Как не потерять русский язык детям?

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Ответить
Mermaid
Маньяк

Как не потерять русский язык детям?

Сообщение Mermaid »

Кто считает, что русский язык -фигня, и в Канаде не нужен -проходите мимо. :arrow:
Старшая моя, конечно, говорить не разучится, ей почти 9. Читает по-русски она и так уже меньше и с неохотой (она учится в англо-американской школе на английском).
НО. Пока у нее большая часть домашнего общения (всё же папа много работает) плюс теннис плюс бабушка с дедушкой и куча подружек говорят по-русски. Опять же факультативно я взяла программу русского и чтения по программе общеобразовательной российской школы. Таким образом она в компании 5-6 детей проходит суффиксы, склонения, спряжения, антонимы и пр. Когда мы переедем в Ванкувер - я планирую нанять ей репетитора по русскому языку, чтобы 1-2 раза в неделю заниматься грамматикой, сочинениями и изложениями. Кстати, если у кого есть контакты - учителя младших классов или учителя русского и литературы от 25 до 75 лет, желающего ездить в Фолс Крик -велкам в личку. С сентября приступим.
Но может, еще есть какие-то русские субботние-воскресные школы?
А вот с младшей совсем кирдык. Ей сейчас 2.5, она только начала сносно говорить по русски (по английски вообще пока десяток слов), в июле попадет с нами к свекрови, в сентябре в Монтессори по 3 часа в день. А после Нового года вообще планировали дейкэре Монтессори, не уйдет ли у нее русский в небытие? Как поддерживаете, делитесь!!!
Или если старались поддержать, но не вышло, тоже делитесь!!! :oops:
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Как не потерять русский язык детям?

Сообщение Stanislav »

Фигня-не фигня русский язык - не знаю. Объективная реальность (CdR! Я нашел Ъ!) - у младшей русского не будет - слишком маленькая. У старшей кое-что сохранится, но говорить по-русски она будет как мы по-английски: при первом удобном случае перейдет на английский :D
Воскресные школы есть, но, по слухам, даже там язык уже не совсем русский :roll:
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Как так у вас получилось, что про Фолс Крик и Мантесори вы знаете, а про горы ближе Вислера нет, при том что пол семьи фанатов лыж?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

nonn писал(а):Как так у вас получилось, что про Фолс Крик и Мантесори вы знаете, а про горы ближе Вислера нет, при том что пол семьи фанатов лыж?
Вы ближе к телу - язык потеряли или нет?
Mermaid
Маньяк

Сообщение Mermaid »

Станислав, какой ужас:-((( Думаете, так всё плохо?
Еще фигня в том, что с мужем мы на английском общаемся. Исторически. Правда, за 15 лет он русский выучил, и я его предупредила, что дома в Ванкувере перейдем на русский. Но привычка вторая натура, не уверена, что получится.
Если бы у нас хотя бы дома только русский был. Я думала, задружусь с русскими семьями, детки между собой на русском будут общаться:-) Всё же у большинства русских эмигрантов дети хорошо говорят по-русски.
Mermaid
Маньяк

Сообщение Mermaid »

Нонн, вы правильно заметили полсемьи фанатов:) Я к этой половине не отношусь.:-) Единственный раз, что я была зимой в Ванкувере я была в Вистлере, и мне показалось там красиво. Муж рассказал, что в свое время подрабатывал там инструктором. Во всяких хайлайтс Ванкувера упоминается именно Вистлер, поэтому мне как-то неважно было, есть ли там еще горы. Я всё равно кататься не буду -хоть застрели. Удовлетворила ваше любопытство?:)
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Нет, но это не важно, продолжайте.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Mermaid писал(а):Станислав, какой ужас:-((( Думаете, так всё плохо?
Еще фигня в том, что с мужем мы на английском общаемся. Исторически. Правда, за 15 лет он русский выучил, и я его предупредила, что дома в Ванкувере перейдем на русский. Но привычка вторая натура, не уверена, что получится.
Если бы у нас хотя бы дома только русский был. Я думала, задружусь с русскими семьями, детки между собой на русском будут общаться:-) Всё же у большинства русских эмигрантов дети хорошо говорят по-русски.
Почему ужас??? Почему плохо??? Это естественно, что дети общаются (как и мы сами) на том языке, который лучше всего знают - это прямое следствие Бритвы Оккама - здесь русский дитЯм не нужен.
БТВ, насчет большинства детей, хорошо говорящих по-русски вы ошибаетесь...
Mermaid
Маньяк

