elena S. писал(а):to Уникурсал Уникурсалыч-все правильно,все верно, только так и
не понятно-пороть 4 летнюю девочку за то что она ушла с 7 девочкой далеко от дома и родители ее потеряли и очень испугались-это нормально или нет ? Не надо воды, просто да или нет, пороть или не пороть 4х летнего ребенка- вот в чем вопрос

.
Пример с аварией- не совсем уместен-там взрослые люди, а дети они не "дадут вам сдачи"-шлепать ,а тем более пороть изредка что бы запомними на всю жизнь ,а потом еще и благодарили за это- и оправдывать это
внутренним состоянием .

Рукоприкладство -это срывание своей злобы и бессилия на детях и больше - ничего. Я сама старшую "чикала " пару раз,когда дура молодая была и мне сейчас стыдно за это. Если это обсуждение заставит кого-нибудь задуматься,прежде чем шлепнуть "в сердцах" ребенка- уже хорошо.
Там. где вы увидели воду, я пытался как раз сказать, что с детьми надо бы действовать как со взрослыми (поэтому и привел пример, который вы посчитали неуместным) - если ваши действия объясняются только физическим превосходством и невозможностью получить сдачу (кстати, многие родители таки получают "сдачу" много лет спустя), то это и будет осуждаемое вами, и мною, рукоприкладство. Если ваши действия объясняются желанием побыстрее (срезать угол) добиться УДОБНОГО ВАМ изменения в поведении ребенка, то мы вполне можем говорить о насилии, которое я тоже осуждаю (если уж вам так нужны именно мои оценки).
Но, знаете ли, "электрон так же неисчерпаем, как и атом" (С), и не все жизненные ситуации может описать во сколько угодно умной книжке, и разложить по полочкам. Есть и другие цвета, кроме белого и черного, да и оттенки цветов тоже наблюдаются в природе.
Я уж не говорю о том, что культурные особенности, в том числе и в методах воспитания детей, тоже никто не отменял.
Более того, подавляющее большинство родителей на Земле воспитывают своих детей НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО, идя своим путем проб и ошибок. И педагогических теорий тоже существует больше чем одна.
Поэтому мне казалось бы более уместным не указывать гневно и укоризненно пальцем в "провинившихся", а если бы родители здесь ДЕЛИЛИСЬ бы своими приемами и успехами, хотя полезнее было бы делиться своими неудачами, но кто же на такое отважится (с такими-то обличителями кругом!).
Да, кстати, по поводу "пороть". Слово употреблял, в том числе и в шуточной речи (эх, крамола, наверное), но вот истинный смысл процедуры, боюсь, от меня ускользнул. Или вы имели в виду всякие "книжные" штучки: розги там, кнутом "на конюшне", "шомполами" и т.п.?