Так в этом и первый момент - зачем ограничивать в правах нормального законопослушного гражданина, когда убийцами становятся социопаты.Baguk писал(а):А если про доступ - запишись на курсы, сдай экзамен, и если нет противопоказаний - покупай.
Это второй момент - преступник может и из безобидных химикатов сделать бомбу. Спилить ствол, сделав обрез, и т.п. Т.е. дело не в химикате или винтовке, дело - в человеческом факторе. Который сторонники запретов игнорируют....легко можно сконвертировать non-restricted в restricted и даже prohibited - если кому приспичит.
Как бы эта проблема не решалась, надо полагать, что всегда будут случаи проскальзывания невменяемых через все барьеры. 100% средств не бывает.Проблема в том, как уже много раз указывалось многоми выше, чтобы отличить вменяемого человека от невменяемого.
В свое время почти каждое лето проводил в деревне у бабушки. Двоюродные братья возрастом от 12 до 20 сами снаряжали патроны. Машинки, закрутки, гильзы, капсюли и ружья в доме были. Ружья просто висели на стенке над кроватью, в сейф ничего не запиралось, сейфа никакого не было. Взрослые знали, что все делается правильно, с соблюдением "техники безопасности". Доверяли. До сих пор все живы и здоровы, никогда никаких инцидентов не было. И мне доверяли оружие, и на охоту ходил с ними, и уток добывал тоже. Справок от психиатра, лицензий и разрешений не требовали. Если бы сегодня в деревнях сохранились лошади, от крестьянских подростков требовали бы получить сертификат по запряганию кобылы и лицензию на управление гужевым транспортом. Выдавали бы лицензии те, кто сами запрягать не умеют.Включая родителей которые неспособны ограничить доступ к оружию своим детям. Всё очень непросто.
Сегодня феминизированные мужчины и эмансипированные женщины, никогда дела с оружием не имевшие, просто демонизируют собственные страхи. К авто и авариям они как-то привыкли, а непривычное в их окружении оружие - повод для паники.Но чаще всего требуют ограничений как раз те, кто не понимают сложности вопроса.