Сообщение Mermaid »

Ну просто на одном мамском форуме, на котором я более 10 лет, есть мамы(русские по происхождению) -канадки, англичанки, американки, австралийки. Кто-то уехал с мужем-русским, у кого-то муж -"абориген" страны. И у всех в разной степени (у одной, с мужем канадцем даже пишет грамотно) дети владеют русским. Знаю только одну "англичанку", которая много работала и забила на русский. Поэтому ее ребенок совсем не говорит и почти не понимает по-русски.
Mermaid
Маньяк

Сообщение Mermaid »

Ну а всё таки есть ли русские вечерние или воскресные школы, русские центры, русские рестораны с меню на русском. Легко ли найти русского репетитора?
Маша и Витя
Завсегдатай

Сообщение Маша и Витя »

Mermaid писал(а):Ну а всё таки есть ли русские вечерние или воскресные школы, русские центры, русские рестораны с меню на русском. Легко ли найти русского репетитора?
Наша няня сейчас временно занята гуманитароной миссией в Буркино Фасо, но в мае она свободна для репетиторства.
Цены у нее средние по Ванкуверу- $105/час, есть лист ожидания. Если предложить больше, она Вас продвинет без очереди.
Если Вам интересно, она может обучить ваших детей старославянской азбуке в виде бесплатного бонуса.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Маша и Витя писал(а):
Mermaid писал(а):Ну а всё таки есть ли русские вечерние или воскресные школы, русские центры, русские рестораны с меню на русском. Легко ли найти русского репетитора?
Наша няня сейчас временно занята гуманитароной миссией в Буркино Фасо, но в мае она свободна для репетиторства.
Цены у нее средние по Ванкуверу- $105/час, есть лист ожидания. Если предложить больше, она Вас продвинет без очереди.
Если Вам интересно, она может обучить ваших детей старославянской азбуке в виде бесплатного бонуса.
Цены-божеские, я бы сказала.
Mermaid
Маньяк

Сообщение Mermaid »

Чего-нибудь еще привезет из Буркина Фасо :) Какую-нибудь муху це це :)
105 баксов в час это божеская цена, правда?
Я в принципе согласна на бодренькую советсую пенсионерку за 70 :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Mermaid писал(а):Чего-нибудь еще привезет из Буркина Фасо :) Какую-нибудь муху це це :)
Вы не в курсе - ни о какой мухе речи не идет - няня поехала туда за бюстиком Чайковского. :D
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Stanislav писал(а): у младшей русского не будет - слишком маленькая.
- Зависит только от родителей. Хотя в данном случае будет тяжелее намного тк ребенок не будет слышать русского языка вообще.
- В Вашем случае рулит муж, поэтому на русском Вы с ним говорить не будете дома. Это Ваша хотелка которой не дано случиться.
- Мы привезли ребенка в 2 года в Канаду, и мне тут на Каморке говорили вот будет ему 3, потом 4 все язык забудет. Вот будет 5. Вот пойдет в школу. итд. Ничего - ребенку 7 и он свободно говорит на обоих языках и еще переводит. Как показало недавнее обсуждение он не один такой )))
У него друг русскоязычный тоже говорит на обоих языках свободно но между собой они говорят на английском.
При этом русский язык у него довольно таки богатый разными выражениями и словами.
Мы читаем дома на русском - он мне, я ему. Правда он не пишет пока особо...
Ответить