школы) сопротивлялись пару лет, так как сложно переучиться, но куда деваться, надо модернизироваться. И понеслось...Так как мы читаем слева направо, то теперь мы (они) будем учить детей складывать, вычитать, умножать, делить двухзначные числа в столбик СЛЕВА НАПРАВО.

И пошли примеры, типа 10+ 12...мы в тот вечер так и не дошли до вычитания, умножения и деления. Всем родителям раздали листочки и предложили следовать инструкциям на экране.

Я была рада, что вытащила туда своего мужа. Он иногда думал, что я просто придумываю что-то про местную школу, оправдывая лень детей. Что просто такого не может быть.:)

Мой муж поднял руку и спросил, что будет если цифры будут такими, что крайние две цифры в сумме будут давать число большее 10 ( то есть когда мы в старой математике шли справа налево от единиц к десяткам к сотням и записывали единицу/двойку/тд вверху над цифрой. стоящей левее...)..о, на это вопрос они не были готовы ответить...Индус,сидящий рядом с нами, кряхтел-кряхтел и таки сказал, типа, а в мидл/хай скул тоже будут придерживаться этой "новой математики", а дальше, в университетах? типа математика- это международный язык, все страны согласны с этим новым "видением"? Ответов не было. Но нам было сказано. что мы должны быть ambassadors, что имеем право идти к директору хай скул и требовать нового преподавания математики.
Насколько это удобнее, эффективнее, результативнее ( на экране были длинные столбцы, куда запутанее и удручающе выглядящие, чем записи того же в "старой математике") - тоже ответов не было...я предвкушала объяснения с делением, так как меня местное написание этого действия вообще приводит в восторг, ну а тут надо было еще и всё с ног на голову поставить...но мы не дошли...еще полгода детей мучили этой новой математикой, а в 6 классе в другой школе уже никто о ней не вспоминал.
Но что меня поразило, это как раз полная апатия родителей. Вокруг не было никого ESL, кроме нас и этого индуса( это на всякий случай, если предполагать, что просто больше никто не понимал по-английски). И все спокойненько трепались, попивали кофе и копировали то, что учителя пытались писать на доске ( или на слайдах)... Типа, ну надо, значит надо...:)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Hedgehog писал(а):складывать, вычитать, умножать, делить двухзначные числа в столбик СЛЕВА НАПРАВО.
Оффтоп: А зачем вообще в наше время нужно уметь все это делать в столбик? ИМХО, или в уме, или на калькуляторе/телефоне/etc.
Hedgehog
Маньяк

Сообщение Hedgehog »

Запросто:
Prior to this year, B.C. posted the highest child poverty rates in Canada for eight years in a row.

Read more: http://www.vancouversun.com/business/ce ... story.html

Про оценки студентов -зарплаты учителей : вы учились в канадской школе, и считаете, что учителей надо или можно наказывать "рублем"? То есть у вас были конкретные примеры, когда учитель терял в зарплате из-за неуспевающего студента? Это была бы сенсационная история для местного телевидения.
ТО, что контрольные можно переписывать - это из другой совершенно области. Сюда можно добавить летние школы,где можно повысить оценку. ну или такие крайности, как возможность взять курс English 12, нужного для поступления в вуз, в китайском частном колледже и , получив отличную оценку ,выбрать именно ее для внесения в аттестат, а не Д или F, которые ставил тебе учитель в твоей хай скул. И подавать заявление в вуз именно с этой оценкой. Об этом года два тому назад было много в прессе, о том как учитель одной из Ванкуверских хай-скул был whistle-blower, как Министерство Образования БМ отняло лицензию у этого колледжа, а через несколько месяцев он открылся опять, под другим именем...

А вот то, что graduation rate во многих школах далеко не 100% - это вам и должно подсказать, что не все 12классники заканчивают школу со школьным аттестатом.
Последний раз редактировалось Hedgehog 11 дек 2012, 12:59, всего редактировалось 2 раза.
svt
Графоман

Сообщение svt »

Marmot писал(а):Оффтоп: А зачем вообще в наше время нужно уметь все это делать в столбик? ИМХО, или в уме, или на калькуляторе/телефоне/etc.
а мне ужасно жалко ребенка, хватающегося за калькулятор для вычисления чего-то типа 120\2, хотя таб. умн. он знает :wink: и если калькулятор отобрать или грозно так воскл. "а ю киддин ми ???!!!!" прекрасно способен в уме произвести и более сложн. вычисления :twisted: школьные знания и умения тыкскыть фиг перебьешь :alco:
Hedgehog
Маньяк

Сообщение Hedgehog »

