Я своей дочурке прививал критическое мышление. Так в пять лет её бабуля не могла её обмануть. В девять лет канадская училка призналась что она её боится так как на неё не действуют обычные способы убеждения. Так что критическое мышление не для местных школ.Marmot писал(а):Хотя, на самом деле, я хотел поговорить не о совке и нас любимых, а о Канаде и наших детях... ну уж что выросло, то выросло
В нашей школе развитие критического мышления это официальная политика , даже в репорткард его пишутАлексей K-K писал(а):Я своей дочурке прививал критическое мышление. Так в пять лет её бабуля не могла её обмануть. В девять лет канадская училка призналась что она её боится так как на неё не действуют обычные способы убеждения. Так что критическое мышление не для местных школ.Marmot писал(а):Хотя, на самом деле, я хотел поговорить не о совке и нас любимых, а о Канаде и наших детях... ну уж что выросло, то выросло
Мы сейчас опять скатимся в "А я в советские времена" но у меня все наоборот, полное отсуствие осюсения иерархииАлексей K-K писал(а):А на меня безотказно действует аргумент "я начальник ты, дурак".
Вы результат проверяли?Marmot писал(а):В нашей школе развитие критического мышления это официальная политика , даже в репорткард его пишут
Нам до результатов еще пилить и пилить, поживем увидим... Хотя, я конечно тоже не жду милостей от природы... в результате для каждогого действия требуется логическое обоснованиеАлексей K-K писал(а):Вы результат проверяли?Marmot писал(а):В нашей школе развитие критического мышления это официальная политика , даже в репорткард его пишутТута вроде обещают и математику преподавать.
Это не мышление это женская логика или интуиция.AlexeyUat писал(а):Может ли один человек мыслить более критически чем другой, или это только true-false?
Ну вот видите, вы уже обиделись. А Я ведь ничего не сделал, только зашел.Алексей K-K писал(а):Это не мышление это женская логика или интуиция.AlexeyUat писал(а):Может ли один человек мыслить более критически чем другой, или это только true-false?
Ну определений по всему интернету туева хуча, но все какие-то очень туманные... да...AlexeyUat писал(а):Вы бы все же начали с определения. Сдается мне вы о разных вещах говорите. И чтоб два раза не вставать способность критически мыслить это количественная оценка или качественная? Может ли один человек мыслить более критически чем другой, или это только true-false? А то чего-то в статье об этом как-то неясно. Чувствуется, что автор сам в определении несколько плавает.
Ну вот типичный пример женской логики или интуиции. Если бы я вас знал то мог бы предположить вероятные причины такого вывода, а так мышление останавливается.AlexeyUat писал(а):Ну вот видите, вы уже обиделись. А Я ведь ничего не сделал, только зашел.
критикал синкин не ко всему может быть.Marmot писал(а): ... сколько я встречал умных вроде бы людей , но которые не умели этого делать...
Проблема в определении критического мышления в том, что для того чтобы вывести определение критического мышления нужно обладать критическим мышлением, а поскольку критическое мышление продукт сугубо индивидуальный то и определений будет туева хуча.Marmot писал(а): Ну определений по всему интернету туева хуча, но все какие-то очень туманные... да...
Самое интересное для меня, что я увидел, это higher order thinking по аналогии с higher order functions: умение здраво размышлять и анализировать свое и чужое умение думать...
А про качество/количество, я таки думаю это количественная категория, можно этим занимться с разной степенью адекватности
И в догонку, важный момент, умение прзнаваться в своей собственной неправоте, перед самим собой и перед другими... сколько я встречал умных вроде бы людей , но которые не умели этого делать...
Ну я поэтому выше уже и написал, что это не есть/нет, а с разной степенью глубины и ширины.elena S. писал(а):критикал синкин не ко всему может быть.Marmot писал(а): ... сколько я встречал умных вроде бы людей , но которые не умели этого делать...
например-умные, кот. вы встречали возможно хороши в решении научных проблем и теорий и проч, связнные с их сферой деятельности, но при это, не в силах посмотерь на ситуации в их семье , критически. или на ситуацию в стране, не могут понять иронию в комедии, смысл в книге и проч. Косность мышления в одном, критикал синкинг в другом
Критическое мышление позволет оптимизировать накопление знаний, хотя их можно "добывать" и без наличия такового.AlexeyUat писал(а): Как процесс критического мышления связан с объемом накопленных знаний и как оценить истинность этих знаний чтобы потом понять насколько ценны выводы, полученные в результате критического осмысления.