Marmot писал(а):
Hedgehog писал(а):складывать, вычитать, умножать, делить двухзначные числа в столбик СЛЕВА НАПРАВО.
Оффтоп: А зачем вообще в наше время нужно уметь все это делать в столбик? ИМХО, или в уме, или на калькуляторе/телефоне/etc.
Я согласна на все 100%
Но тогда вообще давайте расширим "всё это" до всего школьного курса математики после самых базовых понятий?
Вообще, думаю, что лет через 10 таки школа "проснется" и модернизируется:) И система,корнями уходящая в древнюю Грецию, наконец-то будет радикально изменена.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Hedgehog писал(а):
Marmot писал(а):
Я согласна на все 100%
Но тогда вообще давайте расширим "всё это" до всего школьного курса математики после самых базовых понятий?
Кстати а почему только математика, учить писать от руки пора заканчивать, сразу давать клавиатуру, да и задачи по математике надо модернизировать, типа : Вася убил 3-х монстров, а Петя 5, сколько монет они заработали вдвоем, если за каждодого монстра дается по 3 монеты ;)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Hedgehog писал(а): Про оценки студентов -зарплаты учителей : вы учились в канадской школе, и считаете, что учителей надо или можно наказывать "рублем"? То есть у вас были конкретные примеры, когда учитель терял в зарплате из-за неуспевающего студента? Это была бы сенсационная история для местного телевидения.
Я ничего не считаю - мне ультрафиолетово :D Я просто написал как оно есть. Конкретных примеров нет, поскольку в онечном итоге все студенты стали успевающими - совсем как в советской/российской школе/институтах. Только в СССР за неуспевающих студентов моск выносили, а тут денех не дают. Зачем кому-то этот геморрой? Вот все студенты и становятся успевающими :D
Hedgehog писал(а): А вот то, что graduation rate во многих школах далеко не 100% - это вам и должно подсказать, что не все 12-классники заканчивают школу со школьным аттестатом.
Ничего мне это не должно подсказать. Чтобы получить аттестат, надо набрать определенное количество предметов 12-грейда и сдать итоговые экзамены по ним. Не набрал - не получил аттестата - вот и все.
Hedgehog
Маньяк

Сообщение Hedgehog »

Stanislav писал(а):
Hedgehog писал(а): Про оценки студентов -зарплаты учителей : вы учились в канадской школе, и считаете, что учителей надо или можно наказывать "рублем"? То есть у вас были конкретные примеры, когда учитель терял в зарплате из-за неуспевающего студента? Это была бы сенсационная история для местного телевидения.
Я ничего не считаю - мне ультрафиолетово :D Я просто написал как оно есть. Конкретных примеров нет, поскольку в онечном итоге все студенты стали успевающими - совсем как в советской/российской школе/институтах. Только в СССР за неуспевающих студентов моск выносили, а тут денех не дают. Зачем кому-то этот геморрой? Вот все студенты и становятся успевающими :D
Hedgehog писал(а): А вот то, что graduation rate во многих школах далеко не 100% - это вам и должно подсказать, что не все 12-классники заканчивают школу со школьным аттестатом.
Ничего мне это не должно подсказать. Чтобы получить аттестат, надо набрать определенное количество предметов 12-грейда и сдать итоговые экзамены по ним. Не набрал - не получил аттестата - вот и все.
Ох, Станислав, ну вы просто Фома Неверующий:)
Ну нет тут такого, когда не дают тут денег за плохоуспевающего студента:)) Не дают денег ( не конкретному учителю, а школе), если этот плохоуспевающий студент не вернется в школу, не будет зарегистрирован в роно на текущий год. Еще раз повторю, если бы учителей стимулировали бы деньгамив зависимости от успеваемости, то или все стали бы отличниками, или многим детям вообще бы двери школьные были бы закрыты.

Обязательных экзаменов только 5 : "All B.C. Students must write five graduation program exams: Language Arts 10, Science 10, Mathematics 10, a Social Studies 11/12, and a Language Arts 12".
Остальные предметы, даже на уровне 12 класса, имеют финальный экзамен как опшн, можно сдавать, а можно не сдавать. Что и выбирают многие студенты. Это, кстати, изменилось только года 3 тому назад, вдруг резко были отменены обязательные экзамены.

ПОмимо традицинного диплома (certificate of graduation or Dogwood Diploma) еще есть School Completion certificate и General Educational Development (GED) Certificate (Secondary School Equivalency Certificate). А также несколько вариантов для взрослых, решивших таки закончить свое школьное образование. В этих последних вариантах принимаются locally developed courses or modified courses...
Короче, вариантов закончить школу много, вопрос, а что дальше, что эти " варианты" дают.
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

Кстати, писали здесь, что местные учителя - многопредметники. У нас тоже ведь были многопредметники в начальных классах. Неужели в БиСи так до последнего класса? Или все-таки с какого-то класса начинается профильное преподавание?
Alesanda
Маньяк

Сообщение Alesanda »

И еще хочу сказать отдельное спасибо Hedgehog за все, что она пишет, очень познавательно.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Hedgehog писал(а): " старая математика", "новая математика"
Забейте, сложение вычитание двузначных чисел ребенок должен делать в уме, умножение и деление на однозначное тоже. Пусть пишет сразу ответ. В свое время в заочной школе ЗВТШ (10 класс) было нормой решать квадратные уравнения в уме.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Marmot писал(а):
Если берет калькулятор, то ребенок должен хотя бы примерно в уме просчитывать что получится, а иначе без толку.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Alesanda писал(а):И еще хочу сказать отдельное спасибо Hedgehog за все, что она пишет, очень познавательно.
Присоединяюсь. :D
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Алексей K-K писал(а):
Marmot писал(а):
Если берет калькулятор, то ребенок должен хотя бы примерно в уме просчитывать что получится, а иначе без толку.
Ок, согласен, но в любом случае, писать что-либо на бумаге смысла не имеет
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Marmot писал(а): но в любом случае, писать что-либо на бумаге смысла не имеет
Согласен, пусть сразу изучают каллиграфию. :D
Ответить